Красное знамя31

Народный капиталист. Шебекинец Николай Унковский создал своё крестьянско-фермерское хозяйство

17 июня , 11:37ОбществоФото: Архив газеты «Красное знамя»

Молочная продукция пользуется у покупателей повышенным спросом.

В жизни Николая Унковского было всё: падения и взлёты, встречи и разлуки, очарованность и разочарования. Но никого не предал и не унизил он, и честно живёт своим трудом на такой милой его сердцу родине в шебекинском селе Архангельское, под синим небом России. 

Он глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое создал сам и развил в процветающее предприятие, производящее невероятно вкусные молочные продукты, которые пользуются у покупателей повышенным спросом. Просто потому, что они сделаны честно: по традициям дедов, чисто, с душой! Большое везение покупателю, который успевает застать их на прилавках — они там не залеживаются, не застаиваются. Потому любители натурального продукта выстраиваются чуть ли не в очередь, чтобы запастись йогуртами, маслицем, сметанкой, творожком и, конечно же, молочком от этого уже известного КФХ.

В обществе распространено мнение, что наш фермер задавлен административным ресурсом, отрезан от кредитов, угнетён перекупщиком. Унковский доказал, что это не так самим фактом своего существования.

«Я не согласен с таким мнением, считаю, что сельское хозяйство России находится на подъёме. Мы разве получали когда-нибудь по 10 тонн пшеницы? А у нас на отдельных участках в прошлом году были такие урожаи. Вдумайтесь, 10 тонн с гектара. Это ведь сто центнеров!», - сказал Николай.

Рядом с Унковским его сыновья Андрей и Алексей. Так что налицо семейный подряд. Хотя дело у него более широкое, теперь в нём занято несколько десятков человек, в основном земляки. Люди, обеспеченные транспортом, ведущие трезвый образ жизни, хорошо и стабильно зарабатывающие.

Николай - выпускник Харьковского политехнического института, это был один из сильнейших ВУЗов в СССР. Там обучение не ограничивалось одной специальностью.

«Там нас учили не только профессии, но и умению думать, смотреть на три шага вперед. Тогда казалось, что все эти курсовые, сессии, экзамены никогда не закончатся, «стружили» нас по полной. А потом, в жизни всё и пригодилось. Спасибо великое нашей советской школе. Сейчас я капиталист, но народный, потому, что вышел из народа и от него не отошёл. И потом, я ведь не ушёл сразу из «коммунистов в капиталисты», всегда умел работать руками, и дело начал с того, что нанялся на тракторе пахать. Своими руками заработал 25 тысяч на полях, вложил их в разваливающийся сарай, от которого всеми силами спешили избавиться конкурсные управляющие. Мы довели землю до 250 гектаров, организовали свиноферму и пошло-поехало! И шли поступательно: немного поднялись на свиньях и бизнес этот закончили — рассчитали, что молочный станет более прибыльным, и вскоре наши расчёты начали подтверждаться», - рассказал Унковский.

Сдали свинопоголовье, купили крупный рогатый скот и потихонечку пошли в рост. Коровы  здесь голштино-фризской породы. Покрывают их айширами: заключен договор с ООО «Невское» - это Ленинградская область, берут там семя, оно очень качественное, областное племобъединение рекомендовало  его, за что ему  большая благодарность. Такая селекция улучшает молоко, повышает показатели по жиру, плюс у айширов плод поменьше, покомпактнее, что для животных делает процесс родов более щадящим.

«Мы кормим коров хорошо. Очень сильная кормовая база. У нас своя земля. Сеем многолетние травы: люцерну, эспарцет, луговые – то есть, сена у нас предостаточно. Бурёнки едят сколько влезет. Опять же у нас своё зерно, делаем комбинированные корма — у нас есть всё, чтобы приготовить их качественно», - отметил Унковский.

Сейчас с полным основанием можно сказать, что производство Унковских - это современное, высокотехнологичное предприятие, где всё механизировано и автоматизировано, всё на современных  технологиях. Свой завод по переработке. Сам Николай Унковский – из крестьянской семьи. Воспитывался в труде, те же принципы передал своим детям. Не стоит думать, что Унковские – это примитивные работяги, которым, как говорится, «хлеба не надо, работу давай». Да, трудиться они умеют, но умеют и отдыхать.

Николай как-то очень интересно и тепло рассказал, как вся семья ожидала выхода фильма про Русь, атакованную монголами, как спешили домочадцы из мастерских домой к телевизору на это кино, смотрели всей семьей, а потом обсуждали и спорили.

«Бывает и самоварчик раскочегарим, с дымком да угольком. И баньку! А как же», - улыбается фермер.

Какое счастье для человека может быть выше вот этого: родная земля, крепкая семья, своё дело, достаток, общие, уютные вечера? Ведь не зря же наш герой считает самой большой своей удачей в жизни то, что наследники рядом. После школы он сказал, что подарит им ещё по пять лет детства. Они поступили в институты, а отец обеспечил процесс. Сыновья вернулись с дипломами.