Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Шебекинцы смогут проголосовать на выборах Президента России на избирательных участках и дистанционно

4 марта , 08:58ОбществоФото: Юрий Трофимов

Председатель территориальной избирательной комиссии Игорь Мешковой дал на эту тему интервью нашему сетевому изданию.

Близится большое событие в политической жизни нашей страны - выборы Президента России. Они пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Откроются избирательные участки и граждане пойдут голосовать. Как проходит подготовка к выборам, мы узнали в Шебекинской территориальной избирательной комиссии, где стартовала кампания по адресному информированию жителей. Председатель Шебекинской ТИК Игорь Мешковой рассказал, для чего это организовано.

  17 февраля в Шебекинском городском округе началось адресное информирование жителей о выборах Президента России. По 7  марта представители избиркома посетят местных жителей на дому. Этим сейчас занимаются члены избирательных комиссий, которые уже закончили масштабное обучение, настроили все цифровые инструменты для работы и начали встречаться с избирателями. Задача предвыборной «переписи» - уточнить список зарегистрированных избирателей, рассказать, какими способами можно проголосовать, принять заявку для голосования на дому, ответить на вопросы анкеты. Узнать члена избирательной комиссии можно по специальной экипировке: куртка, шапка, сумка с символикой Президентских выборов и избирательной комиссии Белгородской области, а также именной бейдж.

 Игорь Николаевич, на выборах Президента Российской Федерации в 2024 году на территории Белгородской области будет применено дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Что это такое?

  Дистанционное электронное голосование - это голосование без использования бумажного бюллетеня. Оно проводится с помощью специального портала  ДЭГ. В период с 29 января по 11 марта 2024 года избиратели смогут подать в электронном виде заявление для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

 А как же люди, которые не умеют пользоваться гаджетами?

 Избиратели, которые не умеют пользоваться гаджетами, как и прежде,  будут голосовать на своих избирательных участках. Также они смогут подать заявление в участковые избирательные комиссии о голосовании на дому. Его можно подать лично, по телефону или через работников социальной защиты. Дистанционное электронное голосование не заменяет традиционную форму. ДЭГ – это, прежде всего, дополнительная форма голосования для тех избирателей, которые хотят принять участие  в  выборах без посещения избирательных участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования - для этого нужен будет только доступ к сети Интернет. Каждый избиратель самостоятельно решает, какой формой воспользоваться: с использованием ДЭГ или традиционным голосованием на избирательном участке.

 Какие технические средства или программы нужны для голосования?

  Для голосования понадобится персональный компьютер или ноутбук, подключённый к интернету с установленным браузером. Также вы сможете проголосовать с помощью планшета или смартфона. Для участия в ДЭГ потребуется устойчивый интернет.

 Что нужно сделать избирателю, чтобы проголосовать с помощью ДЭГ?

  Для участия в дистанционном электронном голосовании у избирателя должна быть подтверждённая учётная запись на портале госуслуг. Если её нет, то необходимо завести и подтвердить учётную запись. Это можно сделать в МФЦ. Важно, что на портале госуслуг у избирателя должны быть актуальные данные (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, а также номер телефона и адрес электронной почты). Если с учётной записью всё в порядке, необходимо подать заявление об участии в ДЭГ через портал госуслуг. В личный кабинет госуслуг придёт уведомление с результатом рассмотрения заявления. Если результат рассмотрения «Учтено ЦИК России» - ваш статус участника ДЭГ подтверждён. В таком случае остаётся дождаться дня голосования и принять в нём участие.

 Если избиратель подал заявление для участия в ДЭГ, может ли он в дни голосования прийти на свой избирательный участок и проголосовать традиционно?

 Нет, это недопустимо. Если избирателя включили в список участников ДЭГ, то он исключается из списка избирателей по месту жительства и уже не сможет проголосовать на избирательном участке с помощью бумажного бюллетеня. Более того, двойное голосование запрещено.

  Как проголосовать на портале ДЭГ?

  В дни голосования на главной странице портала ДЭГ будет доступна кнопка для перехода к голосованию. При её нажатии вам будет предложено авторизоваться с использованием учётной записи портала госуслуг. Также для участия в ДЭГ потребуется подтвердить свою личность цифровым кодом из смс-сообщения, который будет направлен на номер мобильного телефона, указанный в вашей учётной записи на портале госуслуг.

 Как обеспечивается тайна голосования при ДЭГ?

 Тайна голосования при ДЭГ обеспечивается путём процедуры анонимизации, которая запускается после корректного ввода кода подтверждения вашей личности при голосовании на портале ДЭГ. Для обеспечения анонимности происходит отделение всех персональных данных избирателя и их замена на уникальный код, с помощью которого предоставляется доступ к электронному бюллетеню.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона