Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+18 °С, облачно
Белгород

В его душе звучала музыка. Шебекинец Александр Довгополов был разносторонне талантлив

14 апреля , 10:19ОбществоФото: личный архив Александра Двогополова

Он оставил о себе добрую и светлую память.

Не знаю, что ему нравилось больше всего в последние годы жизни – заниматься музыкой, резьбой по дереву или строить парусные корабли. А, может, душа его разрывалась от желания писать картины или заниматься корнепластикой? А, может, в этой самой душе тлела ещё неугасимая искра стать моряком?

«Я ведь с детства бредил морем, - говорил мне Довгополов, с которым мы познакомились лет сорок назад и с которым мне потом посчастливилось бок о бок работать на различных, связанных с культурой, мероприятиях. - После службы в армии я даже попытался поступить в Киевское высшее политическое училище Военно-морского флота, но меня оттуда «завернули» из-за плохого зрения, после чего пришлось подавать документы в Белгородское культпросветучилище».

Не знаю, как Военно-морскому флоту, но нам, шебекинцам, руководству муниципального Дворца культуры очень повезло, что Александр Довгополов без малого полвека радовал нас своим искусством музыканта и руководителя нескольких творческих коллективов.

В самом начале 70-х годов двадцатого века, когда Довгополов после культпросветучилища учился на третьем курсе музыкального училища, ему волею судьбы пришлось работать концертмейстером в ДК, руководить…  танцевальным коллективом.

«Ты вот смеёшься, - говорил мне Александр Владимирович и сам при этом улыбался. - А я действительно с хореографией поначалу дело имел, хотя прекрасно понимал, что это не моё. Поэтому потихоньку собирал состав ансамбля русских народных инструментов. Я ведь закончил музучилище по классу баяна и ещё по классу балалайки. А потом ещё и Московский институт культуры закончил».

 Однажды Довгополов показал мне небольшую деревянную иконку и спросил: как она тебе? Я пожал плечами и сказал, что, мол, иконка, как иконка. Довгополов немного помолчал, а потом тихо сказал:

«Это я сам её вырезал».

Я был поражён! Одно дело - видеть икону в церкви или дома, не зная истории её создания, а другое – узнать, что сотворил её человек, скромно стоящий рядом с тобой и спрашивающий у тебя, дилетанта, оценку своей работы.

Потом мне не раз приходилось удивляться, когда знакомил меня Александр Владимирович со своими картинами, написанными маслом, вещами, вырезанными из дерева, корнепластикой. И совершенно он меня «убил», когда показал макет знаменитого парусника «Баунти», на котором в 1798 году вспыхнуло самое крупное в истории английского флота восстание моряков. Я, поражённый увиденным, совершенно не мог взять в толк, о чём печалится создатель сего чуда. Оказалось, его мучил вопрос, как вмонтировать внутрь парусника крошечную кукую-то детальку.

Немало времени он отдал созданию ботика Петра 1. Не знаю, кому труднее было – тем, кто строил в 17 веке настоящий ботик, или Довгополову, который потратил уйму времени на поиск нужных материалов, сушку их, вытачивание деталей, изготовление парусов и прочее. В общем, в любом деле мелочей для него не существовало, тяп-ляп он ничего не делал.

С таким подходом разве могли быть сырыми и рыхлыми те творческие коллективы, которые он создавал и возглавлял?  Ансамбль «Русь», оркестр «Карусель», ансамбль «Морская душа», ну, и, конечно, хор ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос» были в течение долгих лет творческими визитными карточками шебекинской земли.

Участвовать в фестивале коллективов русских народных инструментов «Звонкие струны России», у истоков создания которых стоял Довгополов, считали за честь все более или менее известные на Белгородчине хоры, оркестры и ансамбли. Александра Владимировича, как музыканта, коллеги очень высоко ставили, уважали и ценили. Когда два года назад, то есть 15 марта 2022 года, он ушёл из жизни, многие поняли, что эта утрата для них невосполнима.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 мая , 11:07
Вячеслав Гладков наградил победителей областного конкурса «Предприниматель года»
Материал
Общество28 мая , 09:49
Вячеслав Гладков анонсировал установку 230 дополнительных укрытий
Материал
Общество27 мая , 12:28
Вячеслав Гладков заслушал доклад о готовности пляжей к летнему сезону