Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Певец родной земли. Поэт Владимир Молчанов заслужил такое звание

26 февраля , 08:30ОбществоФото: личный архив Владимира Молчанова

Шебекинцы гордятся своим земляком.

Совсем недавно, а если быть абсолютно точным, то 9 февраля текущего года, прекрасный русский поэт Владимир Молчанов отметил своё 77-летие. Он родился в Краснодарском крае. Но настоящей своей родиной считает шебекинскую Новую Таволжанку.

«По метрикам я сын земли кубанской, а по корням отцовским, по нутру, я – веточка берёзки таволжанской, зелёная хвоиночка в бору».

Написал он когда-то, и эти строки долгие годы переходили из одного его поэтического сборника в другой. А таких сборников у Молчанова – 12, да ещё сборники юмористических рассказов и песен.

Я знаком с Владимиром Ефимовичем лет 45, наверное, знаю все его напечатанные стихи, знаю многое из того, что ему по тем или иным причинам не удалось пока напечатать. Мне посчастливилось бывать с ним в литературных командировках в различных городах России, в том числе Москве, а ещё в мятежных Луганске и Донецке. Я его видел в различных ситуациях и могу с полной уверенностью сказать, что он не только прекрасный русский поэт, но и светлый человек. В Москве, в Союзе писателей к нему относились с такой теплотой, с какой ни к кому больше не относились. И периферийные литераторы, и  столичные при встрече с ним широко начинали улыбаться, крепко жали ему руки, обнимались, а представительницы прекрасной половины рода человеческого  норовили его поцеловать.

Женщин нетрудно было понять: красивый, статный, талантливый поэт Молчанов, к тому же прекрасно играл на баяне. Мы однажды в Москве, в ресторане Центрального Дома литераторов целый концерт устроили, исполняя песни на его стихи. Было время! Возглавлявший в те времена Союз писателей России легендарный Валерий Ганичев, как-то сказал:

«Для меня город Белгород, губернатор Евгений Савченко и поэт Володя Молчанов на сегодняшний день являются олицетворением священной земли, под названием Белгородчина».

Такие слова из уст такой глыбы, человека и мыслителя такого масштаба, как Валерий Ганичев, дорогого стоят. Я сейчас не стану перечислять названия всех книг, которые вышли из под пера Молчанова, тем более не буду перечислять все награды, которых он был удостоен, ибо их столь много, что перечислить все, значить занять минимум половина газетной полосы. Скажу лишь, что Владимир Молчанов – заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Академии поэзии России, Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино и т. д. и т. п. На протяжении 28 лет (с 1992 года по 2020 год) он возглавлял Белгородское региональное отделение Союза писателей России.

Время берёт своё, оно ненасытно и беспощадно. Владимир Ефимович Молчанов нынче чувствует себя далеко не так, как раньше, но он старается не поддаваться болезням, он ведь ПОЭТ, а поэты в любом возрасте остаются молодыми.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона