Красное знамя31

Алексей Лагутин: «Наш коллектив для меня как вторая семья»

23 июня , 08:31ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Электросварщик Шебекинского машиностроительного завода рассказал о себе, своей профессии и предприятии на котором работает почти 20 лет.

Фотография Алексея Лагутина размещена на Аллее Трудовой Славы Белгородской области. Ему всего 38 лет, из них почти половину жизни — 18 лет он работает на Шебекинском машиностроительном заводе. За это время он ни разу не пожалел, что однажды волей случая попал на предприятие. По его словам, он каждый день учится чему-то новому — даже, казалось бы, в тех моментах, которые уже доведены до автоматизма.

«Почти полжизни я работаю на машзаводе, за это время многому научился, здесь всё стало родным и близким. А наш коллектив для меня как вторая семья», - поделился Лагутин.

Алексей  - уроженец села Кошлаково. В своей семье он самый младший. Но, по его словам, любимчиком никогда не был, родители старались дарить своё внимание и заботу всем троим сыновьям равномерно, никого никогда не выделяя. Мама и папа Алексея - обычные сельские труженики, на которых, как говорится, страна держится. Всю жизнь супруги Лагутины проработали в местном колхозе. Что такое труд, Алексей Григорьевич знал с малых лет.

Отучившись одиннадцать лет в средней Кошлаковской школе, Лагутин поступил в Шебекинский промышленно-экономический техникум, ныне техникум промышленности и транспорта. В 2004 году закончил его, получив среднее профессиональное образование по специальность «Банковское дело». Работать по профессии ему не удалось, нужно было продолжать обучение в вузе, чтобы устроиться по специальности. Но начало 2000-х было временем непростым, семья Лагутиных не могла позволить себе такую статью расходов. И Алексей Григорьевич вынужден был идти зарабатывать деньги.

Работа нашлась, но не сразу. Кто-то из знакомых подсказал, что на Шебекинском машиностроительном заводе требуются рабочие руки и заработная плата по тем временам была достаточно хорошая. Так у Лагутина появилась первая запись в трудовой книжке - заточник, занятый на обдирке, точке, резке, шлифовке металлических изделий абразивными кругами сухим способом 3-го, 4-го разрядов сборочного участка. Именно с этого начался трудовой путь Алексей Григорьевича Лагутина на ШМЗ.

Фото: Тарас Приказчиков

Работа изначально показалась для Лагутина экзотической, многому пришлось учиться с нуля. Но сейчас, спустя долгие годы, имея огромный накопленный опыт и знания, неуверенность своих первых рабочих дней на ШМЗ Алексей  вспоминает с улыбкой.

«Я люблю свою работу. Она интересная и в тоже время очень ответственная. Нужно постоянно всё контролировать чтобы в итоге был нужный результат. Качество выпускаемой продукции зависит от самых мельчайших деталей. Не допустить брак, всё четко сварить, прикрутить и т. д. Это мои повседневные задачи. Технологии сейчас очень быстро развиваются, появляется новое оборудование, новые приборы, поэтому нужно постоянно учиться. Мы на заводе регулярно проходим переподготовку, повышаем свои квалификации», - рассказал Лагутин.

Начав свою трудовую деятельность в должности слесаря по сборке металлоконструкций самого низшего разряда, Алексею Григорьевичу за время работы на ШМЗ удалось дорасти до электросварщика автоматических и полуавтоматических машин пятого разряда. Также сегодня он является бригадиром участка хлебопекарного оборудования сборочного цеха.

«Когда я пришёл на завод, я мало что умел и понимал во всём этом. Благо, мне попались отличные учителя и просто хорошие люди, которые меня всему научили. Я до сих пор им премного благодарен, без них я бы точно не состоялся как специалист как профессионал. Среди них Николай Герасименко, Виктор Мартынов, Виталий  Нежута. Спасибо им огромное», - подчеркнул Лагутин.

Сейчас Алексей  и сам является наставником и делится своим опытом с молодыми специалистами. Его бригада насчитывает десять человек и каждый из них считает Лагутина чуть ли не своим братом или отцом. Отношения в коллективе очень тёплые и дружеские, отсюда и отличные производственные результаты. А как по другому?! Наверное, второго без первого быть не может.

Бригада Лагутина занимается сборкой хлебопекарного оборудования. Выполняет всю цепочку изготовления от получения деталей-заготовок до упаковки готовой продукции. В эту цепочку также входят сварочные работы, сборка по чертежам, зачистка, наладка и покраска, в принципе весь спектр работ, которые вообще есть на ШМЗ.

Фото: Тарас Приказчиков

Алексей Григорьевич очень скромный человек, о размещении своего фото на Аллее Трудовой Славы Белгородской области говорит сдержанно. Он считает, что лично его роль в этом достижении очень мала.

«Понимаете, ведь это не только моя заслуга. В этом лишь крупинка меня самого. Я считаю, что без тех людей, которые меня окружают, моей семьи, моих коллег, коллектива всего предприятия я бы этого не добился. Спасибо им за поддержку», - отметил Лагутин.

Только хорошие отзывы звучат в адрес Алексея Григорьевича и от руководства. Непосредственный руководитель Лагутина начальник сборочного цеха Сергей Щеблыкин.

«Алексей отличный, ценный сотрудник, он серьёзно относиться к делу, постоянно сосредоточен на работе, имеет много знаний, соблюдает все инструкции, очень дисциплинированный и ответственный», – считает Щеблыкин.

Алексей Григорьевич счастливый семьянин, вместе с супругой воспитывает трёх дочерей и сына. В свободное от работы время любит проводить на приусадебном участке. Лагутины выращивают различные овощи, любят с этим экспериментировать, читают много литературы на тему растениеводства и огородничества. Также держат небольшое поголовье птицы — кур и уток.

Алексей Григорьевич Лагутин ещё молод. В нём достаточно много сил, оптимизма и дальше работать на благо родного предприятия и городского округа. Своим примером показывая молодому поколению, что успех и стабильность — это, как правило, результат честного, добросовестного труда.

Авторы:Тарас Приказчиков