Красное знамя31

В этом искусстве нет границ. Шебекинка Татьяна Быкова нашла своё призвание

13 сентября , 09:16ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Она работает парикмахером более 20 лет.

Кто может быстро сменить имидж и сделать нас ещё более красивыми? Конечно же это наши парикмахеры. В преддверии их профессионального праздника, который отмечается 13 сентября, мы пообщались с одной из представительниц данной профессии - Татьяной Быковой, которая на протяжении 20 лет предана своему любимому делу. В прошлом году её наградили благодарностью главы администрации Шебекинского городского округа за высокое профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Молодая женщина не только является хозяйкой парикмахерской «Лакмус», но и работницей своего же ИП.

Родилась она в Киргизии, в детстве с родителями переехала в небольшое село в Калужской области. Ещё учась в школе, девочка занималась изобразительным искусством - рисовала всяко-разно, но больше всего ей приносило удовольствие рисовать портреты людей. Она даже думала поступать в художественное училище, но не успела подать документы. Ещё мечтала быть архитектором, но по финансовым причинам не получилось. Недолго думая, после 9 класса в районном центре - городе Людиново она прошла курсы парикмахера, параллельно училась в вечерней школе. Девушке было очень интересно постигать азы профессии, она всё схватывала на лету. Татьяна была серьёзной и самостоятельной. Получив «корочку», сразу начала работать.

«В Шебекино я попала совершенно случайно. Приехала к брату на свадьбу, и поняла, что хочу здесь остаться. Мне этот город очень понравился. Здесь я окончила ПТУ, ещё раз получила профессию парикмахера. Два года работала в одной из парикмахерских. А потом решила открыть собственную. Так, в 20 лет у меня появился свой бизнес. Всё начинала с нуля, но мне повезло, к тому времени у меня уже была наработана своя клиентская база. Так и пошло дело. Скажу вам, было очень нелегко. Так, с этим коллективом, который до сих пор трудится у меня, мы отработали 10 лет».

Чуть позже бизнесвумен открыла вторую парикмахерскую «Лакмус». Сейчас это единственное действующее ИП. Татьяна продолжает работать парикмахером. Она стрижёт, красит, делает процедуры по уходу за волосами. Клиентов у неё много, попасть к ней сложно, запись открывается за несколько месяцев вперёд. И так не только у неё, но и у всех работников парикмахерской.

«Считаю, что у нас коллектив профессионалов. Вместе мы работаем 20 лет. Женщины уходили в декрет, потом возвращались. Когда-то мы, совсем молодые, начинали работать с Инной Серой. А сейчас она мать пятерых детей и успешная женщина. О ней недавно писали в нашей газете и снимали сюжет журналисты областного телеканала. Приятно наблюдать за успехами хороших знакомых», - с улыбкой сказала Татьяна.

Татьяна Быкова о профессии готова говорить вечно. Видно, что она этим живёт.

«Даже в отпуске я думаю о работе. Очень её люблю. Мне интересно пробовать что-то новое. В парикмахерском искусстве нет границ, здесь можно постоянно развиваться. И, соответственно, мне нравится общаться с людьми. Сколько клиентов, столько историй. Ко мне годами приходят одни и те же люди. Так интересно получается, сначала я стригла их детей, а сейчас стригу их внуков».

И хотя парикмахерская «Лакмус» очень уютная и в ней много места, в мечтах хозяйки – открыть в нашем городе качественный салон красоты.

А пока мы беседовали, в парикмахерскую пришла первая посетительница. И парикмахер-универсал поспешила на своё рабочее место.

«Татьяна – очень высококлассный специалист. На протяжении многих лет я езжу стричься и краситься только к ней. Она понимает меня без слов. Бывает, даже сама не знаю, чего хочу, а она всегда сделает так, что сидишь и думаешь: «Это же надо, как красиво». Её мнению я доверяю на 100 процентов. Я нашла своего парикмахера», - рассказала жительница села Купино Нина Трубачинова.

А Татьяна окинув взглядом, сказала: «Сейчас будем делать мелирование пепельным оттенком». И процесс пошёл.

Авторы:Юлия Сверчкова