Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Врач-эпидемиолог Шебекинской ЦРБ Анна Тимирова – о профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекции

2 декабря 2023, 09:40ОбществоФото: ru.freepik.com

Месячник «СПИД – трагедия человечества» на территории Белгородской области проводится с 20 ноября по 17 декабря.

Врач-эпидемиолог Шебекинской центральной больницы Анна Тимирова сообщила, что в 2023 году в регионе зарегистрировано 142 вновь выявленных случая ВИЧ-инфекции, из них в Шебекинском городском округе – 14. Основной путь заражения половой  (более 70%) и при употреблении инъекционных наркотиков. Более 90% больных  впервые выявлены в возрасте старше 30 лет. В Шебекинском городском округе на учёте по ВИЧ-инфекции состоит 142 человека (из них 62% мужчин и 38% женщин), получают лечение 136 человек. 

«Важно знать, что ВИЧ – вирус нестойкий – вне среды организма человека, при высыхании биологических жидкостей, погибает. ВИЧ и СПИД взаимосвязаны, но это не одно и то же! СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита. Состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. ВИЧ – медленно прогрессирующее заболевание, вызванное иммунодефицитом человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается, развивается СПИД», – рассказала Анна Тимирова.

Она напомнила, что ВИЧ не передается бытовым путем. Невозможно заразиться ВИЧ через рукопожатия, объятия, поцелуи, воздушно-капельным путём (при чихании, слезах, через кашель и т.д.), при использовании общих предметов быта (тарелки, ложки, постельное белье, стульчак унитаза и так далее), при укусах насекомых, даже кровососущих (клопов, комаров). Человек с не определяемой вирусной нагрузкой фактически не заразен. Это достигается путём регулярного приема терапии и при условии, что вирусная нагрузка не определяемая не менее шести месяцев, то есть при регулярном приёме назначенной врачом терапии инфицированный человек проживёт долгую и полноценную жизнь.

«На сегодня не существует «групп риска», более подверженных заболеванию. Но есть рискованное поведение, которое, в принципе, может практиковать любой (употребление алкоголя и наркотиков, любой вид незащищенного секса и т. д). Если избегать рискованного поведения, то шансы «поймать» ВИЧ стремятся к нулю. Самый распространенный путь заражения ВИЧ сегодня - незащищённый половой контакт. Простой и эффективный способ защиты - использовать презерватив», -   посоветовала доктор.

ВИЧ-положительная женщина вполне может родить здорового ребёнка. В подавляющем большинстве случаев, если женщина принимает назначенную врачом терапию и соблюдает все рекомендации, ребёнок рождается здоровым. Но при грудном вскармливании ребёнок заразится ВИЧ-инфекцией.

Врач-эпидемиолог Анна Тимирова сообщила, что желающие узнать свой ВИЧ-статус могут обратиться к своему семейному врачу  в Шебекинскую ЦРБ. Также она сообщила адреса центров помощи:  ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД» г. Белгород, ул. Садовая, д. 122а, тел. 8-47-22-34-52-08, ОБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н.Павловского», г. Белгород, ул. Садовая, д. 122 (приёмное отделение в ночное время, праздничные и выходные дни).

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Ракитянский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:33
Вячеслав Гладков поздравил белгородского бойца смешанных единоборств Вадима Немкова с победой
Материал
Общество23 февраля , 12:42
Вячеслав Гладков возложил цветы к белгородским мемориалам в День защитника Отечества
Материал
Общество22 февраля , 16:41
Юные белгородцы смогут отдохнуть в лагере без прививки от гриппа