Красное знамя31

Капремонт в шебекинском детском саду №9 завершится к концу августа

3 августа , 13:06ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Дошкольное учреждение приобретёт новый облик.

 Детский сад №9 города Шебекино закрыт на капитальный ремонт с 11 апреля текущего года. Подрядчик обещает сдать объект к 1 сентября.

Дошкольное учреждение было открыто в 1966 году, за это время капитальный ремонт здесь не производили. Лишь однажды детсад частично отремонтировали, а потом каждый год своими силами работники учреждения красили, белили и поддерживали в чистоте здание.

«Капремонт мы ждали очень давно. Нашему детсаду 56 лет, последний раз его ремонтировали в 1999 году. Сейчас в учреждении остались одни стены. Всё ненужное вынесли. На данный момент сделано больше половины запланированного», - рассказала заведующая детским садом №9 Наталья Шатова.

Капитальный ремонт включает в себя внешнюю и внутреннюю отделки, замену канализации. Сейчас рабочие заливают новый пол, выравнивают стены, прокладывают новую теплотрассу, меняют кровлю и утепляют фасад здания.

Также постройку 1966 года реконструируют. На первом этаже появятся кабинет охраны, прачечная, детские спальни, медицинский блок, кабинет заведующей, обновлённый пищеблок с отдельным выходом, новыми цехами, санузлом и душем для персонала. На втором этаже разместят три группы, кабинеты логопеда и специалистов, музыкальный зал, в котором скоро установят двери и перейдут к покраске стен.

С апреля в капремонте были задействованы несколько бригад строителей, каждая из которых выполняет свои функции. Вначале было проделано много работы по демонтажу старых оконных рам, дверей, луток, сантехники. После того, как поставили новые окна, рабочие приступили к выравниванию полов песком и заливке цементом, следующий шаг – утепление полов. Как раз в данный момент они этим занимаются. Со дня на день рабочие поставят новые двери, и здесь начнут работать маляры-штукатуры. Потом они завершат внутренние отделки, обновят фасад и цоколь. 

«Мы очень скучаем по нашим воспитанникам. Ждём их с нетерпением. Радует то, что многие родители интересуются, когда откроется детсад после капремонта. Сейчас дети посещают разные сады города, но очень хотят вернуться сюда – в свой второй дом», - рассказала Наталья Шатова.

Несмотря на ремонт, сотрудники поддерживают в чистоте большую территорию детсада, сажают цветы, рвут бурьян. Этим занимаются заведующая Наталья Шатова, завхоз Светлана Субачева и два сторожа – Светлана Байдина и Михаил Байдин. В детсаду большое внимание уделяется озеленению. Особой  реликвией являются высокие туи, посаженные 56 лет назад. Также на участке разбиты цветочная, рябиновая, яблоневая, еловая, липовая и другие аллеи. Установлен декоративный водоём.

Авторы:Юлия Сверчкова