Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач Елена Тращенко рассказала о губительности наркомании

3 марта , 12:28ОбществоФото: ru.freepik.com

Лечение заболевания есть анонимное и бесплатное.

Главный врач областного наркологического диспансера Елена Тращенко рассказала  об основных причинах наркомании и о группах риска. По словам медика, ситуация в Белгородской области выглядит лучше, чем в среднем по России. Количество лиц, зарегистрированных на территории региона  в качестве потребителей наркотических веществ, на 59 % меньше, чем по стране, и на 61 % ниже, чем в ЦФО.

Специалист считает, что причины наркомании индивидуальны. В наркологии существует так называемый био- психо-социо- духовный комплекс, который и подталкивает человека к первому роковому шагу. Но факторы, которые формируют наркозависимость, разные.

«Наркомания – это заболевание молодых.  Процентов 80-90 людей, давно страдающих этой зависимостью, говорят, что впервые попробовали наркотик в подростковом возрасте. В это время  происходит формирование личности человека, тот период, когда молодой человек только вступает в мир. Ему все интересно, он не до конца понимает, что хорошо, а что плохо. И всем этим пользуются продавцы наркотиков, предлагая молодому, неокрепшему организму красивую, богатую жизнь и атрибуты этой жизни в виде наркотиков», – добавила Елена Тращенко.

Всегда легче не допустить развития заболевания, чем его лечить, ведь в любом случае остаются последствия и осложнения. Это относится и к наркомании. Профилактика существует разная. Первичная направлена на предупреждение и информирование белгородцев о последствиях для здоровья употребления наркотических веществ. Вторичная профилактика направлена на тех, кто уже попробовал наркотики, но привыкание еще не сформировалось. Третичная профилактика проводится тогда, когда в поле зрения специалистов попадают люди с уже сформированной наркозависимостью. Здесь уже требуется комплекс лечебных, реабилитационных мероприятий.

Возраст, когда подросток делает первые самостоятельные шаги, пытается оторваться от семьи, ощутить себя как личность и начать самостоятельно познавать мир, очень уязвим. В это время ребёнок готов испытать любые новые ощущения. Поэтому очень важно родителям быть всегда рядом, любить своего ребенка, заботиться о нем, понимать, что он переживает и что с ним происходит

«Наркотики – это не вредная привычка, как считают многие, от которой человек может отказаться сам, если его поругать или запретить употреблять то, что не полагается. На самом деле это заболевание, которое имеет свои этапы и стадии, и они будут развиваться», – сказала врач.

В Белгороде лечение существует как анонимное, так и бесплатное. Разница в том, что анонимное лечение – это как скорая помощь при каком- то остром состоянии, то есть, может быстро вывести из запоя или каких-то абстинентных состояний.  А вот настоящее лечение –  это комплекс мероприятий, когда человек  проходит стационарное лечение, медицинская реабилитация, социальная реабилитация. Оно бесплатно по полису ОМС.

«Если человек уже страдает какой-то зависимостью, не стоит прятать болезнь, дав возможность ей развиваться дальше, а наоборот, нужно оказать всю посильную помощь для его выздоровления, чтобы больной получил шанс на свободную жизнь. И этому как раз может способствовать такое динамическое наблюдение специалистов», –  подчеркнула Елена Тращенко.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона