Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+14 °С, облачно
Белгород

Для него земля-кормилица. Александр Пыжов мечтал о своей профессии с детства

3 ноября 2022, 08:35ОбществоФото: Тарас Логовской

Он работает главным агрономом в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Нива».

В Шебекинском городском округе коллективы некоторых сельхозпредприятий в текущем году пока не убрали с полей весь выращенный урожай. Причиной тому - очень дождливая осень и  военные действия на Украине, с которой мы граничим.

Главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива» Александр Пыжов, с которым мы беседовали на эту тему в его кабинете, сказал, что их хозяйству в этом смысле повезло. Они с полей всё убрали.

Александр - аграрий опытный, за его плечами чуть ли не четверть века трудового стажа: на протяжении семи лет он работал в ЗАО «Маяк», когда там руководителем был Евгений Демченко, а затем его в 2006 году пригласили в «Ниву», где он трудится и  по сей день. «Нива» - хозяйство крепкое, многим на зависть, к чему в немалой степени причастен и главный агроном.

«Я никогда о другой профессии и не мечтал, - признаётся Пыжов. - Сразу после окончания Белянской школы–десятилетки я поступил в сельскохозяйственную академию, что в посёлке Майский, закончил её, получил диплом агронома».

Я поинтересовался у своего собеседника: многое ли изменилось в работе аграриев за те прошедшие четверть века со дня первого его выхода на работу? И услышал в ответ.

«Конечно, техники сильно прибавилось, техника во много раз мощнее и производительнее чем была, но технология производств если и претерпела какие-то изменения, то совсем незначительные. Начали применяться безотвальные технологии, но не всегда и не везде. Например, под зерновые культуры ведётся минимальная обработка почвы, а под технические – делаем более глубокую вспашку. Работа сельхозпроизводителя – постоянный риск, ведь мы во многом зависим и от погоды, и от многих других факторов, поэтому постоянно приходится быть начеку, угадывать и предугадывать ситуацию».

Председатель СПК «Нива» Николай Мишнев, для которого нет тайн в крестьянской работе, ибо он в этом деле не один пуд соли съел, человек на похвалы достаточно скупой, Пыжова хвалит, говорит, что Александр - специалист грамотный, вдумчивый, серьёзный, работает, что называется, с душой. И, как человека, Пыжова уважают в коллективе, за его открытость и коммуникабельность. И совершенно заслуженно его фото помещено на Аллею Трудовой Славы Шебекинского городского округа.

В России нынче всем нелегко. Тем, кто живёт на шебекинской земле, особенно. В этом смысле семья Пыжовых не исключение. И сам он, и жена его, Татьяна, очень переживают за своего сына Сергея, который не так давно закончил сельскохозяйственный университет имени В. Я. Горина, а теперь проходит службу в морской пехоте. Дочь в 8 классе Белянской школы учится. Рассказывая о сыне, Александр старается выглядеть спокойным, но что у него в душе творится, можно только догадываться.

Когда мы на прощанье друг другу жали руки, Пыжов сказал, что мы обязательно победим. В этом никто и не сомневается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:52
Вячеслав Гладков встретился с белгородским омбудсменом Жанной Киреевой
Материал
ОбществоСегодня, 11:12
Белгородская область вошла в число лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Вячеслав Гладков призвал аграриев активнее устанавливать противодроновые сетки на сельхозтехнику