Красное знамя31

С душой к покупателям. Елена Дрокина полюбила свою профессию с первого дня

23 июля , 08:54ОбществоФото: Юлия Сверчкова

Она и её коллеги принимают сегодня, 23 июля, поздравления с Днём работника торговли.

Елена Дрокина работает продавцом в мясном магазине АО «Отторг» «Ясные зори». Трудится она здесь без малого 20 лет, причём одна, без сменщицы. Вы спросите, как?

Конечно, человек не может работать без выходных. Естественно, они есть, точнее он один – понедельник. А режим работы с 8.00 до 15.00. Такой график здесь потому, что магазин находится на городском рынке.

Елена встречает покупателей в белоснежном халате, всегда с причёской, но самое главное – с улыбкой на лице. Ведь в этой сфере по-другому нельзя.

«Я не мечтала быть продавцом, так сложилась жизнь. В своё время окончила Шебекинское медучилище, получила профессию медсестры, – рассказывает Дрокина. – Недолго поработав на химзаводе, устроилась няней в детский сад. Спустя время заведующая предложила должность старшей медсестры. В дошкольном учреждении проработала 20 лет. А потом пришли нестабильные 90-е, и так получилось, что ушла в сферу торговли, о чём ни капли не жалею».

Каждое утро женщина едет с удовольствием на любимую работу. А ещё потому, что у неё есть крепкий тыл в лице своего супруга, который принимает активное участие в жизни жены. Виктор Дрокин во всём ей помогает. В магазине его можно застать ни свет, ни заря. Он разгружает мясо, разделывает, и до прихода своей Елены, раскладывает его по полочкам. Если того требует ситуация, может уехать за продукцией в Белгород. Супруг – капитан милиции, в прошлом работал начальником патрульно-постовой службы Шебекинского района, сейчас на пенсии.

«Мне нравится работать в торговле. Но больше всего люблю общаться с людьми, – признаётся Елена. – За столько лет появилось много знакомых. В основном к нам в магазин приходят постоянные покупатели. По выходным приезжают люди из сёл. На продукцию никто никогда не жаловался, проверено лично. Вся моя семья покупает мясо только здесь».
Фото: Юлия Сверчкова

Не то, что, в небольшом, а в крохотном магазине, умещается большой ассортимент мясной продукции. Это птица, свинина, индейка, колбасные изделия и другое. А когда-то в продаже была только курица.

«Елену я знаю около тридцати лет. Хочу сказать, что это душа-человек. Она очень добрая, открытая, отзывчивая. По возможности всегда всем помогает. И сейчас, в это непростое время, не проходит мимо беды беженцев, с супругом занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи солдатам, – рассказывает постоянный клиент магазина Наталья Тарасова. – Что касается работы, я и сама тружусь в этой сфере, считаю, что она профессионал своего дела. К ней приходят не только за мясом, но и за фирменными рецептами».

Елена Дрокина придерживается мнения, что покупатели всегда правы. Поэтому у неё никогда не возникает разногласий с ними. За 20 лет работы в этой организации она была награждена грамотой председателя Белгородского областного Совета женщин и почётной грамотой гендиректора ООО «Белгранком». Они хранятся не дома, а в магазине – в том месте, где Дрокина проводит большую часть своего времени.

Авторы:Юлия Сверчкова