Красное знамя31

Шебекинцы увековечили память участников спецоперации в Украине

22 июня , 09:25ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Памятные объекты открыли на территории трёх школ.

Мемориальные доски в Шебекинском городском округе посвятили землякам-военнослужащим, погибшим при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции в Украине. Мероприятия прошли в сёлах Новая Таволжанка, Купино и Белый Колодезь.

В Новой Таволжанке увековечили память Антона Довыдока, разведчика 45-й бригады спецназа ВДВ. Опытный солдат не раз принимал участие в боевых операциях.

В Купинской школе открыли мемориальную доску погибшему воину Илье Бражнику, гвардии ефрейтору. Семья Ильи Бражника переехала в Купино из Мурманска. Тогда будущий герой был ещё ребёнком. После учёбы в Белгородском индустриальном колледже он пошёл в армию и решил продолжить службу по контракту. 28 февраля взвод Ильи Бражника попал под обстрел. Стояла задача – вывести раненых. Наш земляк погиб, спасая жизни других. Ему было 23 года.

В Белоколодезянской школе мемориал посвящен гвардии ефрейтору, старшему снайперу Михаилу  Немытову. Решение об отправке в зону спецоперации Михаил принял сразу после её начала. Мать пыталась его отговорить, но он лишь сказал на прощание, что «Всё будет хорошо». К сожалению, все сложилось иначе - под минометным обстрелом Михаил получил смертельное осколочное ранение.

На церемонии открытия мемориалов присутствовали почётные гости: глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов, вице-президент благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг», депутат Белгородской областной Думы Алексей  Красовский, вице-президент благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг», депутат Белгородской областной Думы Виталий Дунайцев, а также сослуживцы, учителя, родственники героев.

«Для военных людей понятия патриотизм и воинский долг неразрывно связаны. И поэтому солдаты остаются верны Родине даже в самые тяжёлые минуты. Именно в таких сельских школах вырастают настоящие мужчины, вырастают защитники нашего Отечества, благодаря которым мы сегодня ходим под голубым небом и ярким солнцем, склоняем головы перед мужеством и отвагой наших земляков. Их имена навсегда вписаны в историю родного края, а лучшая наша благодарность – помнить и бережно хранить самое великое, что у нас есть – память», – сказал глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов.

Установить памятные доски в школах в честь погибших военнослужащих в ходе специальной операции в Украине — личная инициатива губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Мемориальные доски установили на входе в учебные учреждения и в холлах, а также открыли отдельные уголки в школьных музеях.

«Каждый день появляется информация о новых подвигах наших военных. Это истории тех, кто не сдаётся и не падает духом, тех, кто готов отдать свою жизнь ради победы над нацизмом и ради мира. Пусть эти мемориальные доски, каждый день напоминают подрастающему поколению, что в их школе учился настоящий герой, патриот своей страны. Именно на примере подвигов таких воинов у молодёжи формируется любовь к Родине», - подчеркнул Алексей Красовский.

Семьи военнослужащих не остались один на один с бедой. Сегодня им оказывается всевозможная помощь. Родных погибших солдат поддерживают и морально, и материально. Помимо всех положенных государственных выплат, свой вклад вносит и Благотворительный фонд «Айсберг». Это единовременная денежная выплата, а также ежемесячная денежная выплата на детей и членов семьи погибших военнослужащих.

Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Наши земляки показали пример геройского самопожертвования и мужества. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, необходимое, прекрасное. Вечная слава героям!

Авторы:Тарас Приказчиков