Красное знамя31

Сквозь бетон - к солнцу. Николай Дудников прославил шебекинскую землю

23 сентября , 09:08ОбществоФото: Личный архив Николая Дудникова

Он сделал многое для своей малой Родины.

Николай Дудников в Шебекинском районе человек известный. Здесь прошёл он трудовой путь от колхозного возницы до второго секретаря горкома КПСС. Развивал промышленность, создавал предприятия, и в том, что в районе крепкие дороги, выдерживающие и проход танков, —  и его заслуга.

Это Дудников вывел в передовые Белянскую птицефабрику, он же построил кукурузокалибровочный завод и создал некогда успешный агрохолдинг «Белгород-Семена», дававший миллиард штук яиц в год. А, главное, Дуников был и остаётся человеком, и о нём с теплом отзываются земляки.

Он родился в русском селе с поэтическим названием Зимовенька. Отца почти не помнит — тот ушёл на фронт в первые дни войны, когда сынишка только-только вышел из пеленок, и сложил свою голову под Смоленском в 43-ем году. Числился пропавшим без вести, что давало надежду родным.

И долго бегал после войны за околицу села щупленький мальчишка  - встречать отца с фронта, сжимая в кулачке самое дорогое — сухарики и семечки, хотел угостить уставшего с дороги папку, всё не верил, что тот погиб. Но безлюдной и печальной была дорога, уходящая за горизонт - не вернулся Семён Дудников домой, навеки остался лежать в братской могиле на месте боёв.

Воспитывали крестьянского мальчишку-безотцовщину его мама Евдокия Ивановна и бабушка Фёкла Петровна. Впрочем, маму он видел редко, та сутками пропадала на рытье окопов да на своей работе в школе.

Бабушка же, мудрый человек, дала внуку верные жизненные правила, которых он придерживается и поныне. Их суть — в способности мыслить самостоятельно, в умении ставить цель, в уважении к людям.

Именно эти принципы сделали Николая Дудникова - юного звеньевого  механизированного комсомольско-молодёжного звена колхоза «Ленинский путь» знаменитым на весь Советский Союз рационализатором, предложившим революционную схему возделывания кукурузы и свеклы без затрат ручного труда, которая внедрялась повсеместно.

«Я пытался людям облегчить труд, чтоб они тяпками поменьше пололи», -  вспоминает Николай Семёнович.

Передовица «Комсомольской правды» была посвящена нашему герою, его портрет украшал обложки журналов, поэты посвящали ему стихи.

А успешный опыт его работы с кукурузой впоследствии воплотился в кукурузокалибровочный завод, который создал наш герой на Белгородчине. Единственный, в своем роде, на всю страну, действующий и поныне.

Отдельная, яркая страница в судьбе Николая Дудникова — его работа председателем колхоза «Россия». Избранный единогласно  общим  собранием колхозников, он — выпускник Харьковского сельскохозяйственного института, учёный-агроном, начал с того, что построил 100 коттеджей для своих механизаторов и скотников. А потом — две многоэтажки с комфортными квартирами, школу,  Дом культуры, церковь, амбулаторию, заложил больничный стационар.

В колхоз ехали с концертами звезды столичного масштаба. Со многими, такими, например, как Николай Гнатюк, Валерий Ободзинский, Иосиф Кобзон Николай Дудников дружил лично. Они бывали в его сельском доме.

В своей автобиографической книге Николай Дудников о том периоде пишет так:

«Я не стремился покрикивать на людей, старался на них опираться. Не дать, говоря языком агрономов, уснуть в коллективе тургору. Так называется сила слабеньких, с виду, растений, позволяющая им медленно накапливать энергию и неуклонно расти вверх, пробивая твердую землю и даже асфальт».

Колхоз «Россия» под руководством Николая Дудникова стал передовым хозяйством, а копилка наград его председателя пополнилась новыми медалями, которые он считает общими наградами своего коллектива.

Николай Дудников — кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, он «Заслуженный работник сельского хозяйства», у него  множество других наград.

«Мы благодаря Дудникову, нашему председателю, в 90-х  только и выжили, - говорит Василий Озеров, в прошлом колхозник, житель села Дмитриевка, входившего в состав «России». - Даже в самые трудные времена зарплаты он платил деньгами, а не отбояривался продуктами, денежный эквивалент которых трудно было рассчитать».

А недавно приболел Дудников, с кем не бывает, поехал в Большетроицкое в больницу, а там главврач, красивая женщина, улыбается приветливо:

«Николай Семёнович, а я ведь ваша стипендиатка!»

Колхоз «Россия» за свои деньги учил свою молодёжь самым разным специальностям — инженеры, врачи, учителя. Платил им стипендии. Сейчас всё это кажется фантастикой.

Наш герой и сегодня в работе — с женой Оксаной занимается пасекой и своей небольшой птицефермой. Авторское яйцо Дудниковых известно не только в Шебекино, а и в самом Белгороде.

Дом Дудниковых часто звучит звонкой разноголосицей - в гости к дедушке приезжают дети и внуки. Есть у него даже и правнуки.

Помимо всего прочего удалось Николаю Семёновичу заложить и целую аграрную династию. Сыновья Евгений и Александр - выпускники Белгородской сельскохозяйственной академии, тоже работают на земле, в сельском хозяйстве занят и внук Николай.

Дело продолжается!