Анатолий Шамраев, которого читатель видит на снимке, в юношеские годы мечтал стать учителем. По окончании 11–го класса Максимовской школы он сдал все вступительные экзамены в Белгородский педагогический институт имени М. С. Ольминского (ныне БелГУ). Но недобрал балл для поступления, хотел экзамен пересдать, а ему не разрешили и рекомендовали поехать поработать в одну из школ Шебекинского района, получить практику.
«Заведующим Шебекинским ГОРОНО в те годы был Иван Гаврилович Плаксин, - вспоминил Шамраев. - Он мне и посоветовал, вернее дал направление в школу села Зиборовка. Там я работал учителем по труду и по физкультуре. Работал пока в армию не забрали. Службу я проходил под Москвой, в радиотехнических войсках. Демобилизовавшись, ещё некоторое время поработал в школе, а потом решил поступить в Шебекинское ТУ-2, на базе которого теперь техникум»
Скажу для тех, кто не знает: в конце шестидесятых – начале семидесятых годов техническое училище №2 было очень популярным, в него стремились попасть не только шебекинцы и белгородцы, но и представители других регионов Советского Союза. Получив диплом специалиста «Технология органического синтеза», Анатолий устроился работать на очистные сооружения химического завода.
«На «очистных» я проработал до 1996 года, - рассказывает Шамраев. - А потом перебрался в «Горводоканал», где и работаю по сей день. Теперь бывший «Горводоканал» называется «Водопроводно–канализационное хозяйство Шебекинского района филиала «Центральный», - рассказал Анатолий Шамраев.
Анатолий Шамраев трудится там механиком участка водоснабжения №1. Штат участка – девять слесарей и один сварщик. Занимаются они ремонтом насосов и оборудования, выезжают по вызовам устранять порывы в системе водоснабжения.
Вот как отзывается о Шамраеве директор «Водопроводно-канализационного хозяйства Шебекинского района» Александр Беспалов. Он отметил главное:
«Анатолий Шамраев – умелый, требовательный руководитель, и к себе, и к своим подчинённым. Творчески применяет свои знания и умения в работе, находит нестандартные решения возникающих технических проблем. Умеет отстоять и защитить интересы участка водоснабжения филиала на всех уровнях. Занимает активную жизненную позицию, легко ориентируется в различных условиях. Всегда добивается поставленной перед собой цели».
Если начать перечислять все денежные премии, ценные подарки, благодарности и почётные грамоты, которыми Шамраев награждался за «многолетний и доблестный труд», то тут надо целую газетную полосу выделять. Замечу только, что в 1986 году Анатолий Фёдорович был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а на всевозможных Досках Почёта его фотография висит постоянно. В 2022 году он был удостоен медали «За заслуги перед Шебекинским городским округом».
Исходя из всего сказанного о Шамраеве, можно сделать вывод: неизвестно, что потеряла система образования от того, что Анатолий не смог там закрепиться, но то, что система ЖКХ, участок водоснабжения филиала «Центральный» от этого выиграли, – несомненно.