Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Где родился, там и пригодился. Шебекинец Евгений Катаржнов нашёл своё призвание

10 октября 2023, 09:05ОбществоФото: Александр Вьюгин

Он трудится на родной земле.

Люди, сделавшие себя сами, нравственны и культурны. В этом мы убедились при знакомстве с героем нашего очерка Евгением Катаржновым, исполнительным директором ООО «Держава» - крупного сельскохозяйственного предприятия в отрасли растениеводства, действующего в Шебекинском и Корочанском районах.

Евгений из тех молодых управленцев, для которых важно, каким образом достигается результат, а, значит, у его коллектива высокие, своевременные зарплаты и горячее питание.  Под это дело развернута стационарная столовая в селе Доброе, механизаторы обедают там, откуда же в посевную и уборку обеды доставляются непосредственно на поля. Наш герой доброжелателен, он с уважением относится к людям. Видимо, в том числе и потому, его производство, зарегистрированное в 2018 году, уже на втором сезоне своего существования получило хорошие урожаи, доказав свою рентабельность и правильность стратегии управления. Отношение к окружающим — это у Евгения от его родителей. В частности, от отца Александра Павловича, который всю жизнь проработал инженером в автоколонне №1466 города Шебекино. Хотя сына он воспитывал в строгости, по жизни был человеком справедливым и отзывчивым, чем и запомнился своим современникам. Ну и трудолюбивым был. После армии специально пошёл на работу в лесхоз, хотя и имел другое призвание, но в лесном хозяйстве за трудодни платили лесом, из которого он и собрал сруб добротного дома для своей семьи — матери и двух сестрёнок, на своей родине в селе Красная Поляна.

А что делать, если Александр Павлович был единственным мужчиной в семье. Его отец Павел Петрович пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, под Смоленском, будучи сапёром. Цел и дом, построенный Катаржновым - сыном, стоит и обелиск на котором высечено имя Катаржнова  — отца в селе Красная Поляна, откуда он ушёл на войну в 1941 году, оставив жену Матрену с тремя детьми: Александром, Раисой и Верой. Наш герой Евгений Александрович подчёркивает, что отец, помимо прочего, был человеком воспитанным - сын ни разу не слышал от него матерного слова и никогда не обижался на него за взыскания, поскольку понимал, что они справедливы. А ещё, говоря о своём отце, Евгений неизменно рассказывает и о своей маме Валентине Васильевне, как бы подчеркивая тем самым, что родители были, по сути, единым целым - парой любящих, верных людей, потому и атмосфера в их семье была здоровой. Валентина Васильевна работала в общепите, в том числе и в столовой средней школы, где учился сын.

Наш герой с улыбкой вспоминает, что на переменках мог рассчитывать на тёплый пирожок от мамы. Хотя и о его проказах, если таковые могли быть в стенах школы, она узнавала первой, поэтому, хочешь - не хочешь, но приходилось блюсти дисциплину, поскольку учёба проходила, что называется, под материнским присмотром. В предметах ученик Женя Катаржнов отдаёт предпочтение математике. Причём гонится не за отметками, а именно за знаниями. Чёткие, прочные, незыблемые законы цифр - сложение, деление, умножение - интересны пытливому, юному уму. И вот уже после школы он поступает в Белгородский кооперативный институт, избрав сложную дисциплину «Бухгалтерский учёт и аудит хозяйственной деятельности». Профессия определяется  любовью к точным наукам, и тем, что в стране уже развивается бизнес, откуда понятно, что бухгалтерское дело будет востребовано. Родители поддерживают сына в его стремлении получить эту специальность.

Однако давайте на время оставим стены института и вернёмся в детство нашего героя, где скрыты пружины его сегодняшней жизни и теперешнего выбора сферы деятельности. Каникулы Женя проводит на хуторе Новая Заря, где живут бабушка и дедушка школьника по маме Захаровы Екатерина Ивановна и Василий Михайлович. Бабушка в своё время работала почтальоном, потом продавцом в сельском магазине, а дедушка — на  местном свинокомплексе. Это был передовик производства, участник ВДНХ, кавалер трудовых наград, который, к сожалению, умер рано, когда внуку было около 5 лет. У Захаровых пятеро детей, включая маму нашего героя, а потому в летние месяцы у них собирается целая ватага внуков, среди которых маленький Женя славится тем, что точно знает, где что находится в домашнем хозяйстве бабушки и мгновенно находит в нем всё, от самого мелкого винтика до плоскогубцев, пил, молотков. Это качество у нашего героя прекрасно работает и теперь. На его предприятии всё разложено по полочкам и необходимый предмет тут долго не ищут. Будучи на каникулах у бабушки 15-летний юноша Женя Катаржнов на дискотеке в ДК села Купино знакомится с девочкой Оксаной — своей будущей женой. Красавица Оксана долго «динамит» активного ухажёра, однако он настойчив и, в конце концов, добивается своего. Молодые люди начинают дружить. А впоследствии, сразу по окончанию института, и женятся. Они оба учатся на одном и том же факультете, с разницей в один курс - Оксана на год младше Евгения. Так что, как шутит наш герой, супруга в студенческие годы была под надёжным его присмотром.

Свадьбу новоиспечённые бухгалтеры Евгений и Оксана играют в снежном, морозном ноябре, в столовой села Купино. Свадьбу широкую, хлебосольную, на 200 гостей, где глубокие, бескрайние снега и лютый мороз не смогли остудить чувств счастливых молодоженов. Оксана ещё год доучивается, у молодой четы, живущей в доме родителей супруги в Купино, рождается лапочка - дочка Карина, ныне студентка  того же ВУЗа, где получили дипломы родители. Дочь выбрала для себя сферу туризма. Что касается Оксаны Николаевны, то у нее сейчас свой бизнес в Шебекино. А ещё, как говорит муж, она прекрасная домохозяйка и готовит волшебно!

Обзаведшись семьей, её молодой глава несет всю полноту ответственности, старается, чтобы супруга и дочь ни в чём не нуждались. Он устраивается на местную пилораму, к частнику, который неплохо платит и, будучи обладателем престижного диплома о высшем образовании, вкалывает там простым рабочим, причём не месяцы, а годы. Купино окружено лесами и пилорамы - это хороший, стабильный бизнес. С пилорамы уходит на производство мешкотары, оттуда в водители. Потом становится бухгалтером-кладовщиком на комбикормовом заводе и начальником производства  вспомогательного подразделения.

Каким бы простым трудом ни занимался наш герой, его образование и лидерские качества брали своё, и его управленческая карьера, так или иначе, развивалась и ширилась. В конце нулевых он уходит в бизнес - занимается трейдингом, взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями и весьма успешно, нарабатывает опыт. Так постепенно - на отрезке в восемь лет - вырисовывается новое направление его деятельности - он сам решает заняться сельскохозяйственным производством.

«А почему бы и нет? - говорит Евгений Александрович. -  Общаясь с фермерами, зачастую финансируя их под будущие урожаи, мы словно бы изнутри видели, как это работает. К тому же государство на тот момент оказывало финансовую поддержку начинающим земледельцам, так что, судьба сама открывала дорогу. Да, честно говоря, производственная деятельность мне более по душе, нежели коммерческая».

Имея зарегистрированную компанию в Белгороде, наш герой не разрывает связи с Купино.Он владеет информацией относительно того, каково положение дел на тамошних землях. А положение, прямо скажем аховое. Производство, расположенное на них, что называется, загибается. Руководство показывает полную свою некомпетентность, ведя предприятие к краху.

Так Катаржнов и его партнеры приходят в этот, дышащий на ладан «колхоз», и начинают не то, что с нуля, с жестокого минуса. Прежнее хозяйство погрязло в долгах. Зарплаты коллективу не выплачены за 9 месяцев, техники нет. А самое главное - пашни, они в убитом состоянии — удобрения не вносились лет шесть. Теперь герой вспоминает, что ввязавшись в эту битву, они по началу неоднократно пожалели, просто потому, что выруливать пришлось из самых крутых зигзагов, не видя поначалу ни каких дорожных знаков. Но они вырулили! Вообще, говоря «мы», наш герой подразумевает себя и двух своих компаньонов — соучредителей ООО «Держава»: Мирошниченко Алексея, он контролирует финансовые моменты. Как говорит наш герой: «Это один из самых порядочных людей. Он местный, рос без отца. Мы дружим со 2-го класса, мы учились вместе и вместе идём по жизни». И Горелин Михаил, в прошлом тоже трейдер, финансировавший прежнее предприятие, действующее в этих местах.

Вообще, о своих компаньонах наш Евгений Александрович рассказывал на всем протяжении разговора, неустанно подчеркивая, что предприятие они ставят втроём. И что: «Глобальные вопросы мы решаем коллегиально». Хотя вопросы стратегии и тактики они всё-таки на исполнительном директоре общества, то есть, на Катаржнове. И это мой, автора, грех, что пишу я больше о нём, поскольку в фокусе моего внимания всё-таки Евгений Катаржнов, при моём глубоком уважении к его партнерам. А ещё Евгений Александрович выразил особую свою благодарность директору ЗАО «Завод Премиксов №1» Балановскому Алексею Георгиевичу за то, что в своё время он оказал моральную и финансовую поддержку — во многом благодаря этому состоялась «Держава» и стало возможно её развитие.

Ну, а тогда первым делом выплатили компаньоны коллективу зарплаты, взяли технику в лизинг, заключили договор с местной птицефабрикой и стали вносить, вносить и вносить в свою землю органическое удобрение  - куриный помёт. Дух перевели на втором сезоне, когда получили урожай и поняли: производство все-таки рентабельно.

«Поначалу трудновато пришлось, - говорит Евгений Александрович. - Возникало желание сбежать. Как отмечал Михал Михалыч, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Однако уже на второй год мы увидели, что всё это не так безнадёжно, если подходить рационально и с любовью к земле. Её надо любить, иначе отдачи не будет. Вникать во всё. На земле жить надо».

А если все пустить на самотёк, урожай сам собой не вырастет. Пришлось полностью реструктурировать процесс производства, поднимать поля. От себя добавим: а ещё отстраивать логистику, ведь пашни «Державы» разрознены, они существуют не единым массивом, а отдельными друг от друга участками и взаимодействие между ними это тоже сложный процесс. Тем не менее, за два года, и это теперь можно сказать с полной уверенностью, обществу удалось закрепиться на этих землях.

Евгений Катаржнов  - это интересный, доброжелательный собеседник, прекрасно формулирующий свои мысли, видящий в человеке, прежде всего достоинства. А как иначе, если его прадед Петр, владевший в этих местах великолепными садами, остался в памяти земляков человеком, который никогда не гонял воришек, всегда говорил: «Всем хватит». А впоследствии, будучи колхозным бригадиром, в голод, прикрывал женщин, уносящих с полей детям свою горстку зерна. За что тогда отправляли в тюрьму без суда и следствия.

Сейчас ООО «Держава» - это пашни, сосредоточенные в Купинском, Большегородищенском и Кощеевском сельском поселениях, специализирующееся на выращивании всей линейки зерновых от озимой пшеницы, до ячменя и зернобобовых культур с акцентом на кукурузу - действует профильная сушилка.

К слову, общество активно участвует в жизни подшефных сёл: софинансирует праздники и иные мероприятия, чистит леса, посадки и дороги. И, несмотря на совсем юный возраст, у него уже целый иконостас грамот от самых авторитетных организаций. В дальнейшем, возможно, тут будет и своё молочное и мясное животноводство. Прежде чем открыть новое направление, Катаржнов изучает его специфику: советуется с опытными людьми, читает научную литературу, сверяется с Интернетом, приглашает на работу высококвалифицированных специалистов. К примеру, сейчас на предприятии трудится авторитетный агроном Тамара Федоровна Присекина, о которой директор говорил с особым уважением.

«К прежним культурам мы добавили бобовые - хороший предшественник для озимой пшеницы, - поделился секретами земледелия директор. - Бобовые относятся к семейству сидератов, они восстанавливают почвы, насыщают их азотом, что способствует высокой урожайности зерновых. Что-то в Интернете почитываю, ознакамливаюсь, особенно прорабатываю нюансы, связанные со средствами защиты растений. Опять же, обработка почвы - сравниваю агрегаты, что не купить, что купить, смотрю на примерах других хозяйств, потихонечку понимание приходит».

Катаржнов каждый день объезжает свои поля, в кабинете он не засиживается. В уборку запросто может пересесть из своего директорского кресла за штурвал комбайна. Говорит, что это ни с чем не сравнимая радость — убирать выращенный тобой самим хлеб! И, будучи человеком современным и обеспеченным, радуется он не модной шмотке или «Лексусу» последней модели, а новенькому бразильскому опрыскивателю по степени своей технической сложности сопоставимому с самолетом. Этот самоходный опрыскиватель управляется через компьютер, машина значительно облегчит производственный процесс, механизирует одно из стратегических его направлений. Да, теперь «Держава» способна покупать новую технику, парк которой здесь неуклонно пополняется: свои грузовики, трактора, сеялки. Всё современное, высокопроизводительное. И мы не погрешим против истины, если скажем, что ООО «Держава» - это современное, высокотехнологичное предприятие, ведомое управленцами нового типа, с престижным образованием и чёткими моральными ориентирами, каковым  и является Катаржнов Евгений. Это значит, что земля в надёжных руках.

И увлечения у нашего героя самые мужские — охота и рыбалка. В прошлом году посчастливилось выехать на Волгу, где богатое рыбное разнообразие. Впрочем, рыбака больше волнует не улов, а сам процесс. Евгений умеет прекрасно готовить рыбу на природе, хотя и признает, что Алексей Викторович Мирошниченко тут больший специалист.

Вместе с землями к обществу отошла и конно-спортивная школа «Хутор Державный», расположенная в Большегородищенском поселении в селе Вторая Стрелица, на землях прежнего «колхоза», брошенная им на произвол судьбы. Да, там была тяжёлая обстановка, но «Держава» подхватила школу на свое крыло. Обеспечивает её кормами и зарплатой её сотрудников. Теперь воспитанники школы занимают призовые места в соревнованиях областного уровня — привозят кубки и медали. Эти мероприятия так же финансирует «Держава». Также школа, имеющая 20 голов породистых лошадей, помогает с лечением детей с ДЦП.

«Там работают специалисты высокого класса, - отметил Евгений Александрович. - Руководитель Сергей Александрович Ткачёв, инструктор Виктория Владимировна, настоящие энтузиасты своего дела».

От себя добавим, что Ткачёв Сергей в знак уважения и признательности за то, что не оставили школу без помощи, и просто за человеческие качества подарил нашему герою лошадь, которую собственноручно вырастил из жеребёнка. Теперь гривастая красавица Мэмори всё время ждет своего хозяина, который частый гость в школе, и у которого всегда припасён для породистой подопечной свой заветный кусочек сахара. Нам посчастливилось побывать в школе, непосредственно с исполнительным директором ООО «Держава». Мы всё видели своими глазами - там всё красиво и душевно. Современные конюшни, породистые, ухоженные лошади, доброжелательный обслуживающий персонал и этот ни с чем не сравнимый, здоровый, чистый запах сена и овса. В уходе за лошадьми помогает местное казачество.

Из школы мы возвращались по пустынной, весенней трассе. Наш герой преимущественно молчал, видимо находясь под впечатлением от встреч и сюжетов, связанных у него с «Хутором Державным», который, судя по всему любим и уважаем им. В лобовое стекло стремительно наплывало синее, в белой облачной дымке небо. По сторонам бежали посадки, чистые, ясные, расчищенные обществом. Уже шла посевная, «Держава» на тот момент посеяла ячмень. И в целом картина складывалась успешно: все семена завезены, техника подготовлена. И тем не менее я спросил: не жалеет ли Евгений Александрович, что остался в селе, не уехал покорять большой город.

 Он уверенно сжал руль. И  улыбнулся:

«Нет. Тут моя родина.  Где родился, там и пригодился».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Вьюгин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:30
Вячеслав Гладков призвал родителей не возвращать детей из лагерей в других регионах до конца мая
Материал
ОбществоСегодня, 09:27
Вячеслав Гладков сообщил о завершении первых отборов в «Школу-21»
Материал
ОбществоВчера, 11:16
Вячеслав Гладков: «Благодатный огонь доставлен на Белгородскую землю»