Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+18 °С, облачно
Белгород

На страже законности. Шебекинский прокурор Алексей Желтонога рассказал о результатах работы

12 января , 09:36ОбществоФото: Анастасия Абрамова

Сегодня, 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

Именно в этот день 302 года назад была учреждена российская прокуратура, и на протяжении трёх столетий этот орган остается «оком государевым». Шебекинский межрайонный прокурор, старший советник юстиции Алексей Желтонога в профессиональный праздник рассказал о надзорной деятельности межрайпрокуратуры, о сложностях, возникающих в работе, и устраненных нарушениях закона.

 Алексей Михайлович, каким был 2023 год для прокуратуры? Изменилась ли специфика работы?

 Прошлый год был непростым для нашего городского округа. Прокуратура оставалась на связи с жителями практически круглосуточно, для чего создавались «горячие линии» для граждан и предпринимателей, велись ежедневные личные приёмы, в том числе с выездом в различные поселения района.

В 2023 году направления надзора остались прежними, но ввиду сложившейся обстановки специфика проверок, выявленных по их результатам нарушений и принятых мер реагирования несколько изменилась. Однако неизменными остались глубина надзорной деятельности и стремление восстановить права всех граждан, ущемленные по той или иной причине.

 Много ли нарушений выявлено в прошедшем году? Как прокуратура узнаёт о нарушениях закона?

 Всего в 2023 году межрайпрокуратурой было выявлено более 1100 нарушений федерального законодательства, в связи с чем принесено 170 протестов на противоречащие закону правовые акты, по результатам их рассмотрения правовые акты изменены или отменены. Кроме того, внесено 338 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, по постановлению прокурора 101 лицо привлечено к административной ответственности, 45 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, а также по 5 материалам, направленным для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 3 уголовных дела. В суд направлено 214 исковых заявлений, направленных на защиту интересов неопределённого круга лиц или государства.

В целях поддержания состояния законности на поднадзорной территории на должном уровне прокуратурой систематически запрашиваются и анализируются сведения контролирующих органов, сотрудниками осуществляется мониторинг СМИ и сети «Интернет». По каждой публикации, содержащей сведения о возможном нарушении прав граждан или предпринимателей, незамедлительно проводится проверка. Пристальное внимание уделяется рассмотрению обращений граждан, обращающихся в прокуратуру за защитой своих прав. При проверках по жалобам, заявлениям и предложениям, поступающим в прокуратуру, применяется комплексный подход, то есть проверяются не только доводы конкретного обращения, но и соблюдение прав человека в обжалуемой сфере в целом.

 Как часто жители обращаются в прокуратуру?

 В 2023 году межрайпрокуратурой разрешено 757 обращений, из них 101 поступило на личном приёме прокурора. Обращение такого количества граждан и юридических лиц свидетельствует об уровне доверия к прокуратуре. Более 20 лет я посвятил службе в органах прокуратуры, и одними из самых приятных воспоминаний о работе остаются случаи, когда по принятым мерам прокурорского реагирования права человека восстановлены. В 2023 году удовлетворены жалобы 77 заявителей, в целях восстановления нарушенных прав граждан приняты меры прокурорского реагирования.

К примеру, в прокуратуру обратилась женщина с жалобой на действия судебных приставов-исполнителей Шебекинского РОСП, которые продолжали взыскивать с нее задолженность по фактически оконченным исполнительным производствам. Более того, из-за неправильной кодировки денежные средства удерживались даже с социальных выплат, на которые по закону нельзя обратить взыскание. В целях восстановления прав гражданки прокуратурой внесены представления в Министерство здравоохранения Белгородской области и в УФССП России по Белгородской области, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Также на действия сотрудников Шебекинского РОСП жаловался гражданин, который не мог совершать регистрационные действия со своим земельным участком из-за наложенного судебными приставами-исполнителями запрета. В ходе проверки установлено, что исполнительное производство в отношении этого лица прекращено еще в 2020 году. В связи с выявленным нарушением на постановления о запрете на регистрационные действия прокуратурой принесены протесты, в настоящее время нарушения устранены.

В интересах трёх детей, оставшихся без попечения родителей и достигших совершеннолетия, прокуратура обратилась в суд с иском к администрации горокруга о предоставлении этим гражданам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договору найма. Исковые заявления рассмотрены, в настоящее время дети имеют возможность проживать в предоставленном им жильё.

- В День работника прокуратуры Российской Федерации что бы вы пожелали своим коллегам?

- Говоря о прокурорском надзоре, следует помнить, что прокуратура – это, прежде всего, сотрудники. Эти люди решили посвятить себя служению государству на благо законности, и ежедневно с честью исполняют данную ими присягу.

С гордостью говорю о своих коллегах, с которыми служу в Шебекинской межрайонной прокуратуре. Старшие помощники прокурора Людмила Викторовна Орлова и Игорь Александрович Журахов, молодые специалисты - помощники прокурора Анастасия Витальевна Абрамова и Анастасия Сергеевна Литвиненко под контролем заместителя прокурора Николая Ивановича Головина осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства на территории горокруга. Надзор за следствием и дознанием под руководством заместителя прокурора Дмитрия Игоревича Печенкина осуществляют старший помощник прокурора Иван Николаевич Богачев и помощники прокурора Вадим Игоревич Пискарев и Никита Сергеевич Дюмин, назначенный на должность в мае этого года и уже успешно прошедший аттестацию. Огромный вклад в работу прокуратуры вносят водитель служебного автомобиля Андрей Владимирович Попов и главный специалист Людмила Ивановна Наддака.

Быть работником прокуратуры - значит никогда не забывать о своих обязанностях и долге. Не бывает бывших прокурорских сотрудников – все, кто однажды принёс присягу, на протяжении всей жизни помнят её слова и следуют им. Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, я желаю им здоровья, сил для борьбы с нарушениями закона и побед над ними. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Ракитянский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 мая , 11:07
Вячеслав Гладков наградил победителей областного конкурса «Предприниматель года»
Материал
Общество28 мая , 09:49
Вячеслав Гладков анонсировал установку 230 дополнительных укрытий
Материал
Общество27 мая , 12:28
Вячеслав Гладков заслушал доклад о готовности пляжей к летнему сезону