Ежегодно 18 мая во всём мире отмечают Международный день музеев. Это важный праздник не только для профессионалов-музейщиков, но и для обычных людей, далёких от исторической науки. Недаром Михаил Ломоносов, наш знаменитый соотечественник, говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Музеи – хранители нашего наследия, место, где оживает прошлое. Каждый найдёт здесь что-то по душе – загадочные артефакты исчезнувших цивилизаций, старинное оружие, украшения и монеты, редкие фотографии, изделия русских мастеров и уникальные произведения искусства. Сохранение памяти, передача опыта, укрепление национального единства, взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных народов и разных культур – вот главные цели «музейного» праздника.
В связи с непростой обстановкой городской музей сейчас закрыт для посетителей, его коллекции эвакуированы. Но команда музейщиков продолжает работать. И сегодня, в свой профессиональный праздник, они приглашают нас в путешествие по родному краю.
Наш край Шебекинский – рубежный. С древних времен здесь проходила граница русского государства – с Хазарским каганатом, половецкими землями, Крымским ханством, с Украиной. И поэтому на нашей земле расположено множество достопримечательностей: древние городища, старинные храмы и памятники архитектуры, места воинской славы, уникальные уголки русской природы и, конечно, современные арт-объекты.
«На колесах: нескучное путешествие по Шебекинскому городскому округу» – так называется новый музейный проект. Давайте вместе вспомним историю, культурные традиции и знаковые места нашего края. Заместитель директора по научной работе Шебекинского историко-художественного музея Ирина Мазниченко рассказала об одном из таких интереснейших мест.
Один из самых крупных населённых пунктов Шебекинского городского округа – посёлок Маслова Пристань. Он расположен на берегу реки Северский Донец. В конце XVI века, ещё до строительства Белгородской оборонительной черты, здесь находилась одна из сторож города Белгорода.
Сторожами называли небольшие конные посты, которые охраняли закрепленный за ними участок границы Московского государства. Начиналась сторожевая служба ранней весной, когда таял снег и степь становилась проходимой для конницы, и продолжалась до глубокой осени.
Каждый сторожевой отряд состоял из 5-6 казаков во главе с дворянином или опытным атаманом. Их главной задачей было вести наблюдение за перемещением крымских татар. Когда сторожа обнаруживали татарскую конницу или ее следы в степи, одного казака отправляли с донесением к воеводе в ближайшую крепость. Остальной отряд» пускался в погоню и скрытно следовал за татарами. Сторожа должны были определить маршрут и заранее оповестить гарнизон города, который первым окажется на пути татарского набега.
Со временем на месте нашей сторожи выросло селение Пристань-на-Донце. Северский Донец тогда был крупной судоходной артерией края. По реке плавали струги и «бадуры» с товаром, и в селе была речная пристань. Окрестными землями владели помещики братья Масловы. Атаман Микула Маслов в 1637 году разбил здесь отряд крымских татар. В награду белгородский воевода передал ему во владение земли у села, и оно стало называться Масловой Пристанью.
В наши дни в посёлке установлен памятник братьям Масловым (на автодорожном кольце). Ещё один памятник стоит в центре села на братском захоронении времён Великой Отечественной войны. В Масловой Пристани есть церковь и родник, где можно набрать чистой питьевой воды. Можно посмотреть фильм в местном кинозале, летом – понежиться на солнышке на благоустроенном пляже. А ещё отдохнуть и порыбачить на берегу Белгородского водохранилища, которое местные жители называют «Белгородским морем.