Красное знамя31

Когда рубль честный. Александр Соколов – о социально ответственном аграрном бизнесе

28 июля , 11:09Общество
Фото: архив редакции газеты "Красное знамя"

Корреспондент нашего сетевого издания познакомился с одним из лучших сельхозпредприятий Шебекинского городского округа.

Компания «Шебекинская свинина» –  это, безусловно, команда, возглавляет которую бессменный «рулевой и капитан» Александр Соколов –  человек, замечательный во всех отношениях.

«Моя задача донести до сотрудника, что работает он не на меня, а на себя.  Ведь если он относится к своему делу по-хозяйски, добросовестно, с душой, то это тут же сказывается на его доходе, который он несёт в свою семью», – отметил Александр Соколов.

И это не просто слова. На предприятии действует прогрессивная система материального стимулирования работников в виде премий и надбавок.Коллектив получает достойные, часто индексирующиеся, зарплаты, бесплатные обеды и до десяти килограммом мясных субпродуктов в месяц.

А критериями оценки служат привесы, здоровье поголовья и сокращение расхода кормов. Кстати, о кормах. Сырье, то есть пшеницу и так далее, предприятие закупает у сельхозпроизводителей Белгородской области, а чтобы ход приготовления питательного «хавчика» для свинок был полностью под контролем, Соколов построил на предприятии свой цех комбикормов, где всё отлажено и автоматизировано «до миллиметра», а сам процесс настолько чёток и точен, что позволил свести потери до минимума.

Дело отточено до зёрнышка. То есть механизмы, по заданной программе, могут раздробить его хоть на крупные, хоть на мелкие части, хоть размолоть в муку. Компьютеры ведь заменяют людей. Получается что: повышается автоматизация, и ваши работники идут на улицу?

«Ни в коем случае! Своих людей мы не бросаем. Как говорится, всем дело найдётся», – ответил Соколов.

О своем коллективе он с гордостью говорит именно, как о команде, и его приятный голос с лёгкой хрипотцой теплеет. Такое не наиграешь. И когда мы с Соколовым приехали на одну из откормочных площадок, ту самую, при которой действует кормоцех, её работники тут же сбежались к своему генеральному директору и пестрой разноголосицей дружно приветствовали его. Как правило, на наших предприятиях наблюдается иная картина: при приближении начальства подчинённые бегут, куда глаза глядят, или забиваются «в щели», лишь бы не попасть в его поле зрения.

Однако не стоит думать, что Соколов, это такой добрый чудак, который лишь улыбается да всё прощает. Производственный цикл, особенно такого качества, требует жёсткой дисциплины, и директор чётко контролирует её. Бывает и наказывает. Но не занудным морализаторством и самозабвенным мозгодолбанием, а рублём.

Вот и некоторые из откормочного коллектива чего-то там напортачили и остались без зарплаты. Спросил: не жестковато ли – оставить людей без получки?

 «Да не без получки, а без премии они остались. Как же я их зарплаты-то лишу, что они детишкам принесут?», – ответил руководитель «Шебекинской свинины».

Свинарники тут ещё при социализме построены, в 60-80-х годах. Но с виду они старые, но крепкие, из красного кирпича. В них сама атмосфера здоровая, а начинка, конечно, вся современная. Кстати, бережное, рачительное отношение к построенному предшественниками -  это одно из правил Соколова. На реконструкцию свинарников шёл кирпич, который штатная строительная бригада ООО «Шебекинская свинина» добывала из некогда разрушенной кладки, оставленной в куче на территории теми, кто здесь раньше был. И под главный офис руководитель выбрал в Шебекино полуразрушенный заброшенный особняк, который восстановил и отреставрировал. И теперь и он, «как картинка».

Добросовестное отношение к делу, это у Соколова от его деда Ивана Ивановича, который принимал активное участие в воспитании внука. Учил его: «Никогда не ври, всякая ложь рано или поздно выползет наружу. Уважай старших, помогай людям. Помни, что ты продолжатель нашего рода и несёшь ответственность за него».

Живет Александр Соколов в Белянке, и в местной школе он частый и желанный гость, приезжает сюда не с пустыми руками. К примеру, полностью укомплектовал всем необходимым спортзал, купил всё для занятий дзюдо и самбо, кандидатом в мастера спорта которых является сам. Ребятишки всех возрастных групп теперь имеют возможность заниматься борьбой в группах. Они побеждают в соревнованиях различного уровня. Дошли до ЦФО. Участие в состязаниях – проезд, проживание – оплачивал Соколов.

И, видимо, не зря глава Белянской территориальной администрации Галина Сербина, словно итожа все вышесказанное, отметила, что щедрее мецената, чем Александр Васильевич Соколов, в округе нет.

Наверное, ООО «Шебекинская свинина» не стало бы настоящим брендом, если бы Соколов не понимал главное, что настоящий, чистый продукт питания – это первейшее условие здоровья человека. Свиньи на предприятии выращиваются «как для себя», как на домашних подворьях, без всяких стимулирующих уколов, естественным образом – 150-80 дней, до созревания мяса, то есть до того момента, кода после проварки оно легко разбирается на нити, и лишь потом идут под реализацию. И начинается здесь всё с самого ядра, со своих поросяток, которых получают от своего же маточного стада, регулярно обновляемого с племенных комплексов, покрываемого хряками, которых часто меняют, для освежения крови.

«Наш рубль более длинный. Зато он честный. И совесть моя спокойна», – отметил Александр Соколов.

Продукция шебекинских свиноводов, как мы уже говорили, пользуется спросом ведущих мясных брендов, они буквально в очередь выстраиваются, а торговые сети, словно устав дожидаться готовые колбасы, стали прыгать через головы мясокомбинатов, они выходят напрямую на Соколова с предложением выложить на свои прилавки и витрины сырое мясо ООО «Шебекинская свинина».

У нашего героя множество грамот и наград, как личных, так и корпоративных.  Если у некоторых других они купленные и символические, то здесь – заслуженные, трудно покорённые, как альпинистские высоты, а потому – дорогие и почитаемые. За что и удостоены хранения в отдельной зеркальной пирамиде, как оружие войскового караула. Генеральный директор ООО «Шебекинская свинина» Александр Соколов – лауреат ежегодной Всероссийской премии в области руководства и управления «Деловая Элита» в номинации «Бизнесмен Года». Тоже высота!

Автор: Александр Вьюгин