Красное знамя31

Учредители шебекинского отделения «Союз десантников» рассказали о своей работе

2 августа , 08:10ОбществоФото: Личный архив Владимира Унковского

Они отмечают сегодня, 2 августа, свой профессиональный праздник.

Шебекинское отделение «Союз десантников» функционирует уже 10 лет. Александр Мишнев, Владимир Унковский и Сергей Мишнев являются учредителями данного отделения. Как известно, 2 августа в России будет отмечаться День Воздушно–десантных войск. Накануне мне удалось встретиться и побеседовать с Сергеем Мишневым и Владимиром Унковским. Признаюсь сразу, на разговор они согласились с трудом, ибо они люди конкретных дел, а не «разговорного жанра». Тем не менее… Первое, о чём я попросил сказать – о задачах их организации:

Владимир Унковский: Задача самая простая: сплотить братство тех, кто служил в ВДВ, быть в постоянном контакте между собой, помогать по мере сил друг другу, быть активными гражданами своей страны, выполнять поставленные перед собой задачи.

Россия нынче переживает сложные времена в связи с известными событиями на Украине. Не секрет, что шебекинский «Союз десантников» не остаётся в стороне.

Сергей Мишнев: Ещё с 2014 года мы неоднократно были с гуманитарной помощью на Донбассе, с 24 февраля этого года ещё более активизировали свою деятельность в этом направлении. Некоторые из наших ребят добровольцами принимают непосредственное участие в боевых действиях. Многие из нашей молодёжи сейчас проходят службу в ВДВ по контракту, а где сейчас находится ВДВ, объяснять не надо.  Хотелось бы всех их назвать поимённо, но ещё не время. Прискорбно, конечно, то, что прибавилось тех, за кого будем поднимать третий тост, в Шебекинском районе их уже четверо, в том числе и десантник, это Антон Довыдок из 45-й бригады спецназа ВДВ, погибший под Киевом. Светлая им память.

Владимир Унковский: Те из нас, кто не принимает непосредственного участия в операции, тоже не сидят сложа руки: дежурим (раз в месяц) по ночам в военкомате, совместно с силовиками несём службу на блокпостах, ведём охрану периметров школ, вообще, работаем в тесном сотрудничестве с руководством администрации Шебекинского городского округа.

Сергей Мишнев: Хочу сказать, что нас никто не просит это делать, для нас это даже не обязанность, а наша сущность, наш образ жизни.

Насколько я знаю, вы, то есть ветераны ВДВ, ведёте  работу по патриотическому воспитанию  молодёжи. Как это выглядит на практике?

Владимир Унковский: Начиная с 2014 года с пацанами возрастом 11-16 лет мы неоднократно были в знаменитом  Рязанском  десантном училище, в 106-й дивизии ВДВ, где проводились военно-патриотические сборы «Союз десантных клубов». Мальчишки жили там определённое время, видели и ощущали на собственном опыте все прелести  службы в «крылатой пехоте», постигали «науку побеждать». Именно после этих мероприятий некоторые из них приняли решение стать военными, сейчас уже есть три офицера, и двое в ближайшем будущем ими станут.  За прошедшие десять  лет мы провели десять детских футбольных турниров на приз Героя России Юрия Ворновского и посвящённых Дню ВДВ. Концерты часто  проводим, ну и поддерживаем, как можем, вооружённые силы страны.

Сергей Мишнев: Хочется отметить наших товарищей, которые проводят колоссальную работу на местах. Например, Александр Дорошин из Новой Таволжанки, живёт всем тем, чем должен жить десантник и настоящий мужик. Неоднократно удивлял всех нас теми мероприятиями, которые он со своими единомышленниками проводит на праздник День ВДВ в Новой Таволжанке.

Какие задачи ставите для себя на будущее?

Владимир Унковский: Продолжим ранее начатое, имеются новые задумки, но говорить о них пока рано. Но никто, кроме нас, это не сделает.