Красное знамя31

Вячеслав Гладков побывал с рабочим визитом в Шебекинском городском округе

10 сентября , 09:21ОбществоФото: Юрий Трофимов

Губернатор Белгородской области оценил ход строительства социальных объектов в Вознесеновке и встретился с жителями Середы.

Вячеслав Гладков побывал с рабочим визитом в Шебекинском городском округе. Он вначале проинспектировал ход строительства объектов социальной сферы в селе Вознесеновка. Они возводятся здесь в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». На это по федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» выделено 299,7 млн рублей.

Глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов  и руководитель ООО «СтройНео» Михаил Новиков проинформировали губернатора о ходе строительных работ. В детском саду на 99 мест процент выполнения работ составляет 25 %. Многофункциональный  центр готов на 35  %.  Наиболее активно и возводится Вознесеновская сельская библиотека,  там  выполнено 80 % работ. В полном объёме завершено строительство сетей наружного освещения на участке по улицам Победы и Парковая.

Параллельно со строительными работами подрядчик — ООО «СтройНео»—ведёт благоустройство прилегающей территории. На всех объектах бригады укладываются в график. Их строительство в  Вознесеновке  планируется выполнить до конца этого года.  Центр села преобразится кардинальным образом.

Помимо этого, Вячеслав Гладков оценил ход благоустройства общественного пространства в рамках «Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений». Работы по реконструкции  центральной площади в городе Шебекино. 

После  этого губернатор встретился с жителями приграничного села Середа, проживающими в санатории «Первое Мая». Более  полутора часов шёл разговор. У жителей, ставших вынужденными переселенцами из-за обстрелов со стороны Украины,  накопилось немало наболевших вопросов. Вячеслав Гладков дал на них ответы. Прежде всего, он сообщил, что, как только позволит ситуация,  все разрушенные или поврежденные  в селе дома будут полностью восстановлены.

«Мы переходим к консервации домов и подключению их к системе отопления. Договорились, что все затраты с подключением, расходными материалами, а также по коммунальным услугам - всё это мы берем на себя. Важно - без согласия каждого жителя войти в дом никто не имеет права, поэтому, прежде чем подключать и запускать новую систему отопления, постараемся вывезти каждого жителя к нему домой, в том числе, чтобы забрать зимние вещи»,  - отметил губернатор.

Также поднимался вопрос оказания помощи семьям, которые хотят переехать. Руководитель региона  сообщил, что такая помощь в случае необходимости будет оказана: например, предоставление участка муниципальной земли с возможностью подведения всех коммуникаций и предоставлением ипотечного кредита с льготной ставкой.

Фото: Юрий Трофимов

Общение получилось непростое. Губернатор понимает настроение людей, их тревогу и озабоченность.

«Люди переживают: кто-то за собак, кто-то за кур, кто-то за пчёл, кто-то за поврежденные машины и дома. Люди устали жить в четырёх стенах и, как бы ни было хорошо в гостинице или санатории, все хотят в родной дом, на свой огород, к своему хозяйству. Понимаю это. Но моя главная задача - это их безопасность, их жизнь и здоровье», -  написал Вячеслав Гладков на своей странице в соцсетях по итогам состоявшейся встречи.

Вячеслав Гладков в очередной раз призвал селян не посещать опасную территорию. Он отметил, что жильё и имущество можно восстановить и компенсировать, а жизнь человека – нет.

Договорились, что каждую среду в 18:00 в санаторий «Первое Мая» будут приезжать представители профильных министерств, от соцзащиты, здравоохранения, обязательно заместитель губернатора, глава района и глава поселения. Губернатор считает, что жители должны получать более оперативную помощь.

Вячеслав Гладков сказал в завершение встречи с жителями Середы, что  постарается вновь приехать к ним в конце сентября и посмотреть на то, как улучшились динамика ситуации и настроение людей.

Авторы:Юрий Трофимов