Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Шебекинцы вошли в число победителей проекта «Белгород в цвету»

15 сентября 2023, 10:04ОбществоФото: Юрий Трофимов

Городской округ занял первое место в номинации «Сено-солома» и получил золотую медаль.

В областном центре с 8 по 10 сентября проходил проект «Белгород в цвету». Это яркое и красочное событие приурочили к Году педагога и наставника. На языке цветов организаторы и участники конкурсных номинаций рассказали об образовании, наставничестве, знаниях, семейных ценностях и любви к Родине. 

Основные площадки разместились в парке Победы, парке «Котофей», Театральном проезде и у «Мастерславля». Зону проведения события разделили на девять тематических площадок. Всего было высажено более 6,5 миллионов цветов и подготовлено свыше 80 садов и арт-объектов: это были работы профессиональных дизайнеров, детские и студенческие работы, а также сады муниципальных образований региона.

Шебекинский городской округ стал участником проекта «Белгород в цвету». Его команда представила на конкурсную программу события экспозицию «Шебекино не склоняется» - символ стойкости и мужества жителей городского округа в это нелёгкое время.

Наша площадка привлекла множество народу, а шебекинский Чебурашка из сена стал популярной фотозоной события. Многие гости  запомнили и произносили ставшую известной на всю Россию фразу «Шебекино не склоняется». И посмотрели театрализованную постановку, олицетворяющую победу добра над злом.

В итоге в номинации «Сено-солома» Шебекинский городской округ занял первое место, разделив его с Валуйским округом. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил главе администрации округа Владимиру Жданову диплом о присвоении муниципалитету золотой медали.

Владимир Жданов поделился на одной из площадок мероприятия опытом реализации в Шебекинском городском округе проектов в рамках всероссийского конкурса «Возрождение малых городов и исторических поселений». Благодаря нашим победам в нём была благоустроена набережная в Шебекино, в городе  появилась общественная зона «Нежеголь-Парк», была реконструирована площадь  Центральная. Округ встречает свой 95-летний юбилей обновлённым и похорошевшим. В дальнейших планах масштабное благоустройство территории бывшего химического завода. Шебекино станет ещё красивее и комфортнее для жизни. Гости фестиваля смогли увидеть на стендах всё, что было сделано  по обустройству Шебекино и оценить эскиз-проекты того, что появится в городе в ближайшем будущем.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков осмотрел все площадки проекта, побеседовал с их создателями. И отметил, что перенос мероприятия в парк Победы позволил воплотить новые задумки.

«Мы говорим об эмоциональной составляющей, но цель более глубокая. Если мы хотим, чтобы наши города и сёла были красивыми, то должны вместе в этом участвовать. Важно участие каждого. Иначе один сделает, а другой, который не будет ценить, может прийти и затоптать всю красоту. Но если 1,5 млн человек посадят по одному цветочку в год, то каждый год мы будем прирастать», – подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что образовательная программа проекта «Белгород в цвету» позволяет наращивать ландшафтное мастерство:

«Посмотрите на композиции: с чего мы начинали три года назад и что сейчас. Уровень вовлечённости, компетенции в детских садах и школах – это то, что останется на всю жизнь. Мы ждём отложенный эффект через 20–30 лет. Думаю, в среднесрочной перспективе Белгородская область будет самым цветущим регионом нашей страны».

Куратор проекта Карина Лазарева поблагодарила большую сплочённую команду, подготовившую праздник:

«Детские и студенческие работы потрясают, так же как и работы ландшафтных дизайнеров. Я очень рада, что нас поддержали коллеги из разных городов и приехали сюда».

Организаторы подготовили для жителей и гостей региона насыщенную программу. Каждый день проекта «Белгород в цвету» был полон музыкальных и танцевальных выступлений, мастер-классов. На «Летней эстраде» и обновлённой понтонной сцене выступали местные группы и исполнители, творческие коллективы, а также выдающиеся российские певцы, участники телепроекта «Голос» Эмиль Кадыров и Мари Карне. Своими хитами белгородцев порадовала и рок-группа Стаса Намина «Цветы». Состоялся «Бал цветов». На нём выступали как профессиональные артисты, так и горожане, которые заранее под руководством опытных хореографов учились танцевать. Во время бала проводился конкурс чтецов, исполнителей романсов и рукодельниц, которые своими руками создали цветочные шляпки.

В рамках события проходило ещё несколько конкурсов. Так, муниципалитеты соревновались за звание лучшего сада в конкурсе «Приезжайте в гости к нам». Победителями в нём стали сады Белгорода, Алексеевского округа и Ракитянского района. А в конкурсе «Сено-солома», вновь напомним, первое место заняли Шебекинский и Валуйский городские округа. Профессионалы соревновались в категориях «Большие сады» и «Малые сады». Студенты белгородских вузов соперничали в конкурсе «Новые имена». Многодетные мамы области рассказали о ценностях семьи с помощью цветов. Они представили шесть тематических балконов, которых украсили растениями, поделками, игрушками. Многодетная мать Анастасия Нечаева из Шебекино получила за это награду проекта «Белгород в цвету», её вручил губернатор Вячеслав Гладков. Отдельно проводился конкурс ландшафтного дизайна и садоводства среди детей.  Юные белгородцы со своими наставниками представили около 50 работ. По итогам проекта авторы лучших садов и других самобытных фестивальных композиций  получили награды.

«Они привезли свою философию, целую историю их далёкого или близкого прошлого. Или, наоборот, показали будущее своего района. Это множество творческих людей, которые формировали концепцию замечательных садов. Приятно видеть, что год от года уровень работ, представленных муниципальными образованиями, растёт.  Хочется, чтобы руководители организаций, которые отвечают за благоустройство наших городов, приезжали и учились у лучших ландшафтников России. И я уверен, что в будущем году мы сделаем ещё краше и интереснее. Мы хотим, чтобы завтра, когда начнут разбирать декорации, осталась небольшая точка на сердце каждого, чтобы вы захотели больше красоты у своих домов и сделали её своими руками. А мы вам будем помогать. Не с завершением проекта, а с началом очередного этапа развития нашей Белгородской области»,  - отметил губернатор Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:39
Вячеслав Гладков – об установке ещё 312 укрытий в приграничных муниципалитетах
Материал
Общество17 июля , 11:52
Сотрудники горячей линии фонда «Защитники Отечества» приняли 110 тыс. звонков за полгода работы
Материал
Общество16 июля , 10:00
Вячеслав Гладков призывает жителей Шебекинского района на время выехать из приграничных территорий