Красное знамя31

Школа социальной адаптации для детей с ОВЗ «Солнечный луч» открылась в Шебекино

9 сентября , 08:35ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Это стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

В Шебекино на базе досугового центра «Устинка» благодаря поддержке Фонда президентских грантов открыли школу социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный луч». С этим важным событием всех собравшихся поздравил глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов:

«Благодаря фонду президентских грантов, а самое главное – по инициативе родителей детей с ОВЗ мы открыли школу адаптации. Буквально три года назад вместе с вами мы находились на стадии разработки. И при слаженной совместной работе мы получили сегодняшнее открытие. У меня одно пожелание - чтобы этот центр стал вторым домом для ребят, чтобы специалисты уделяли им должное внимание. А мы будем радоваться новым достижениям наших детей».
Фото: Юлия Сверчкова

В школе социальной адаптации оборудовали два специальных кабинета. В сенсорной комнате «Ладошки» с ребятами, имеющими нарушения речевого аппарата, аутистического спектра, и ментальными нарушениями будут заниматься логопед и психолог. В этом классе много устройств, служащих стимуляторами на органы чувств ребёнка с ОВЗ. В социально-бытовой комнате «Домовёнок» ребята смогут обучаться навыкам самообслуживания, ведению домашних дел. Занятия будут проходить под руководством специалиста по социальной работе. Также дети смогут стать участниками культурно-массовых мероприятий, различных мастер-классов, праздников.

«На средства, выигранные благодаря президентскому гранту, было закуплено всё необходимое оборудование для занятий в школе адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы очень старались и волновались. Очень надеюсь, что это будет востребовано», - сообщила начальник управления социальной защиты населения Наталья Таранникова.

Шебекинские семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, долго ждали открытия данной школы. Вот что сказала местная жительница Елена Павлунина, выражающая благодарность от лица всех семей, и сама воспитывающая особенного ребёнка:

«Мы очень довольны, что в нашем городе появилась школа адаптации для детей с ОВЗ. Я вообще не думала, что она будет выглядеть именно так. Мне хочется плакать от счастья. Спасибо за помощь нашему главе Владимиру Жданову, начальнику управления социальной защиты населения Наталье Таранниковой, начальнику управления образования Надежде Ивантеевой и всем, причастным к этому благому делу».

После торжественного открытия гости направились в помещение. Атмосфера царила праздничная, всё было украшено надувными шарами, играла весёлая детская музыка. В сенсорной комнате «Ладошки» психолог Любовь Басова в тёплой непринуждённой обстановке провела первое занятие. Дети познакомились с развивающей панелью для тренировки мелкой моторики рук, пробовали открыть дверь домофона, включать свет или определять по механическим часам время. Пока в школу «Солнечный луч» записались чуть более 30 семей. Занятия будут проходить три раза в неделю.

Авторы:Юлия Сверчкова