Красное знамя31

Шебекинцы смогут привиться от коронавируса

17 августа , 08:37Общество
Фото: Тарас Приказчиков

Дневная заболеваемость COVID-19 в Белгородской области, по официальным данным, за последние две недели выросла вдвое.

Из разных стран приходят тревожные сообщения о росте случаев заражения коронавирусом. Судя по всему, COVID-19 после некоторой передышки вновь переходит в контрнаступление. Шестая волна коронавируса в Белгородской области ожидается уже этой осенью. Ситуация с распространением вируса пока остаётся стабильной, но прирост заметен.

В Министерстве здравоохранения России официально подтвердили новый штамм коронавируса«кентавр». Новые данные свидетельствуют о том, что боль в горле стала самым распространенным симптомом нового штамма. А такие проявления, как лихорадка или потеря обоняния, считавшиеся одними из наиболее характерных признаков вируса в начале пандемии, в настоящее время встречаются реже всего. Следующими наиболее распространенными симптомами являются головная боль и заложенность носа. Медики также упоминают кашель, хриплый голос, чихание, усталость и мышечные боли как общие симптомы.

«Если у вас появились признаки коронавирусной инфекции самый лучший вариант в этой ситуации вызвать врача терапевта на дом. Он проведёт все необходимые процедуры и оценит степень вашего состояния, следует ли вас госпитализировать или нет. При необходимости врач выпишет вам направление на лечение. Если ваше состояние критично, то в этой ситуации лучше вызывать скорую медицинскую помощь», - сказала главврач Шебекинской ЦРБ Олеся Нестеренко.

В виду складывающейся ситуации медики вновь призывают население к вакцинации, а точнее к ревакцинации. Белгородский Минздрав рекомендует ревакцинироваться двумя компонентами «Спутника V». На этот счёт своими рекомендациями, на недавно состоявшемся брифинге, поделился министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников. По его словам, если человек делал прививку не больше полугода назад, то ему будет достаточно одного компонента препарата «Спутника V», а если прошло более года, то желательно сделать два компонента.

«Стоит отметить, что по статистике, среди пациентов, привитых одним или двумя компонентами, единицы. Они переносят болезнь легче. Так что ревакцинация от коронавируса сейчас продолжает оставаться единственным надёжным способом обезопасить себя и своих близких, не стоит об этом забывать», - отметила главврач Шебекинской ЦРБ Олеся Нестеренко.

Сейчас самое время пройти ревакцинацию. Вирус лишь только начал набирать обороты и до начала эпидсезона у привитых граждан успеет сформироваться необходимый иммунитет. В Шебекинской центральной районной больнице уже можно заметить очереди на вакцинацию. Они пока не большие, но поток желающих сделать прививку с каждым днём растёт.

«Я заболела ещё в вторую волну ковида. Сначала пропало обоняние, но самочувствие было хорошее. Потом решила что нужно сделать компьютерную томографию, получилось это совершенно случайно, поехала с подругой за компанию. КТ показало что у меня легкие поражены уже на 40 %. На следующий день меня госпитализировали в Шебкинскую больницу. Находилась на аппарате искусственной вентиляции легких в течении нескольких недель. Многие из тех, кто был со мной в палате, так и не смогли победить вирус и умерли. Из моего окружения из-за коронавируса ушли из жизни несколько знакомых. Это был мой личный ад из которого мне удалось выбраться. Его повторения я не хочу, поэтому сегодня пришла на ревакцинацию. Я считаю что вакцинироваться нужно обязательно! Для людей находящихся в группе риска это, как минимум, шанс перенести болезнь в лёгкой форме. Думаю, к вакцинации нужно отнестись со всей серьёзностью», - поделилась жительница Шебекино Лидия Ширкова.

Современная медицина предоставляет нам такие возможности, которыми глупо не воспользоваться. Да, вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но если вирус всё же проникнет в ваш организм, заболевание не перейдет в тяжелую форму. И еще одна причина для прививки — желание защитить своих родных, близких и окружающих.

Предварительная запись на вакцинацию доступна через портал «Госуслуги».Также шебекинцы могут записаться на вакцинацию, позвонив по номеру: 122 круглосуточно и 8 (952) 427-57-67 с 8:00 до 16:00. Нам всем следует проявить свою гражданскую ответственность и сознательность!

Авторы:Тарас Приказчиков