Красное знамя31

Шебекинский таможенный пост имени Владимира Данкова заработал в новом режиме

14 сентября , 09:57ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Его сотрудники несут свою службу на передовой государственной безопасности.

30 лет назад, 27 августа 1992 года, на основании приказа Государственного таможенного комитета России № 370 были образованы три таможенных поста Белгородской таможни: Шебекинский, Грайворонский и Октябрьский – сейчас это многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка». Тогда это были передвижные вагончики, где службу несли смена таможенников из четырёх человек совместно с милицейским нарядом, потом присоединились пограничники.

В 2001 году Шебекинский таможенный пост первым в стране стал именным, ему было присвоено имя Владимира Алексеевича Данкова, первого начальника Белгородской таможни. Владимир Алексеевич наш земляк, он родился 25 октября 1952 года в селе Белый Колодезь Шебекинского района. С 1970 по 1975 год учился в Курском сельскохозяйственном институте. После увольнения из рядов Советской Армии два года работал старшим агрономом колхоза «50 лет Октября», председателем колхоза «Ленинский путь» Шебекинского района.

В 1983 году его перевели на партийную работу в Корочанский район, в следующем избрали председателем Белгородского райисполкома, а в 1985 – первым секретарем райкома партии. С 1988 по 1991 год он – второй секретарь Белгородского обкома КПСС. В дальнейшем работал в областном Совете народных депутатов, директором ассоциации «Регион-газ». В 1992 году он возглавил Белгородскую таможню, а в сентябре 1996 года - Уральское таможенное управление. 17 октября 1996 года Данков трагически погиб в автодорожной катастрофе на трассе Пермь-Екатеринбург.

В мае 1997 года Белоколодезянской средней школе было присвоено имя Владимира Алексеевича Данкова. Работники таможни часто посещают свою подшефную школу, оказывают ей посильную благотворительную помощь. В Белоколодезянском школьном краеведческом музее оформлен стенд о земляке. 5 июля 1997 года на Шебекинском таможенном посту был торжественно открыт памятный обелиск Владимиру Алексеевичу Данкову. Сегодня Шебекинский таможенный пост является единственным именным в Белгородской области.

«Где бы ни работал Владимир Алексеевич, его всегда отличали трудолюбие, высокий профессионализм, большие организаторские способности, умение видеть перспективу, сплотить, объединить коллектив на выполнение поставленных задач. Много физических и душевных сил он отдал созданию и организации таможенной службы в области. Владимир Алексеевич Данков был общительным и жизнерадостным человеком, всегда находил время выслушать собеседника, вникнуть в его проблемы, возможность помочь их решению. Возглавляя Белгородскую таможню, он постоянно занимался благотворительной деятельностью, оказывал помощь школам, учреждениям культуры и православной церкви», - сообщили в пресс-службе Белгородской таможни.

За 30 лет на шебекинском таможенном посту многое изменилось. Время шло, пост преобразовался в многосторонний автомобильный пункт пропуска и стал стационарным, его оснастили мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами и техническими средствами контроля.

«Коллектив поста неоднократно получал звание лучшего в системе таможенных органов страны. В 2005, 2006 и 2007 годах занимал первое место. И после трёх побед подряд, в 2008-м, переходящий вымпел оставили здесь на вечное хранение. Сейчас он занимает почётное место на стене в моём кабинете», - рассказал начальник Шебекинского ТП им. В. А. Данкова Олег Крупенькин.

С апреля 2020 года в связи с принятием сопредельной стороной решения о приостановлении пропуска граждан на время пандемии новой коронавирусной инфекции пост работал в ограниченном режиме. А с конца февраля этого года пропуск граждан возобновился.

С началом специальной военной операции из-за частых обстрелов таможенные пункты в Грайвороне и Нехотеевке временно закрыли. И всю их нагрузку на себя, по сути, взял Шебекинский пост. Сегодня таможенники трудятся в непростых условиях.

«Сейчас пост работает в условиях проведения специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Основной целью работы в новых непростых условиях является пропуск беженцев с территории Украины, оказание им всесторонней помощи», - сообщил заместитель начальника Шебекинского ТП Михаил Руцинский.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня таможенники вместе с пограничниками не просто несут свою службу, а находятся на передовой государственной безопасности. В среднем за день через пункт пропуска проходят несколько десятков автомобилей. Гигантский пост рассчитан на больший поток. Большой опыт работы помог таможенной службе быстро перестроить работу под реалии специальной военной операции. Отсюда до линии фронта несколько десятков километров. Иногда доносится грохот далекой канонады. Несмотря на опасность, сотрудники таможни с честью выполняют свой служебный долг.

Сегодня основная цель Шебекинского ТП – работа с физлицами, пропуск беженцев с Украины и жителей ЛДНР. Также коллектив поста занимается таможенным оформлением гуманитарной помощи. 

Пост «Шебекино» оснащён новым современным оборудованием которое позволяет таможенникам делать свою работу быстро и в тоже время качественно. Например, на пункте работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Он позволяет осматривать различные автомобили без вскрытия полостей и грузовых отсеков.

«Система позволяет проверять до 15 автомобилей в час. Получается около 180 машин за сутки. Она помогает значительно сокращать время таможенных процедур. В основном сейчас мы проверяем автомобили физических лиц», -  рассказал ведущий инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Белгородской таможни Владимир Тельной.

По словам таможенников, сейчас за сутки здесь досматривают около 100 автомобилей. Через проверку этим оборудованием проходят все без исключения машины, въезжающие в Российскую Федерацию. Главная задача таможенников – не допустить провоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Уже был случай, когда выявили две единицы огнестрельного оружия.

Комплекс работает по принципу рентген-установки. Транспортное средство помещается под стрелу, и происходит сканирование. К слову, на электронику машины процедура никак не влияет. Рабочее место инспектора-оператора находится в защищённой от рентген-излучения кабине, куда на монитор приходит электронное изображение авто, на котором видно всё вплоть до мельчайших деталей двигателя. Опытные операторы хорошо разбираются в конструктивных особенностях как отечественных так и импортных автомобилей, это помогает заметить внесённые изменения в конструкцию транспортного средства.

Оператор проверяет, нет ли посторонних вложений, обследует скрытые полости и всевозможные вещи, которые могут вызывать у него подозрение. У опытного оператора процедура занимает всего несколько минут. Если авто вызывает подозрения, то его направляют на дополнительный досмотр.

Ежесуточно в Россию через пункт пропуска до недавнего времени проходило и проезжало до 600 человек. Сейчас их стало меньше. Пройдя все необходимые таможенные процедуры с тщательным досмотром вещей, прибывшие выходят или выезжают с территории пункта пропуска.

Как и в любой организации, есть здесь и свои старожилы. С момента образования таможенного поста здесь несут службу Галина Фещенко, Елена Бурминская, Сергей Маслаков, Юрий Пчелинцев.

«Я работаю здесь с самого первого дня открытия. И могу сказать, что мы прошли долгий и трудный путь совершенствования, от бумажных карточек до электронных деклараций. Сегодня наша работа выведена на другой уровень, мы пользуемся всеми передовыми технологиями и современной техникой. Естественно, от этого значительно повысилось качество работы и в тоже время её выполнение ускорилось», - поделилась ведущий инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 2 Шебекинского таможенного поста Галина Фещенко.

Все 30 лет и особенно сейчас коллектив Шебекинского таможенного поста им. В. А Данкова выполняет свою работу грамотно, ответственно и с честью готов выполнять все поставленные задачи в дальнейшем.

Авторы:Тарас Приказчиков