Красное знамя31

Владимир Пацекула: «Наша главная задача — безопасность граждан»

22 июня , 10:55ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Председатель совета Шебекинского районного отделения Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» рассказал о его деятельности.

130 лет со дня образования отметит Всероссийское добровольное пожарное общество в 2022 году. Отделение этой общественной организации осуществляет деятельность и в Шебекинском городском округе. Оно было основано в 1959 году. Ныне его возглавляет Владимир Пацекула. Мы встретились с Владимиром Владимировичем и расспросили его о задачах, которые стоят перед ВДПО сегодня.

Владимир Владимирович, расскажите о том, что собой представляет Всероссийское добровольное пожарное общество?

В 1892 году было образовано Российское императорское пожарное общество, и сейчас это принято считать датой создания Добровольной пожарной охраны. В советский период было создано Всесоюзное добровольное пожарное общество, задачей которого, как и прежде, стало тушение пожаров и обучение населения противопожарным знаниям. Одно из направлений в работе ВДПО – социально ориентированная деятельность: популяризация профессий пожарного и спасателя, пропаганда противопожарных знаний, обучение людей.

Расскажите, какие задачи выполняет сейчас местное Шебекинское отделение ВДПО?

Основной функционал Шебекинского районного отделения, конечно же, заключается в производственной деятельности. Наша главная задача — безопасность граждан. Мы осуществляем обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов отопительных приборов, монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты, обслуживание огнетушителей, также проводим огнезащитную обработку. И это – далеко неполный перечень работ высокого качества по имеющейся у нас государственной лицензии, выполняемых нашими работниками. В Шебекинском городском округе нашими услугами пользуются учреждения социальной защиты, сферы культуры, здравоохранения и образования, администрации поселений, предприятий, организаций разных форм собственности, население. Вторым направлением деятельности пожарных добровольцев является тушение пожаров. Созданные администрациями сельских поселений при нашем содействии добровольные пожарные дружины привлекаются к тушению пожаров и возгораний на подведомственной территории. Особое внимание мы уделяем профилактической деятельности. В тесном контакте с управлением образования инициируем и проводим различные творческие конкурсы и классные часы.

Как давно вы занимаете должность председателя совета?

Хочу отметить что моя должность – выборная. За мою кандидатуру голосовали делегаты общего отчётно-выборного собрания Шебекинского городского округа. Также меня поддержали руководители органов местного самоуправления, территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области. Выборы председателя проходят каждые 2,5 года. Первый раз я был избран на должность 28 декабря 2009 года.

Владимир Владимирович, чем вы занимались до того, как были избраны на должность председателя местного отделения ВДПО?

В профессиональной жизни мне пришлось сменить несколько мест. Непосредственно перед тем, как занять сегодняшнюю должность, 10 лет проработал пожарным инспектором в шебекинском подразделении МЧС. А вообще по образованию я военный. Заканчивал Львовское высшее военное-политическое училище. Потом нёс службу в городе Североморск в войсках ПВО. А когда начались лихие 90-е, в армии стали задерживать зарплату, уволился в запас в звании капитана. И вернулся на родину в Новую Таволжанку.

Сколько человек сейчас работает в вашем коллективе?

У нас небольшой, но очень сплочённый коллектив — пять человек. Каждый работник по-своему уникален в смысле опыта работы и практических знаний. Все относятся к работе с большой ответственностью. Из ныне работающих коллег мне бы хотелось выделить мастера Дениса Репина, а также печника и по совместительству водителя Игоря Круподерю. За много лет работы они стали универсальными специалистами. Ежегодно учебными курсами БРО ВДПО проводится аттестация рабочих по профессиям, что позволяет постоянно повышать уровень профессиональной компетентности наших работников. Также хочется сказать ещё об одном человеке. В недавнем прошлом у нас работал Николай  Ефимцов. Он трудился в должности электромонтера и был мастером на все руки. К нашему большому сожалению, по состоянию здоровья Николай Николаевич вынужден был уйти на пенсию.

Владимир Владимирович, поделитесь ближайшими планами.

В наше неспокойное время несмотря ни на что, верим только в лучшее. Планируем в обозримом будущем отремонтировать фасад здания и водопровод. Также хочется обновить и укрепить материально-техническое обеспечение, дополнительно приобрести новое оборудование, необходимое для противопожарной проверки в организациях.

Что можете сказать или пожелать шебекинцам?

Хочется обратиться к людям с призывом ответственно относиться к эксплуатации отопительных приборов в части обеспечения правильной работы вентиляции для отвода продуктов сгорания из жилого помещения и тем самым предотвращения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо регулярно проверять состояние вентиляционных и дымовых каналов самостоятельно или вызывать наших специалистов. Понятно, что это должно быть оплачено, но сумма не столь велика, чтобы рисковать жизнью в попытке сэкономить. Хочу предупредить, что при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, а также при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования, газовая служба приостанавливает подачу газа. Такие случаи бывают и в зимний период, поэтому позаботиться нужно уже сейчас, чтобы не остаться без тепла в холодный период года. Остаётся пожелать шебекинскому отделению ВДПО удачи и сил в столь важном деле – предупреждении пожаров. А также поздравить их с предстоящим юбилеем.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Тарас Приказчиков