Красное знамя31

Шебекинцы установили мемориальную стелу в память о герое-земляке Саиде Саидове

3 августа , 08:57Общество
Фото: Тарас Приказчиков

Событие состоялось в военно-патриотическом сквере «Айсберг».

В ходе специальной военной операции на Украине наши воины доблестно несут свою службу. Проявляют отвагу и героизм, достойный своих великих предков. Против украинских фашистов бок о бок сражаются представители разных народов и национальностей. Их подвиги на поле боя вызывают чувство гордости за нашу мультикультурную, многонациональную Родину. Так и хочется повторять ставшую уже знаменитой фразу Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин».

Свою жизнь за правое дело отдал и дагестанец по происхождению Саид Саидов, памятную мемориальную плиту которому открыли в военно-патриотическом сквере «Айсберг». Кавалер ордена Мужества, ефрейтор, старший снайпер Саид Саидов погиб при исполнении служебного долга в ходе спецоперации на Украине. Он не дожил до своего 30-летия ровно четыре месяца.

Почтить память Саида Саидова пришли родные и близкие, друзья, руководство округа, депутаты Белгородской областной Думы, представители общественных организаций, ветераны боевых действий, учащиеся школ, юнармейцы.

«Сегодня наши парни сражаются за правду. И в этом сражении действуют они мужественно и решительно, порой не щадя своей собственной жизни. Настоящие Герои. Люди особой закалки и мужества. Таким был и Саид Саидов - наш земляк, уроженец села Кошлаково. Истинный патриот родной земли, имя которой Россия. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он награждён орденом Мужества. Посмертно. Память о подвиге Саида Магомедовича и имя его теперь навсегда вписаны в историю родного края», - сказал глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов.

Саид родился и вырос в селе Кошлаково Шебекинского городского округа. Там же в 1999 году пошёл в первый класс. Потом он продолжил обучение в Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате, после окончания которого поступил в Белгородский государственный национальный исследовательский университет по направлению подготовки «Экология и природопользование».

В 2015 году Саид получил диплом о высшем образовании и был призван в ряды Российской армии. Службу проходил в селе Алакуртти Мурманской области в 80-й арктической отдельной мотострелковой бригаде. Там же остался служить по контракту.

27 мая в ходе спецоперации на Украине старший снайпер стрелковой роты в районе села Большие Проходы Харьковской области в составе подразделения вступил в бой с противником. Саид получил тяжёлое огнестрельное ранение несовместимое с жизнью.

Увековечили память Саида Саидова и в Кошлаковской школе. На входе в учреждение установили мемориальную доску, а в холле второго этажа разместили отдельный уголок, посвящённый герою. Мемориальная плита и таблички были изготовлены и установлены за счёт средств Благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимира Тебекина.

«Эти мемориальные доски каждый день будут напоминать нынешним школьникам о том, что здесь получал знания настоящий патриот и защитник Отечества. Мы должны сохранить и передать эту память подрастающему поколению, чтобы они росли и гордились своими земляками. На примере подвигов таких воинов у нашей молодёжи сформируется любовь к Родине», - подчеркнул депутат Белгородской областной Думы, вице-президент Благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Алексей Красовский.

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины будет завершена только после нашей полной победы. По итогу этой спецоперации не должно остаться государства «Украина – не Россия». Только в этом случае смерти наших воинов будут не напрасны. Вечная память и вечная слава героям!

Авторы:Тарас Приказчиков