Красное знамя31

Мемориальные доски открылись в Шебекинском агротехническом ремесленном техникуме

9 сентября , 08:33ОбществоФото: Алина Иванова

Они установлены для увековечивания памяти о героях – выпускниках учебного заведения Сергее Какшарове и Данииле Покутневе.

Первосентябрьская торжественная линейка в этом году для студентов ШАРТа была посвящена не только предстоящему обучению, их знакомству с новыми педагогами и дисциплинами. На территории учебного здания собрались почётные гости, пришли ветераны пограничной службы Федеральной службы безопасности России, чтобы почтить память героев, выпускников учреждения – Сергея Какшарова и Даниила Покутнева. Об их неоценимом подвиге теперь каждый день будут напоминать всем проходящим мимо мемориальные доски с фотографиями воинов, навечно оставшихся молодыми.

«Сегодня открываем памятные доски нашим героям, землякам. Они когда-то были такими же, как и вы сейчас - простыми, жизнерадостными. Прежде всего хочется отдать должное и поблагодарить родителей за сыновей. Мужество не бывает случайным, оно воспитывается родителями, преподавателями, самой жизнью. Любовь к Родине, за которую они отдали свою жизнь, просто так не приходит. Родина – это не только государство. Это -  небо, деревья, воздух, это мы с вами. Они погибли за то, чтобы мы смогли наслаждаться жизнью сегодня. Ребята, помните, долг ваш Родине сейчас в учёбе, учитесь хорошо в благодарность погибшим», – сказал подполковник запаса Андрей Долинный.

Право открытия мемориальных досок было предоставлено сёстрам воина-интернационалиста Наталье Ивановой и Валентине Монаковой.  После была объявлена минута молчания. К мемориальным доскам студенты принесли лампады с зажжёнными свечами, собравшиеся возложили цветы.

Фото: Алина Иванова

Они ушли из жизни, но остались в сердцах своих педагогов, товарищей, близких настоящими мужчинами, достойным примером для подражания.  Гордость переполняла и молодое поколение студенчества за таких бойцов, не дрогнувших во время суровых испытаний.

Сержант Сергей Какшаров – уроженец села Истобное Губкинского городского округа. Учился в Шебекинском ПТУ-2 по профессии радиотелемастер. Был призван в армию, служил в танковых войсках. Героически погиб 6 марта 1985 года при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. Посмертно награждён Орденом Красного Знамени за мужество и отвагу. Сергей любил и ценил жизнь.

Младший сержант Даниил Покутнев – наш земляк. После окончания девятого класса школы № 5 города Шебекино обучался в ПТУ-13, получил профессию повара-кондитера IV разряда. Служил в погранвойсках,  в городе Выборге Ленинградской области. После был зачислен в группу минирования Северо-Западного регионального управления. За участие в боевой операции награждался медалью Суворова. А Орден Мужества получил посмертно. 21 июня 2001 года Даниил погиб во время выполнения боевого задания при защите государственной границы России в Чеченской Республике.

Фото: Алина Иванова

Наши герои и сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине, выполняя поставленные задачи. Такие же сильные духом российские солдаты и офицеры, как и участники военных действий в Афганистане, чеченском конфликте. Так получается, что реалии жизни нам зачастую говорят, что историю великих подвигов пишут обычные люди. Ведь героями не рождаются, героями становятся. Важно это помнить. 

Авторы:Алина Иванова