Красное знамя31

Назальная вакцина от коронавируса поступила в Шебекинскую ЦРБ

28 октября 2022, 08:10ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Препарат безболезненно вводят через нос с помощью насадки-распылителя.

Назальная вакцина от коронавирусной инфекции поступила в Шебекинскую центральную районную больницу. Это всё тот же «Спутник V», только изменился способ введения. Препарат находится в шприце с насадкой и специальным фильтром.  Его вводят через нос. «Спутник V» в виде инъекции создаёт антитела только в крови, а назальная вакцина образует защиту в слизистой оболочке носа и не даёт проникнуть дальше в организм. Процедура более безопасная, особенно для тех, кто боится уколов.

«Раньше зачастую бывало, что и место укола побаливало и появлялись дискомфортные ощущения. С введением назальной вакцины этого нет, — сообщила главный врач Шебекинской ЦРБ Олеся Нестеренко. —  Пациентам стало более комфортно её переносить. Эффективность такая же высокая, что и после введения шприцем. Точно так же вырабатываются антитела и формируется иммунитет».

Назальную вакцину Шебекинская ЦРБ получила на прошлой неделе. «Спутник V» доставили в количестве 2 000 доз. Хранят её в морозильной камере.

Показания и противопоказания для введения назальной вакцины остались такими же. Процедура стандартная: осмотр врача, заполнение анкеты, допуск к вакцинации. Но если у человека имеются аутоимунные заболевания, аллергические реакции на другие прививки или симптомы ОРВИ, то ему нельзя делать прививку.

На днях в ЦРБ семейный врач Светлана Свириденко осматривала шебекинку Дарью Красникову. После слов: «Противопоказаний для вакцинации нет», девушка пошла в прививочный кабинет, где ей ввели назальную вакцину.

«Сегодня я ревакцинировалась в четвёртый раз. После введения в нос вакцины нет ни жжения, ни зуда, ни боли, никаких неприятных ощущений. Такое ощущение, что я воспользовалась каплями. Это быстро и удобно. Считаю, что вакцинироваться нужно. Исходя из собственного опыта, хочу отметить, что я не болела коронавирусом», — рассказала Дарья Красникова.
Фото: Юлия Сверчкова

Следующим прививку сделал заведующий терапевтическим отделением Шебекинской ЦРБ Андрей Грищенко. Тем самым подал пример для жителей нашего города.

«В это время болеть нельзя, тем более нам, медикам. Мы должны стоять на страже здоровья людей и своим примером показывать другим, что вакцинироваться – это безопасно и жизненно необходимо для того, чтобы сейчас быть на посту, максимально оказывать помощь пациентам», — сказал Андрей Грищенко.

Медики рекомендуют вакцинироваться шебекинцам. Они отмечают, что данный способ защиты даёт хорошие результаты в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«На данный момент мы наблюдаем снижение заболеваемости коронавирусной инфекции. Сегодня на амбулаторном лечении в ЦРБ находится 42 пациента. Конечно, это немного по сравнению с прошлым годом в аналогичный период времени, когда ежедневно мы выявляли порядка 20-30 случаев заболеваемости. Но тем не менее, эта болезнь никуда не делась. И сейчас у нас находятся пациенты на стационарном лечении. Вакцинироваться нужно обязательно», — сказала Олеся Нестеренко.

Желающие сделать прививку могут записаться в личном кабинете через портал «Госуслуги», позвонить по номеру 122 или же прийти с документами в будние дни в поликлинику Шебекинской ЦРБ.