Красное знамя31

Олеся Нестеренко: «Все медработники достойны высокой похвалы и уважения»

18 июня , 09:12ОбществоФото: Архив ЦРБ Олеся Нестеренко

Главный врач центральной районной больницы рассказала о достижениях шебекинской медицины за последнее время.

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Накануне этого дня мы встретились с главврачом Шебекинской центральной районной больницы Олесей Нестеренко и поинтересовались итогами прошедшего года, а также планами на будущее.

Олеся Леонидовна, расскажите об основных направлениях работы шебекинской медицины в 2021 году.

 Как для системы здравоохранения в целом, так и для здравоохранения Шебекинского городского округа, 2021 был очень непростым. По-прежнему главной темой для медиков в течении всего года оставалась коронавирусная инфекция. Все основные силы были направлены на борьбу с ней. Работал ковидный госпиталь и ковидбригады, прошла масштабная вакцинация граждан. На плечи медиков лёг огромный объём работы. Подводя итоги, можно сказать, что все принятые меры были не зря. В конце 2021 - начале 2022 ситуация с ковидом изменилась в лучшую сторону. Количество больных значительно сократилось. Ковидный госпиталь уже закрыли, хирургический корпус, выделенный под него, теперь работает в штатном режиме. В конце июня на штатный режим работы перейдёт и родильный дом. Сейчас там проходят мероприятия, связанные с санитарной обработкой, это сложный и многоэтапный процесс, но уверена, что в назначенные сроки всё сделаем, и новые шебекинцы смогут появляться на свет здесь, на своей малой родине.

Повторюсь ещё раз, ситуация с пандемией значительно улучшилась и стабилизировалась, но всё равно есть случаи заражения. Поэтому говорить о полной победе над COVID-19 ещё рано. Всем, кто не успел сделать прививку, рекомендую её сделать. А тем, кто уже привился, рекомендую вовремя ревакцинироваться. Хочется подчеркнуть, что в этом направлении шебекинцы проявили свою гражданскую сознательность и ответственно подошли к наставлениям медиков. Количество вакцинированных в округе превзошло наши ожидания. И это сыграло не последнюю, а, может быть, и главную роль в «отступлении» инфекции.

Укрепление материально-технической базы учреждения — один из факторов улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Какой новой техникой обзавелись шебекинские медицинские учреждения?

 Соглашусь, и в этой связи отмечу, что 2021 год прошёл для нас не только под знаком «COVID-19». В Шебекинской центральной районной больнице и других учреждениях медицины округа действительно значительно обновилась материально-техническая база. Прежде всего обновился автопарк, мы получили восемь новых машин. Это легковые автомобили, большая часть из них используется в сельских территориях. Они помогают обслуживать вызовы врачей на дом, доставляют лекарства, биоматериалы, анализы и лабораторные обследования.

Было закуплено новое оборудование для родильного отделения: фетальные мониторы, палатные рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимационные мониторы. Также было получено достаточное количество кислородных концентраторов.

Одним из самых значимых приобретений можно считать новый аппарат спирально-компьютерной томографии (СКТ). На данный момент это один из самых современных способов диагностики, использующийся для сканирования тела. Технически аппарат создан таким образом, что рентгеновский излучатель и несколько рядов чувствительных датчиков вращаются по спирали вокруг обследуемой области и производят множество снимков, передаваемых затем в компьютер. Это исследование в первую очередь крайне необходимо для диагностики коронавирусных пневмоний, для выявления онкологических заболеваний. В данный момент проходит его лицензирование, но он уже работает в тестовом режиме.

Кроме того, новым оборудованием были оснащены операционные, там появились лапароскопческие стойки. Это комплект специализированных медицинских приборов, инструментов и принадлежностей, предназначенный для выполнения лапароскопических операций на брюшной полости. В комплект стойки входят эндоскопическая камера для лапароскопии, медицинский монитор, источник света, лапароскопический инсуффлятор, аппарат для аспирации и ирригации, а также хирургический коагулятор. Благодаря этому оборудованию хирурги теперь могут делать сложные операции, не применяя большой полостной разрез, с использованием видеокамеры. Перед вводом их в эксплуатацию все хирурги прошли дополнительное обучение и теперь владеют новой техникой в совершенстве.

Новое оборудование появилось и у шебекинских окулистов. В ближайшее время к нам поступит ещё и новый передвижной флюорограф. Потребность в нём была очень высокая, особенно для жителей сельских территорий.

Все перечисленные новинки были приобретены как за счёт средств федерального, так и за счёт средств областного бюджета.

Появились ли новые специалисты, привлекаете молодые кадры?

 Да, новые специалисты действительно появились. В прошлом году трое докторов пополнили штат шебекинских медиков, уже в этом году ещё два специалиста «встали под наши знамёна». Среди них хирург взрослой поликлиники, онколог, врач общей практики, травматолог детской поликлиники и врач акушер-гинеколог. Все эти специалисты появились в нашем округе благодаря региональной программе по обеспечению жильём врачей. Её инициировал и утвердил лично губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В рамках этой программы все специалисты получили жильё, которое они смогут приватизировать по истечению 10 лет работы в учреждении здравоохранения. Также появятся новые специалисты со средним медицинским образованием, фельдшеры и медицинские сёстры. В ближайшее время по этой же программе мы планируем привлечь в округ ещё трёх специалистов, двух врачей общей практики и врача-эндокринолога.

Приоритетное направление государственной политики – здоровье людей. К сожалению, не все понимают, что оно зависит не только от уровня здравоохранения, но и от образа жизни каждого из нас. Как, на ваш взгляд, привлечь людей к активной и здоровой жизни?

 Здоровье – бесценное достояние. При встречах и расставаниях мы желаем близким и дорогим людям доброго и крепкого здоровья, так как каждый из нас понимает, что оно – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает реализовывать наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности и перегрузки. Здоровый образ жизни – это изучение своего организма, освоение гигиенических навыков, знание факторов риска и умение реализовать на практике весь комплекс средств и методов обеспечения благополучия внутреннего состояния. Осуществляя сознательную здравотворческую деятельность, человек приобретает свободу и власть над собственной судьбой и житейскими обстоятельствами, делает свою жизнь более плодотворной. Ведь ни для кого не секрет, крепкое здоровье обеспечивает человеку долгую и активную жизнь. Чтобы достичь этого, каждый из нас должен, прежде всего, стать носителем здоровых идей как основного жизненного приоритета. Для воспитания у шебекинцев ответственности за своё здоровье, соблюдения правил здорового образа жизни, отказа от вредных привычек мы проводим различные профилактические мероприятия и акции. Они направлены на профилактику болезней системы кровообращения, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. А ещё хочется порекомендовать всем шебекинцам регулярно проходить диспансеризацию. Ведь выявление заболевания на самой ранней стадии это больше половины успеха в выздоравливании.

Поделитесь планами и задачами, поставленными перед здравоохранением округа на ближайшую перспективу.

 Основное внимание будет уделено стабилизации медико-демографической ситуации, а именно снижению смертей в трудоспособном возрасте. Также продолжится укрепление материально-технической базы, работа над повышением комфортности пребывания пациентов в медицинских учреждениях округа.

Если говорить о планах на будущее, то среди них есть и грандиозные. Например, строительство нового инфекционного корпуса. В данный момент уже готовится вся проектно-сметная документация, идут изыскательские работы. В общем движение в этом направлении началось, о сроках пока не буду говорить, чтобы никого не обмануть.

В канун профессионального праздника принято выделять и чествовать лучших работников. Кто, по-вашему мнению, относится к таковым?

 Все медработники, без исключения, достойны высокой похвалы и уважения. Нелёгкое ковидное время показало, насколько самоотверженно каждый исполняет свой профессиональный долг. Никто не испугался. Все были одной сплочённой семьёй.

Олеся Леонидовна, что бы вы пожелали своему большому коллективу в День медицинских работников?

 Нет на свете профессии более благородной и важной, чем профессия доктора. Уважаемые врачи и все сотрудники шебекинских медицинских учреждений, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Пусть ваши опыт, знания и умения возвращают пациентам самую большую ценность - здоровье! Желаю вам только позитивных эмоций и радостных событий в жизни!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Тарас Приказчиков