Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Помощь с первых дней: белгородский врач рассказала об обследовании новорожденных

7 марта , 12:09Общество
Фото: личный архив Светланы Виноглядовой

Светлана Виноглядова объяснила, какие существуют виды процедур, и какие заболевания с помощью них удаётся выявить.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок появился на свет здоровым, но заботиться о состоянии малыша нужно заранее, в том числе и во время беременности. Как не допустить развития генетических патологий? И как наши специалисты помогают новорожденным с первых дней их жизни? Об этом нашей редакции рассказала руководитель медико-генетической лаборатории областной клинической больницы Святителя Иоасафа Светлана Виноглядова.

В первую очередь специалист объяснила, что такое неонатальный скрининг. С помощью этой процедуры удаётся провести исследования на 36 генетических заболеваний. Но стоит отметить, что летом в России планируют ввести ещё одно исследование в рамках скрининга – на дефицит биотинидазы.

«Всем доношенным малышам кровь на исследования берётся на второй день рождения, у недоношенных детей при согласии родителей тест делается на седьмой день. Он больше известен, как кровь из пяточки. Скрининг на 31 заболевание проводится в крупных федеральных центрах. Белгородская лаборатория, например, отправляет анализы в Москву. И это правильно: там используют чрезвычайно дорогостоящее оборудование, а врачи имеют огромный опыт ведения пациентов с различными орфанными заболеваниями. На пять генетических патологий тестируют в белгородской лаборатории», – пояснила Виноглядова.

Кровь на анализ наносят на специальную бумагу, которую высушивают и доставляют в лабораторию. Там и проводят скрининг на пять генетических заболеваний. В год, по словам врача, делается примерно 50 тыс. исследований на генетические патологии. По данным за 2023-й, с такими заболеваниями на учёте сейчас состоит 151 ребёнок. Всех их сразу же взяли на контроль и начали лечить. Специалист отмечает, чем раньше начать терапию, тем больше шансов у младенца на нормальную жизнь. 

При этом обследоваться будущим мамам стоит ещё до родов, во время беременности. В цитологической лаборатории специалисты могут определить риск рождения ребёнка с хромосомными патологиями. Для этого они внимательно изучают хромосомы плода с помощью микроскопа. Своевременное обследование позволит узнать маме состояние здоровья её малыша, чтобы вовремя начать лечение.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
Общество13 апреля , 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона