Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

«Когда чёрная полоса становится взлётной». Шебекинский фермер Николай Смецкой добился успеха

3 октября 2023, 12:11ОбществоФото: архив редакции газеты «Красное знамя»

Он живёт и трудится на родной земле.

Герой нашего очерка Николай Смецкой всего в жизни добился сам. Своим трудом, своим умом, при этом говорит, что ему повезло с друзьями и компаньонами Сергеем Бондаренко и Валерием Матрёниным, с которыми начинал фермерское дело и идёт по жизни теперь.

Три друга и были первыми фермерами на землях колхоза «Новая жизнь», что в Шебекинском районе. В 90-х годах, на свой страх и риск, они создали здесь совместное хозяйство. Вместе росли и крепли в профессиональном плане. К настоящему моменту разделились, став самостоятельными производителями. Но дружбу свою не забыли — до сих пор, в случае надобности, подставляют друг другу плечо, что является показателем высокого качества этих людей.

Сегодняшний рассказ о Николае Смецком, при безусловном уважении к его замечательным товарищам — людям труда. С молодых лет рассчитывать в карьере на помощь близких ему не приходилось. Его отец Иван Григорьевич великих постов не занимал, работал сварщиком в «Теплоэнергомонтаже», нёс тепло людям в буквальном смысле слова. Он учил сына труду и справедливому отношению к окружающим. Ушёл из жизни рано, оставив о себе самую добрую память.

«Крепкий и честный был человек, - вспоминает Николай Иванович отца. - Строгий, но при этом отзывчивый. Его уважали».

Ценили односельчане и маму нашего героя Зинаиду Антоновну — санитарку ветучастка. Вообще, в селе Нежеголь, где прошло детство Николая Смецкого, где живёт в родительском доме он и теперь, семья Смецких пользовалась авторитетом: не белоручки, отзывчивые люди. Как говорится, и в хозяйстве порядок, и в доме достаток.

«Я помню ещё первый наш домик — крошечный, глиной обмазанный, кукурузными снопами обставленный, — светло улыбается Николай Смецкой. — Крыша соломенная. Делили его напополам с семьей сестры отца. А потом, когда тётя с домочадцами в новый дом перешла, мы с отцом тот старый дом сломали и построили новый — крепкий, кирпичный. Он и сейчас стоит как новый».

Сынишка помогал отцу на стройке — в свои 12 лет носил кирпич, замешивал раствор. Имела семья и домашнее хозяйство: корова, поросята, гуси, утки, куры. Так что юному Коле с его сестрёнкой Леной было чем заняться.

При этом наш любознательный, симпатичный сельский мальчишка держал глубей, ухаживал и за рыбками в аквариуме. К слову, сейчас тот небольшой аквариум из детства, условно говоря, «перерос» в самый настоящий пруд, который фермер Смецкой содержит на непригодных для растениеводства балках и неудобъях своего хозяйства: расчистили студеные родники, построили дамбу, запустили малька, и теперь десять гектар ясного водного зеркала радуют глаз рыбаков и любителей природы.

Да, трудолюбие у нашего героя в крови. Да и как иначе, если его прадед, живший на тех же землях в родовом селе Нежеголь, создал крепкое крестьянское хозяйство, держал лошадей, вставал с восходом и ложился с утренней звездой. Раскулачили его, как и многих других трудолюбивых и умных сынов тогдашней России. Хозяйство, по сути, разграбили, его семью угнали не то в Сибирь, не то на Север, где её следы и потерялись.

На малой, милой родине осталась лишь дочь Феня, бабушка нашего героя по маме. Её муж Антон, дед Николая воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, позднее работал в колхозе.

Шёл дорогами войны и другой дед Николая Смецкого — по отцу — Григорий. На фронте он и погиб. Как рассказывали однополчане — вытаскивал с поля боя раненного товарища, при этом и сам получил пулю. Тот товарищ выжил, позже жил в Нежеголи и, чем мог, помогал семье сложившего голову и спасшего ему жизнь однополчанина.

Так и не дождалась другая бабушка нашего героя Арина с войны своего Григория. Рано осталась вдовой. При этом до конца жизни оставалась человеком исключительной чистоты и отзывчивости. Именно такой внук её и помнит. Вот такое у нашего Николая Ивановича крепкое и верное генеалогическое древо. Такие здоровые корни.

После Ржевской семилетки Николай Смецкой поступает в Шебекинское профессиональное училище №3, где получает профессию токаря. В армию уходит с двумя специальностями — токаря и водителя.

Будучи статным, спортивным парнем срочную служит в столице, в военной комендатуре города Москва (ВКГМ) во второй роте — дублёры отдельной роты почётного караула. Как сам вспоминает:

«Всё было расписано буквально по шагам: подъем, зарядка, отбой… В составе караулов встречали высоких иностранных гостей, принимали участие в различных государственных торжествах».

Наш герой и сейчас в прекрасной физической форме. У него, по сути, офицерская выправка при абсолютной доброжелательности и широчайшем кругозоре.

Отдав долг Родине, вернувшись домой отличником боевой и политической подготовки, Николай Смецкой устраивается водителем. Поступает в Корочанский сельхозтехникум и работает в колхозе агрономом. Дослуживается до главного агронома хозяйства. Но тут грянули новые времена: перестройка, рынок - прежние порядки остаются в прошлом.

Зарплату в колхозе выдают поросятами. Мало того, что их надо получить, так ещё и попробуй продать, когда ни у кого нет денег.

Вот тут и собрались три товарища Смецкой, Матрёнин и Бондаренко и пошли к председателю колхоза Валерию Семеновичу Дзюбе и поставили вопрос ребром: будем выделяться в фермеры. И выделились! И пошла у них иная жизнь - полная риска, трудностей, а иногда и отчаяния.

Идти пришлось, по сути, по бездорожью, по буеракам и топям, где до них никто и никаких тропинок не прокладывал. Случались в пути и овраги и буреломы, но друзья вышли к свету и встали на ноги своим предприятием.

Как говорится: «Иногда и черная полоса может стать взлётной».  Вначале у них были одна ферма на троих и 40 гектаров земли.

«Мы фактически изгои были, — вспомнил Николай Смецкой. — Люди нас не понимали: как это, взять и из колхоза уйти? На работе — нервотрепка, вернусь домой - мама горюет: куда ты полез? Ты главным агрономом уже стал, ёлки-палки, уважение. Машина служебная. Чего тебе ещё надо было? Очень она переживала за меня. А тут ещё руки болят, пошевельнуться невозможно, работали ведь много, сильно уставали физически, да и морально тоже. Но, ничего, как-то выбились».

В первый год с горем пополам посеяли ячмень, а убирать нечем, техники — никакой. Кое-как заполучили списанный трактор ДТ-75 и такой же «свежий» грузовик «ЗИЛ». Потом услышали, что у ближайшего рыбхоза есть старый комбайн «Нива», рыбоводы собирались его в металлолом сдавать. Кое-как договорились с рыбхозом, но вот незадача: молотить комбайн не мог, только косить. Скосили свой ячмень, скосили ячмень колхозу. Тот за это обмолотил их ячмень. Вот такие «гонки по вертикали». Так с металлолома дело и пошло. Или все таки с мозгов? Пожалуй, второе.

Разумно привлекали на работу людей. Поначалу никто не шел, кто пойдет к изгоям. И тогда компаньоны избрали такую тактику: выгоняют, например, механизатора из колхоза, они зовут его к себе. Зачастую сами за такого «ценного» кадра работали, а зарплату ему платили такую, какую сами не получали. Понятно, тот хвалился получкой. Так люди и потянулись. Так создался коллектив.

Сейчас ИП Смецкой Николай Иванович — это передовое, современное, растениеводческое предприятие, обрабатывающее 1700 га земли, имеющее в арсенале мощную технику и квалифицированный коллектив, обеспеченный спецодеждой, своевременной зарплатой, горячим питанием, достойными «белыми» зарплатами и иными социальными гарантиями. А его руководитель не закармливает свои поля химией, упор делает на органические удобрения. А, значит, урожаи у него чистые, здоровые до последнего звонкого зернышка.

И неудивительно, что урожайность той же озимой пшеницы у Смецкого — 70 центнеров с гектара! Сеют тут и ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник - при неизменно высоких намолотах.  Построены современные офисные здания, склады, хранилища, гаражи и ангары, на тех местах, где раньше гуляли ветры, да бушевали бурьяны. Свои отдельные фермы теперь и у друзей Смецкого - Бондаренко и Матренина. Там тоже все по уму.

В юности играл наш Николай Смецкой в духовом оркестре. Слыл талантливым музыкантом. С тех пор тяга к гармонии у него прослеживается во всем: ровные, как струны, рядки посевов, стройность и симметрия в производственных помещениях. Впрочем, сам Николай Иванович уверен, что порядок в делах у него во многом от супруги Татьяны Петровны, лаборанта по профессии. Как познакомились они в молодости, так и идут по жизни рука об руку. И дай Бог им ещё множество интересных и добрых дорог и счастливых событий!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Вьюгин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:16
Вячеслав Гладков: «Благодатный огонь доставлен на Белгородскую землю»
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о проведении конкурса «Новые возможности» в Белгородской области
Материал
Общество3 мая , 15:20
Белгородцы смогли пройти в финал «Лиги экскурсоводов» от общества «Знание»