Красное знамя31

Реализация проекта «Цветущий округ» продолжается в Шебекино

16 июня , 14:39ОбществоФото: Тарас Приказчиков

Тысячи однолетних и многолетних растений появились на улицах городского округа.

Шебекино преображается на глазах, с каждым новым днём он становится более цветущим и благоухающим. И всё это благодаря проекту «Цветущий округ», который реализуется в нашем муниципалитете уже третий год подряд, а точнее благодаря заботливым рукам шебекинских озеленителей.

Активная фаза для них началась в конце марта, как только сошёл первый снег. Тогда сотрудники «Коммунальной службы сервиса» начали подрезать деревья, кустарники, и готовить клумбы к новому «цветочному» сезону. Непосредственно сама посадка началась 26 апреля и уже подошла к завершению.

Озеленители украсили цветами общественные зоны, автобусные остановки, разбили клумбы напротив Аллеи Славы, возле храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по улицам Белгородская, Московская и Ленина. Во многих местах города на столбах установили клумбы с ампельными петуньями.

Также в этом году в городе появилось много новых мобильных клумб и цветущие малые архитектурные формы. Новые большие клумбы в этом году появились на улице Московская на отрезке от рынка до магазина «Комод», возле управления Пенсионного фонда, напротив загса и напротив общежития БХЗ по улице Ленина. Общая площадь новых насаждений составила больше 1 000 кв. м.

«На территории Шебекинского городского округа на сегодня высажено около 160 тыс. однолетних и многолетних растений. К концу летнего сезона эта цифра увеличится до 180 тыс. Среди них тагетисы в простонародье бархатцы, ценирария, сальвия, лобелия, георгины, пеларгония или просто герань, и много других. Как видите в этом году по сравнению с прошлым, увеличилось в разы не только количество посаженых цветов и растений, но и их разновидности. «Главной героиней» по-прежнему остаётся петунья, она занимает больше половины от всей засаженной территории. Основную посадку из запланированного ранее мы уже завершили. Не сомневаюсь, что шебекинцы будут очень довольны результатом, ведь мы стараемся в первую очередь для них, — рассказала мастер участка озеленения «Коммунальной службы сервиса» Алевтина Сурнина.

Во многих местах по городу уже стоят переносные вазоны с цветущими и благоухающими растениями. Не теряет своей популярности и четырёхметровая конструкция в форме сердца, в которой находятся мобильные клумбы с цветами, установленная на площади «Нежеголь-парка». Она по-прежнему является одним из любимых мест для фотосессий. Малые архитектурные формы появились и на 26-м километре дороги Шебекино-Белгород, и в районе машзавода. Также на территории округа посадили новые липы, ели, туи, стелющиеся можжевельники и другие хвойные растения.

«Работы у нас хватает. Скучать некогда. С середины июня, когда наступит сильная жара, у нас начнётся круглосуточный полив. В сутки в рейс выходят по три-четыре поливочные машины. Две из них работают днём, две - ночью. Днём, как правило, поливаем многолетние растения всю хвою, кустарники, розы, а также все кашпо на столбах, парапетах и ограждениях. А ночью все однолетние растения, которые находятся на земле. Также сейчас мы активно удобряем почву и сами растения. Ещё ведём прополку, избавляем культурные растения от травы. Также в зону нашей ответственности входят две набережные - центральная и машзаводская, а это около 15 гектаров дополнительных «работ», - поделилась мастер участка озеленения «Коммунальной службы сервиса» Алевтина Сурнина.

В данный момент основная задача службы озеленения заключается в том, чтобы поддерживать всю эту красоту. На это уходит ещё больше сил и ресурсов, чем на создание. Прополка, полив, прорывание сорной травы - вот основные виды работ. Но есть ещё один вид работы, о котором хочется упомянуть, а именно подсадка украденных растений! Да, время идёт, многое меняется, но некоторые проблемы остаются нерешёнными.

Фото: Тарас Приказчиков

К сожалению, труд коммунальщиков и ту красоту которую они создают, ценят не все шебекинцы. Имеют место быть случаи вандализма и воровства растений прямо с клумб. Люди не боятся ни камер, ни замечаний прохожих, ни полицейских патрулей и дальнейшего наказания. Озеленителям приходится обходить территорию и подсаживать недостающие растения. Благо, что имеется дополнительный запас, он предусмотрен на случай, если цветы не приживутся или прочие форс-мажоры. Одним из самых проблемных участков, по словам главного озеленителя округа, является Аллея Славы. Именно там с основных и малых переносных клумб чаще всего пропадают цветы. Воровать растения, чтобы посадить их на своём участке - глупая затея. Большинство декоративных растений - однолетние, и они не приживутся у воров. Впрочем, если вандалы все же будут пойманы с поличным, за свои действия они ответят перед законом, причем им грозит не только штраф, вполне реальная перспектива - административный арест. Порча клумб и цветников попадает под статью о мелком хулиганстве и наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом до пятнадцати суток. Деяние может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, штраф — от 300 до 500 рублей.

Если вы желаете приложить свои руки к озеленению и благоустройству родного города и округа, тогда смело вступайте в ряды «Коммунальной службы сервиса». Достойная заработная плата и полный соцпакет гарантирован. По вопросам трудоустройства и вакансий можно обратиться по адресу: город Шебекино, улица Свободы, 19. или по телефону +7 (47248) 5-46-20.

Авторы:Тарас Приказчиков