+14 °С, ясно

Жизнь дана на добрые дела. Династия шебекинских педагогов прославилась именно этим

6 сентября 2023, 16:11ОбществоФото: Личный архив Людмилы Каблучко

Нина Дмитриевна Нелепа из Новой Таволжанки была её родоначальницей

Начало династии положила Антонова Нина Дмитриевна 1932 года рождения. Юная, красивая девушка, выпускница Обоянского педагогического училища, приехала в 1951 году в село Новая Таволжанка, которое навсегда стало её родным домом. Здесь она создала свою семью и стала Нелепа Ниной Дмитриевной, родила трёх дочерей: Тамару, Ирину, Людмилу. В её трудовой книжке всего три записи: 1951 год – зачислена на работу воспитательницей детского сада сахзавода; 1959 год – назначена с правом перевода заведующей детским садом сахзавода;1990 год – уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту. Короткие фразы – а за ними долгая, кропотливая, но интересная жизнь.

Вся трудовая деятельность Нины Дмитриевны прошла на одном месте, где она проработала 39 лет.  Как бы трудно не было, не жаловалась она никогда, всегда была справедлива, добра ко всем: к детям, родителям, сотрудникам. Жизнь прекрасна энергичною работой. Нелепа Нина Дмитриевна – счастливейший человек, так как она жила не столько для себя, сколько для других, видела свое назначение в служении людям. А человек жив, пока жива память о нём. Её помнят и любят многие односельчане, ведь вся её жизнь прошла под девизом: «Сердце отдаю детям!».  Была она хорошей матерью своим детям и неудивительно, что все её три дочери пошли по её стопам и выбрали профессию педагога.

Беседина Тамара Борисовна –  старшая дочь. После 8-го класса Тамара решила вступить в самостоятельную жизнь и поступила в Обоянское педагогическое училище, которое  успешно закончила. Продолжая дело матери, в 1974 году  Тамара Борисовна после училища начала  работать воспитателем детского сада  № 13 города  Белгорода.  Атмосфера любви, взаимопонимания была в коллективе.

Шли годы, и в 1983 году Тамара вышла замуж и возвратилась в родное село. Она пришла работать в детский сад методистом. Нелепа Нина Дмитриевна, заведующая детским садом, предъявляла к старшей дочери большие требования, ведь она хотела, чтобы её дочь продолжила её дело и стала настоящим педагогом!  Шесть лет, с 1984 года,  Тамара работала под руководством Нины Дмитриевны (любимой, доброй, но строгой на работе мамы), и за это время она очень многому научилась… И когда в 1990 году, Нелепа Нина Дмитриевна, вышла на заслуженный отдых и посвятила все свое время, силы и  любовь  внукам, Тамара Борисовна стала заведующей детским садом. До 2008 года – 18 лет – она была заведующей муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад «Радуга» села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области». В 2008 году перешла работать учителем- логопедом в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Белочка» села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области».

Ковалева Ирина Борисовна – средняя дочь. В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведём отсчёт. Ирина Борисовна радостна и счастлива с того момента, когда она решила стать учителем. Вот уже 38 лет она работает учителем в МБОУ «Новотаволжанская СОШ» имени Героя Советского Союза И. П. Серикова. Её уроки русского языка и литературы – творческий процесс. Каждый день видеть любознательные глаза ребят – великое счастье для неё. Ученик – это дерево, о котором надо заботиться, ухаживать, и оно обязательно даст плоды. Каждый урок – созидание доброго, вечного.  Ирина Борисовна   всегда говорит, что жизнь дана на добрые дела! Важно развивать в себе чувство сострадания и понимания другого человека. Иногда доброе слово дороже какого-то большого действия. Конечно, сами идеи быстро людей и мир не изменят. Нужны дела, поступки. Но проповедь добра, милосердия, сострадания, прощения необходима. Без веры в человека жить нельзя. С такими мыслями, взглядами Ирина Борисовна идет на урок.

Каблучко Людмила Борисовна –  младшая дочь. Память – это свойство души хранить, помнить былое…  Именно эта способность помогает ему в настоящем и будущем. Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Людмила Борисовна с детства помнит, как мама с радостью шла на работу, приходила очень поздно, усталая, но счастливая, поэтому по окончанию школы, у неё не возникало вопроса «Какую профессию выбрать?» Она давно для себя решила, что станет, как её любимая мамочка, педагогом. В 1982 году она поступила в Белгородское педагогическое училище, успешно закончив его, пришла на работу воспитателем в родной детский сад, давно ставший для неё домом. Первые профессиональные шаги она делала под руководством мамы Нины Дмитриевны, которая предъявляла к ней высокие требования. В 1989 году в селе открылся новый детский сад «Белочка» и Людмила Борисовна перешла в него работать воспитателем. От воспитателя в детском саду зависит многое: здоровье и настроение детей, родителей, обстановка в группе.  В настоящее время Людмила Борисовна работает старшим воспитателем в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад «Белочка» села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области».

Кропотливым трудом, неугомонным характером, высоким профессиональным мастерством завоевала любовь воспитанников, глубокое уважение коллег и родителей Людмила Борисовна. Щедрость её души, организаторские способности, эрудиция специалиста приносят радость совместного плодотворного труда в педагогическом коллективе. За время её работы педагогический коллектив неоднократно становился победителем областных и районных конкурсов.

Беседина Ольга Вячеславовна – невестка Бесединой Тамары Борисовны. Всё начинается с детства. Действительно, очень важно для ребёнка, кто будет рядом с ним, кто научит его различать добро и зло, понимать и ценить жизнь. Её родители не читали нотаций, нравоучений, но своими делами, поступками показывали, что труд, доброта, порядочность – основа жизни.  Папа Ольги, Коротков Вячеслав Владимирович, закончив Белгородский педагогический институт имени М. С. Ольминского работал учителем в селе Зиборовка. Бабушка, Короткова Светлана Никитична, много лет работала учителем русского языка и литературы и директором школы в селе Зиборовка. Дедушка, Коротков Владимир Владимирович преподавал историю и был прекрасным директором Зиборовской школы. «Моя будущая профессия поможет многим людям поверить в добро, в справедливость законов», - думала Ольга, когда заканчивала Белгородский педагогический институт. Уже 9 лет она работает в детском саду «Белочка», продолжая педагогическую династию своей семьи.

Общий педагогический стаж династии Нелепа составляет:Нелепа Нина Дмитриевна (глава династии, мать): с 1951 года по 1990 год – 39 лет. Беседина Тамара Борисовна (старшая дочь): с 1974 года по 2022 год – 48 лет. Ковалева Ирина Борисовна (средняя дочь): с 1985 года по настоящее время 2023 год – 38 лет. Каблучко Людмила Борисовна (младшая дочь): с 1985 года по настоящее время 2023 год – 38 лет. Беседина Ольга Вячеславовна с 2014 года по настоящее время 2023 год – 9 лет. Итого: 172 года.

И это не предел. Педагогическая династия продолжает свой отчет времени, подтверждая мудрые слова: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей». Если человек любит свою работу, то для него она - беспрерывное творчество. Так что жизнь – это и есть вечное созидание. Человек в основе своей всегда устремлён к хорошему. Всё дурное и мелкое в жизни забывается. А люди, служившие другим, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго. Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным.

Главное в работе педагога «гореть, а не тлеть», а иначе не стоит работать с детьми. Поиск, инициатива и творчество являются обязательными спутниками на тернистой дороге педагога. Избавляться от устаревших стереотипов, больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания – это требование времени. Учитель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Помнить надо, что жизнь дана на добрые дела.

Авторы:Юрий Ракитянский