Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+13 °С, ясно
Белгород

Нужно беречь свой организм. Доктор рассказала о профилактике болезней органов пищеварения

2 сентября 2023, 10:20ОбществоФото: Юрий Трофимов

Врач-терапевт поликлиники Шебекинской центральной районной больницы Екатерина Кохан в своём интервью нашей газете рассказала о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. По данным литературы, распространённость кислотозависимых заболеваний, вирусных гепатитов, поражений органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а также онкологических заболеваний во всем мире среди взрослого населения за последние годы, особенно в больших городах и промышленных центрах значительно выросла.

Заболевания желудочно-кишечного тракта остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости и смертности. В настоящее время болезни органов пищеварения в России занимают 4-е место в структуре общей заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%).

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма, она обеспечивает усваивание необходимых микро и макроэлементов, витаминов, белков жиров и углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией, служат строительным материалом на клеточном уровне.

 Как не пропустить признаки возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта?

 Очень важно следить за гомеостазом пищеварительной системы, чтобы заподозрить начальные проявления заболеваний органов ЖКТ, среди которых наиболее часто встречающиеся диспепсические расстройства: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие патологических  примесей в нем, метеоризм.

Факторы риска, провоцирующие болезней органов пищеварения подразделяются на модифицируемые (то есть устранимые человеком), такие как избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, гиподинамия, и немодифицируемые: возраст (лица  старше 50 лет); пол - рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин, в то время как жёлчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин; наследственность (лица, у которых раком страдали близкие родственники (в этом случае первый рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого) наиболее часто склонны к развитию злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта.

  Екатерина Владимировна, что вы посоветуете, дабы предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта? Расскажите, пожалуйста, подробнее об их профилактике.

Меры профилактики патологий органов желудочно-кишечного тракта,  включают в себя следующие основные мероприятия. Необходимо  соблюдение чёткого  режима питания.  Суточный рацион необходимо распределить по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приёмы пищи. Ешьте понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день). Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если её представить в жидком состоянии). Приём пищи должен быть в одно и то же время суток. Тщательно пережевывайте пищу. Ограничьте употребление острого, солёного, консервированного, копченого, маринованного, жареного, так как данные продукты активизируют выработку желудочного сока, повышая его кислотность, что ведёт к активации факторов агрессии и способствует поражению слизистых оболочек. Самой полезной будет пища, приготовленная на пару.  В рационе должна содержаться пища с содержанием большого количества клетчатки (овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде), которая препятствует застою пищевого комка, способствует поддержанию нормального уровня холестерина и нормализации веса. 

Важно соблюдать питьевой режим. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объём воды можно и нужно увеличивать, чтобы предотвратить обезвоживание. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничить одним стаканом за день или лучше полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

Употребляйте  еду  и напитки в тёплом виде. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

Необходимо соблюдать правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно храните и подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Позаботьтесь о нормализации своего веса. Ни в коем случае не подвергайте организм голоданию, помните, что снижение веса должно быть плавным  и составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

Важна борьба с гиподинамией. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после неё.  Конечно,  необходим отказ от употребления табака и алкоголя.

 И ещё учитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков желудочно-кишечного тракта.

  Екатерина Владимировна, и каков же главный вывод?

Старайтесь минимизировать воздействие вредных факторов, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития болезней органов пищеварения, в том числе и онкологических. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить болезни на ранней стадии или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Важен медицинский контроль: осмотр врача-терапевта 1 раз в год. При каждом посещении врача необходимы: определение индекса массы тела (ИМТ), определение уровня холестерина 1 раз в пол года (или чаще по усмотрению врача). В возрасте старше 50 лет необходим скрининг рака толстой кишки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 23:45
Не надо стесняться: белгородский врач рассказала о важности полового воспитания подростков
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков рассказал об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество30 апреля , 09:39
Вячеслав Гладков передал медикам ключи от 11 новых машин