Красное знамя31

Шебекинские лесничие встали на охрану зелёных богатств

18 сентября , 08:55Общество
Фото: Тарас Логовской

18 сентября они празднуют свой профессиональный праздник — День работников леса.

Ежегодно 18 сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Накануне нашему корреспонденту удалось побывать на базе ОКУ «Шебекинское лесничество», пообщаться с инженером лесного хозяйства Еленой Богдановой.

На дворе была прохладная, дождливая, типично осенняя погода, а Елена рассказала, что «на сегодняшний день продолжается особый противопожарный режим», то есть государственные инспекторы леса осуществляют контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесу, незамедлительно принимают меры к ликвидации лесного пожара.

«Мы уже составили 74 протокола об административных правонарушениях, которые преимущественно касаются пренебрежения противопожарными и санитарными правилами», - подчеркнула Богданова.

В Шебекинском лесничестве штат небольшой, всего два десятка человек, из которых 11 человек участковые инспекторы. Лесной фонд, обслуживаемый ими, составляет чуть более 31 тыс/га, большая часть этой территории находится в аренде у частных лиц. Как могут в таких условиях инспекторы выполнять свои обязанности, которых у них, согласно должностной инструкции, очень много? Для этого существует Лесной кодекс, благодаря которому арендаторы занимаются рубками промежуточного пользования, то есть осветлением, прочистками, прореживанием, проходными и санитарными рубками.

Все эти работы контролируются специалистами лесничества. Пожары, как правило, возникают по вине тех, кто живёт в непосредственной близости от леса. Лесной фонд ежегодно пополняется лесопосадками, которые осуществляются либо лесопользователями, либо специалистами лесничества.

Александр (слева) и Игорь Шабельников (справа)
Фото: Тарас Логовской

На любом предприятии, в любой организации трудятся люди, на которых принято равняться. ОКУ «Шебекинское лесничество» в этом смысле не исключение. Елена Богданова назвала мне имена Александра Гасий, Игоря Шабельникова, Михаила Гришко. Первые двое и запечатлены на фото.

Авторы:Тарас Логовской