Красное знамя31

Денис Фейзер: «Морской флот — это школа жизни»

31 июля , 09:58ОбществоФото: Личный архив семьи Фейзер

Капитан-лейтенант Северного флота рассказал о службе на подводной лодке.

Иосифа Иосифовича Фейзера в Шебекинском городском округе знает практически каждый житель. Капитан первого ранга Тихоокеанского флота в запасе, руководитель клуба ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос», активный общественный деятель. Перечислять все его заслуги я не буду, для этого не хватит и целой статьи. Да и сама статья не совсем о нём.

Главной заслугой и предметом гордости для любого мужчины-отца являются его дети. Дочь Анна получила юридическое образование и сейчас является старшим прапорщиком ФСБ. А сын пошёл по стопам отца и стал морским офицером.

Денис Иосифович Фейзер родился в городе Фокино Приморского края. Именно там была расположена военно-морская база Фокино, где в то время нёс службу его отец. Это место также именуется Тихоокеанск или в просторечие Тихас, в 50 км от города Находка и в 130 км от Владивостока. Шансов стать «сухопутным» у мальчика, появившегося на свет на берегу Тихого океана в семье капитан-лейтенанта, практически не было. Денис Фейзер был примерным, дисциплинированным учеником. Активно занимался спортом, получил первый разряд по боксу.

«Море я любил с детства. Всегда мечтал быть похожим на отца. Все мои одноклассники были детьми военных моряков и офицеров. Чёрный китель, белая фуражка — будоражили моё мальчишеское сознание. А кумиром для меня был Павел Степанович Нахимов. Я, наверное, перечитал все книги и пересмотрел все фильмы о великом русском адмирале», — рассказал Денис Фейзер.

Когда отец уволился в запас, семья переехала в Шебекино. Последний одиннадцатый класс Денис учился в пятой городской школе. В итоговом аттестате не было ни одной тройки. Далее младший Фейзер пошёл по стопам своего отца, поступив на первый курс Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени вице-адмирала Степана Осиповича Макарова во Владивостоке. Из всех имеющихся на флоте специальностей Денис выбрал профессию минёра.

«Минно-торпедный факультет я выбрал не случайно. На флоте есть свои законы. Как правило, командирами кораблей становятся либо штурманы либо минёры. К штурманскому делу душа у меня лежала меньше, вот и решил стать минёром», — поделился Денис Фейзер.

Время, проведённое в стенах училища, было настолько интересным и захватывающим, что пять лет пролетели как один день. Денис был одним из лучших по всем показателям — спортсмен, активист, отличник учёбы. В 2006 году по окончанию училища Фейзер младший получил звание лейтенанта, и был распределён на должность командира б/ч-3 (минно-торпедная часть), — на атомной подводной лодке класса «Акула» Краснознаменного Северного флота. Эта должность соответствовала званию не ниже капитан третьего ранга, но за свои успехи в учёбе и офицерской практике лейтенанту Денису Фейзеру было оказано высокое доверие.

«Наша часть базировалась в городе Северодвинск Мурманской области. Я не ожидал, что сразу получу такую должность на подводной лодке такого класса. Но это лишь добавило мне уверенности в своих силах. Ответственность была очень большая, но я не боялся принять её на себя. Первый раз на подводной лодке я побывал во время учебной практики. Тогда мне показалось, что я нахожусь в огромной длиной трубе. Слева и справа множество кнопок, клапанов, ручек, механизмов. Заворожило — ничего подобного я не видел», — вспомнил Фейзер.

О времени, проведённом на флоте, Денис может вспоминать часами. Было очень много интересного и необычного. Много раз выходили на боевые задания. Несли свою службу в акватории родной страны и не только. Где именно и как, рассказывать нельзя, до сих пор это остаётся военной тайной. Но мне больше были интересны какие-то бытовые моменты, о том, как живут моряки-подводники. Или, например, чем дышат в буквальном смысле.

«Воздух на подводной лодке не отличается от воздуха на земле — в отсеках углекислый газ перерабатывает в кислород специальная установка. Не скажу, что на лодке тяжело как-то дышится — нет. Так же, как обычно. Скорее, давит замкнутое пространство, но это лишь в первое плавание. Потом привыкаешь», — рассказал Фейзер.
Фото: Личный архив семьи Фейзер

На подводной лодке Денис Фейзер верой и правдой прослужил четыре года. Получил звание капитана-лейтенанта и уже встал вопрос о его назначении на должность помощника командира. Но тут пришла неожиданная новость — подводную лодку списали. Для всего офицерского состава судна это был шок. Началась «сердюковщина», в вооружённых силах распространялся какой-то бардак, за который до сих пор никто не понёс настоящей ответственности. Офицеров флота стали назначать на матросские должности, словно вынуждая их писать рапорты на увольнения. Офицерскому составу распиленной на металлом подводной лодки «Акула» - гордости нашего флота, предложили продолжить службу в таких местах и на таких должностях, которые не соответствовали их амбициям.

«Мне предложили продолжить службу на берегу, на военно-морской базе. Другого варианта сказали нет. Я не захотел. Очень долго думал, но в конце концов с болью в сердце принял решение написать рапорт на увольнение», — сказал Фейзер.

В 2011 году Денис вернулся в Шебекино, где устроился работать инспектором патрульно-постовой службы отдела МВД России по Шебекинскому городскому округу. За время работы в полиции он дважды побывал в командировках в Дагестане и имеет удостоверение «Ветеран боевых действий».

«Морской характер», выдержка и настойчивость всегда были присущи Денису Фейзеру. Вместе с отцом Денис активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи и является куратором двух классов юных моряков в первой городской школе. Также он активный участник клуба ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос», в музее клуба для посетителей проводит экскурсии, сопровождая их своими воспоминаниями.

«Морской флот — это школа жизни. Мечтал ли я вернуться на морскую службу? Конечно, да. Очень этого хотел. Но, к сожалению, обстоятельства сложились иначе», — сказал Фейзер.

С началом специальной военной операции на Украине, настоящий офицер — сын своего Отечества принял единственное верное для себя решение. Денис подал рапорт о зачислении его в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Теперь капитан-лейтенант будет командиром мотострелкового взвода.

«Может, это прозвучит пафосно, но я не могу оставаться в стороне. При этом к лагерю ура-патриотов себя не отношу и никакой ненависти к украинцам не испытываю. Почему принял такое решение? Очень просто: сейчас нам никак нельзя проиграть эту схватку с Западам. Кроме того, на мой взгляд, у каждого мужчины рано или поздно должен возникнуть вопрос: чего я стою? Могу ли я защитить родину и семью?», — отметил Денис Фейзер.

В семейном плане Денис также пошёл по стопам своего отца, он воспитывает сына и дочь. Говорит, что у них тоже есть любовь к морю, наверное, передалось генетически. И кто знает, может, через каких-то пару лет их морская династия продолжится подрастающим поколением.

Авторы:Тарас Приказчиков