Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Шебекинка Алина Любивая открыла ИП благодаря социальному контракту

21 апреля 2023, 08:41ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Она приобрела двух коров на выделенные средства.

Если бы Алине Любивой несколько лет тому назад сказали, что она будет держать корову, а то и две, ни за что бы не поверила. А сегодня она – начинающий предприниматель, открывшая ИП на средства социального контракта.

О данной государственной мере поддержки женщина узнала из средств массовых информации. Собрала весь необходимый перечень бумаг, разработала бизнес-план и подала документы в управление социальной защиты населения. В ноябре прошлого года ей выделили 350 тыс. рублей. Она купила две коровы, доильный аппарат, маслобойку, сепаратор, сыроварню, холодильник для хранения молока, формы для сыра; кур, корм.

Из коровьего молока начинающий предприниматель стала изготавливать сыр, творог, сметану, сливки. Вкусное, жирное молоко дают Рябина и Малина. Для того, чтобы оно всегда было таким, коров нужно хорошо кормить. В рационе сейчас у них зерносмесь, сено, вода, лакомство - лизунец. Совсем скоро крупнорогатые будут ходить на пастбище. Зимовали они в сарае. А недавно Алина купила бычков Марселя и Яшку, немногим ранее -  тёлку Умку, которые также любят пить вкусное молочко.

День у сельской жительницы начинается рано. Вначале она кормит молодняк: тёлок, бычков, цыплят. Потом наводит марафет в сарае: убирает навоз, сыплет опилки для нейтрализации запаха, моет тёплой водой вымя коров, кормит, а в конце доит.

По образованию Алина – парикмахер. Ещё несколько лет назад она жила и работала в Шебекино. А потом вместе с супругом Семёном приобрела на средства материнского капитала небольшой домик в селе Дмитриевка. Позже в семье появились ещё двое детей.

«У меня нет возможности работать в городе, так как у меня маленькие дети. Конечно, можно было открыть ИП по парикмахерскому делу, но мы с супругом решили заняться фермерским хозяйством, –  рассказала Алина Любивая. - Посчитали, что это будет прибыльнее. К тому же вся моя семья любит пить молоко, есть молочные продукты, домашние яйца. Всё бы ничего, но супруга осенью мобилизовали…  Как раз в это время он строил сарай для крупного рогатого скота и не достроил. Пришлось сооружать самой жилище животным. Так что пока я одна справляюсь по хозяйству».

На подворье у молодой хозяйки помимо двух коров, тёлки и двух бычков живут куры, кролики-великаны, два охранника – собаки породы овчарка и курцхаар, кошка и кот. До переезда в село Алина коров не то, чтобы никогда не доила, она и видела их вживую всего несколько раз в жизни. Нужно отдать должное интернету, там есть вся необходимая информация по уходу и кормлению. За такой небольшой промежуток времени Алина даже уже принимала отёл у коровы. Всё прошло удачно. Молодая женщина говорит, что у неё не было страха, что новое дело не пойдёт, наверное, сработала женская интуиция и поддержка любимого супруга. Оказалось, что из обычного молока можно делать многое. Излишек готовой продукции почти не бывает, она пользуется спросом больше у городских, чем у сельских жителей.

Фото: Юлия Сверчкова
«Нашей семье представилась такая возможность, почему бы не попробовать? Тем более отчисления государству небольшие – всего 4 %. Это неплохой старт для тех, кто действительно хочет выйти из трудного финансового положения и начать жить нормально. Конечно, это нелегко. От повседневного труда в уходе  до того, кому реализовывать продукцию. Ещё раз повторюсь, интернет всем в помощь. Я размещаю объявления, у меня уже много постоянных покупателей. Часто я делаю молочную продукцию на заказ. Но нужно думать наперёд, ведь средства соцконтракта имеют свойство заканчиваться, ведь человек их сразу вкладывает в самое необходимое. Нужно нарабатывать клиентскую базу, чтобы не быть в убытке», - отметила Любивая.

Самое главное в этом деле – это здоровье животных и птиц. Хозяйка тщательно следит за вакцинацией. Сельский ветеринар берёт анализы и делает плановые прививки. На вопрос о том, не жалеет ли моя собеседница о переезде в село, она ответила:

«Нет, здесь хорошо, спокойно, повседневный труд меня отвлекает от негативных мыслей. Животных очень люблю, планирую и дальше развивать наш семейный бизнес. Поскорее бы всё закончилось, и супруг вернулся домой», - сказала в завершение разговора Любивая.

Система социальных контрактов позволяет людям, попавшим в сложное финансовое положение, получить материальную поддержку от государства взамен выполнения определённых обязательств по её расходованию. Программа должна помочь гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, не только разрешить ее, но и получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию. В 2021 году в Шебекинском городском округе было заключено 214 социальных контрактов на сумму 19,4 млн рублей. Из них открыли ИП 46 человек, ЛПХ – 47, помогли трудоустроиться 59 гражданам, иные мероприятия – 62. В 2022 году было заключено 222 соцконтракта на сумму 34 млн рублей. Из них трудоустроились 41 человек, 81 открыли ИП, 37 – обзавелись личным подсобным хозяйством, 63 – другие мероприятия.

Фото: ИД «Мир Белогорья"
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
Общество13 апреля , 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона