Интересный факт: многие годы шебекинцы гонялись за молочной продукцией индивидуального предпринимателя Николая Унковского, а с конца мая года текущего стала очень популярной молочка «ИП КФХ Саргсян Г. Г.». В чём секрет её популярности? Прежде всего, в превосходных вкусовых качествах. Вся продукция из чистейшего натурального молока, изготовленная по старинной рецептуре.
Заместитель директора «ИП КФХ Саргсян Г. Г.» Хачатур Алавердян утверждает, что вкус ещё зависит от того, сколько в продукцию вложишь души. Судя по всему, он знает, о чём говорит, ибо и молоко, и кефир, и сметана, и айран, и тан, и творог, и йогурт у них действительно замечательные.
Я когда-то, достаточно давно, писал о Гургене Саргсяне. Времена тогда для него были нелёгкие, ибо срочно ему нужно было пустить под нож или сдать живьём 200 голов свиноматок «государству по копеечной цене». Якобы свиной грипп тогда свирепствовал и частникам запрещено было заниматься производством свинины.
«Я столько лет занимался свиноводством, меня благодарили все районные и областные руководители, и вот теперь… Я не знаю, что мне теперь делать, - сокрушался Саргсян. - Есть у меня, правда, ещё десять коров, может быть, производством молока займусь».
У трудолюбивого, умного человека слова не расходятся с делом. Теперь у Гургена Саргсяна 700 голов крупного рогатого скота: 60 быков, 170 телят и 470 голов - дойное стадо.
Чем же кормят животных? Это я спросил у Алавердяна.
«Имеется у нас пахотная земля, не так её много, как нам бы хотелось, мы на ней выращиваем кукурузу на силос, сою, кое-что покупаем на стороне, - ответил мой собеседник. - В среднем каждая корова даёт в сутки 27 литров молока зимой и 20 литров летом. Раньше всё молоко мы отвозили на молокозаводы, теперь стараемся больше переработкой его заниматься».
Повторяю: продукцию «ИП КФХ Саргсян Г. Г.» с руками отрывают и в торговых точках Шебекино, и в торговых точках в Короче. 45 специалистов работает в фирме Саргсяна и слава о них идёт по всей Белгородчине. Журналисты различных средств массовой информации уже начинают надоедать своими приездами. Но, увы, это издержки славы, от этого никуда не деться.