Красное знамя31

Шебекинка Александра Конюкова нашла себя в волонтёрской деятельности

24 июля , 09:13ОбществоФото: Личный Архив Александры Конюковой

Девушка занимается добровольчеством уже на протяжении трёх лет.

Сейчас часто можно встретить молодых людей, которые занимаются волонтёрской деятельностью. К нам приходит понимание того, сколько людей нуждается в помощи. Одна из добровольцев – молодая шебекинка Александра Конюкова. Уже на протяжении трёх она лет занимается волонтёрством.

С детства Саша смотрела передачи и фильмы о добрых поступках. Ей всегда хотелось помогать людям. В 9 классе в школу №6, где она училась, приехали представители из президентского фонда «Здорово» – межрегиональной общественной организации, которая занимается пропагандой здорового образа жизни. И вскоре мечты Александры сбылись.

«В нашей школе есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Нам дали задание, связанное с популяризацией ЗОЖ. Была задача – показать фильм детям и провести мини-викторину. Ещё спустя некоторое время я участвовала в акции «Белый цветок». Мы с группой сделали несколько цветочков и ходили, продавали по городу. На полученные деньги купили канцелярские принадлежности мальчику-инвалиду. Также была акция «Красная гвоздика». Курировал её Центр молодёжных инициатив. Мы предлагали людям помочь ветеранам. Нужно было сдать любую сумму или же перечислить на счёт фонда. Полученные деньги шли на медикаменты и медицинское оборудование. А недавно мы собирали гуманитарную помощь нашим воинам, участвующим в спецоперации на Украине», – рассказала Александра.

Саша рассказала об истории, которая ей больше всего запомнилась. В тот момент она поняла, что всё делает не зря.

«В целом всё, чем мы занимаемся, приносит впечатления: эмоции людей, особенно детей, процесс работы, сотрудничество с другими волонтёрами, общение. Как-то было мероприятие «Весёлые старты», которое проводилось для детей с ограниченными возможностями. Поразили их добрая реакция, стремление что-то делать, они были дружелюбные. Познакомилась с несколькими ребятами. Самое приятное, что одного мальчика уговорила потанцевать со мною, хотя он ни с кем другим не соглашался. Я считаю, что волонтёрство - это дар. Если у тебя есть силы и возможности помогать другим, это надо делать», – считает Александра.

Она была награждена благодарственным письмом управления культуры, молодёжной политики и туризма Шебекинского городского округа за активное участие в волонтёрстве.

Фото: Личный архив Александры Конюковой

Помимо добровольческой деятельности, девушка занимается и литературным творчеством, воссоздаёт свою родословную по рассказам бабушек и освещает события прошлых лет. На интернет-платформе «Литрес» уже вышло несколько рассказов Александры на эту тему. Именно это побудило её поступить в университет по  специальности «Издательское дело». С волонтёрством Александра Конюкова порывать не собирается, и уже в другом городе нашла отряды, в которые вступит.

«Я уже всё узнала. В городе, где я буду учиться, есть Волонтеры Победы и доноры. Это то, что я хотела. Кстати, мой дедушка удостоен звания «Почетный донор». И я бы хотела попробовать. Про свой город забывать не буду, по возможности продолжу участвовать в волонтёрских акциях», – заверила девушка.

Алина Середа, студентка факультета журналистики Воронежского государственного университета