Красное знамя31

Белгородские журналисты побывали в Строителе

31 июля , 09:20Общество
Фото: Юрий Трофимов

Самый молодой город Белгородской области живёт сегодня насыщенной жизнью, наполненной энергией развития и добрыми переменами.

Редакторы районных газет региона  убедились в этом воочию во время недавнего пресс-тура, организованного председателем Ассоциации городских и районных газет Белгородской области «Журналист», главным редактором газеты «Победа» Олегом Размоскиным и главой администраций Яковлевского городского округа Олегом Медведевым.

Яковлевский городской округ – это перспективная территория с развитой инфраструктурой,  с богатыми традициями и культурой. Строитель – административный центр округа – самый молодой город области. Близость к Белгороду, а также удачное расположение на пересечении двух автомагистралей и двух железнодорожных проездов делает его весьма привлекательным для жизни.

Численность населения Яковлевского горокруга составляет почти 56 тыс. человек. В его состав входят три городских и 16 сельских поселений. Градообразующим предприятием территории является Яковлевский горно-обогатительный комбинат, где трудится значительное число местных жителей, это во многом обеспечивает рост основных показателей развития. Богатейшая по содержанию железа руда добывается в шахте на глубине 600 м.

Журналисты сначала познакомились с яркой достопримечательностью города – библиотекой нового поколения. В 2020 году центральная библиотека Яковлевского городского округа вошла в число победителей конкурса нацпроекта, что позволило привлечь 10 млн рублей из федерального бюджета, а также областные деньги на преобразование учреждения в современный интеллектуальный, культурный, информационный центр.

Для гостей устроили экскурсию по залам и студиям. Комплексное обеспечение оборудованием различных зон библиотеки сделало её доступной и привлекательной для всех категорий населения. Оригинальный дизайн помещения, интерактивные системы и открывшиеся современные возможности для читателей смогли привлечь в первую очередь молодёжь. Скажем, здесь нет бумажных читательских формуляров, действует электронная станция книговыдачи. Созданы комфортные зоны для чтения, действуют интеллект-центр, клуб «Что, где, когда», зал с демонстрацией видеокниг, краеведческий зал,  работают творческие мастерские и школа компьютерной грамотности. Часто проходят выставки картин местных авторов. Здесь царит удивительная атмосфера. Неслучайно библиотека стала для многих горожан любимым местом для чтения, творчества, общения и досуга.

Фото: Юрий Трофимов

Прогулявшись по центру города, журналисты убедились, что Строитель – удобный, компактный и комфортный для жизни город, для его жителей в шаговой доступности все школы, детсады, учреждения культуры и спорта, торговые объекты, рекреационные зоны. Именно на это обратил внимание белгородских журналистов глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев на встрече с ними в урочище Маршалково.

Парк Маршалково входит в перечень охраняемых природных территорий регионального значения. Существует несколько исторических версий о том, почему он так называется. Основная гласит, что надел, в котором расположено урочище, был пожалован более 300 лет тому назад Петром Первым предводителю местного дворянства Маршалкову.

Это обширная зелёная зона – более 300 га леса на холмах и в глубоких оврагах. Здесь созданы  прогулочные и игровые зоны, установлены детские и спортивные площадки. Есть площадка с летней эстрадой для массовых мероприятий, с небольшой ротондой, к которой  ведёт ступенчатый спуск. Очень живописное место, похожее на курортную зону. Пейзажи Маршалково чем-то напоминают Кисловодск или Железноводск. Кстати, власти Яковлевского Железноводска рассматривают возможность сделать Строитель и Железноводск городами-побратимами.

На территории природного парка Маршалково расположен пруд. Именно на этом водоёме был дан старт губернаторскому проекту «Наши реки». Благодаря работе земснаряда было очищено дно, убраны заросли камыша, почвы с илом. И сейчас здесь появилась прекрасная зона отдыха с большим пляжем и длинным навесным мостом, ставшим излюбленным местом для фотосессий. Изюминкой стал и участок пруда, где растут лотосы.

Фото: Юрий Трофимов

Глава администрации Яковлевского городского круга Олег Медведев рассказал журналистам о планах и проектах по развитию территории. Он сообщил, что муниципалитетом подана заявка на участие в федеральном конкурсе  «Малые города и исторические поселения России» с проектом дальнейшего развития территории парка Маршалково.  Есть замысел создать здесь зелёный летний лагерь, чтобы дети изучали окружающий мир,  соприкасаясь с живой природой.  Также глава  муниципалитета сообщил  о планах по реализации концепции 8/80.

«Это создание одинаково удобной и безопасной инфраструктуры как для 8-летнего ребёнка, так и для 80-летнего старика, – пояснил Олег Медведев. – Часть уже реализована по безопасным маршрутам от дома в школу. Следующий этап – повсеместная доступная среда. Здесь ещё есть над чем работать. Тротуарная сеть развита, и довольно качественная, но сходы, подъёмы – их точечно необходимо дорабатывать».
Фото: Василий Сафонов

Говоря о перспективах социально-экономического развития муниципалитета, он отметил, что ведущие предприятия – Яковлевский ГОК, Группа компаний «Агро-Белогорье», холдинги «Томаровский мясокомбинат» и «Томмолоко» делают сегодня ставку на цифровизацию, рост объёмов производства и производительности труда, повышение  зарплаты, создание новых рабочих мест. Что касается подготовки кадров, то для удовлетворения потребности в специалистах рабочих профессий много делают Дмитриевский агротехнический техникум, политехнический техникум и педагогический колледж, готовящий воспитателей детсадов и учителей начальных классов. Немаловажно, что в округе активно ведутся жилищное строительство и социальное обустройство.

Олег Медведев поблагодарил всех за приезд и предложил сделать подобные пресс-туры регулярными. Чтобы журналисты, объехав весь регион, смогли рассказать своим землякам о жизни, достижениях и ярких достопримечательностях всех муниципалитетов, чтобы они стали более привлекательными для туризма и органично вписались в реализуемый сейчас на Белгородчине губернаторский проект «К соседям в гости».

Авторы:Юрий Трофимов