Красное знамя31

Вячеслав Гладков: «В центре внимания всегда должен быть человек»

15 июня , 09:07ОбществоФото: пресс-служба правительства Белгородской области

Глава региона поделился итогами за прошедший год.

Губернатор выступил 9 июня перед депутатами Белгородской областной Думы с отчётом о деятельности регионального правительства в 2021 году. Отчёт Вячеслава Гладкова носил ярко выраженный социальный характер. Первая тема — помощь семьям при рождении детей.

Особое внимание семье и детям

В 2022 году семье при рождении ребёнка из регионального бюджета дополнительно выделяется 82,2 тыс. рублей. По сравнению с 2020 годом эта сумма была проиндексирована на 20 %. Субсидии на улучшение жилищных условий в 2021 году получили 712 семей на общую сумму в 60,6 млн рублей. В 2022 году на эти цели будет выделено 66 млн. рублей, а свои жилищные условия улучшат до 800 семей.

Особое внимание в регионе уделяется здоровому детству. В 2021 году впервые были выделены средства на приобретение расходных материалов для систем мониторинга уровня сахара в крови детей-диабетиков. Тогда ими было обеспечено 552 ребёнка. В 2022 году материалами для систем мониторинга будут обеспечены более 600 детей. С 2022 года введена ежемесячная выплата для детей, страдающих фенилкетонурией. Улучшено лекарственное обеспечение детей с орфанными заболеваниями. В 2021 и 2022 годах закуплено 752 единицы оборудования для медучреждений.

«Мы не только ремонтируем учреждения здравоохранения и закупаем необходимое оборудование, но и активно развиваем систему подбора кадров. Стены и инструменты ничего не значат без квалифицированных специалистов», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Чтобы молодые люди оставались в Белгородской области

Губернатор подчеркнул важность инвестиций в молодёжь. Для поддержки инициативных молодых людей в прошлом году проведено 5 молодёжных грантовых конкурсов. В текущем году грантовая поддержка инициативной молодежи вырастет в несколько раз. С нового учебного года стартует проект по вовлечению детей и подростков в социально значимую проектную деятельность – конкурс «Время 31х». Он пройдёт в несколько этапов, включая профтестирование. Этот конкурс придумали белгородские старшеклассники.

«Наши ребята вернулись после участия в федеральном конкурсе «Большая перемена». С 1 сентября 2022 года мы запустим уникальный проект, который позволит школьникам заняться социальным проектированием. Мы постараемся научить детей, как правильно реализовывать их идеи», — сказал глава региона.

Персональные губернаторские стипендии были увеличены до 5 тыс. рублей для 200 школьников и 42 учеников детских школ искусств. Общая сумма выплат в 2022 году составила 12 млн рублей (4 млн рублей — в 2021 году). До 5 и 10 тыс. рублей увеличены стипендии губернатора для 223 молодых учёных (14,8 млн рублей в 2022 году, 6,6 — в 2021 году). На стипендии для молодых спортсменов в 2022 году будет потрачено 10 млн. рублей. В 2021 году на эти цели было потрачено 2,32 млн. рублей.  

Поддержка юных талантов и увлечений учащихся - ещё одна важная тема отчёта губернатора о деятельности регионального правительства в 2021 году. Руководитель Белгородской области обратил внимание депутатов на то, что с 2021 года в регионе реализуются программы по созданию условий для постоянного развития и занятости детей. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» открыт Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.

Для талантливых школьников учреждены именные губернаторские стипендии. Они были увеличены до 5 тыс. рублей для 200 школьников и 42 учеников детских школ искусств. Общая сумма выплат в 2022 году составила 12 млн рублей (4 млн рублей — в 2021 году). До 5 и 10 тыс. рублей увеличены стипендии губернатора для 223 молодых учёных (14,8 млн рублей в 2022 году, 6,6 — в 2021 году). На стипендии для молодых спортсменов в 2022 году будет потрачено 10 млн рублей. В 2021 году на эти цели было потрачено 2,32 млн рублей.

«Для чего мы это делаем? Мы хотим, чтобы эти дети привели за собой своих друзей. Чтобы они стали «звездами» в своих секциях. Занятость детей в это непростое время – один из залогов того, что мы сможем избежать существенных рисков, которые несет тот же интернет», - подчеркнул Вячеслав Гладков.

Губернатор отметил, что с прошлого года в регионе реализуется проект по-непрерывному it-образованию, эффективность которого заметна уже сегодня.

«Мне кажется, что мы сумели найти достаточно хороший формат работы с детьми, который помогает их уберечь. Мы все видим, насколько опасно излишнее погружение в бесконтрольное пользование соцсетями и гаджетами. Мы не запрещаем детям пользоваться компьютерами и телефонами. Мы учим их, мы показываем, что это средства нужны для решения любой задачи и поиска информации в современном мире», - сказал губернатор.

В Белгородской области обучено более 4,5 тыс. педагогов для проекта непрерывного it-образования. Для школьников внедрены курсы внеурочной деятельности по профилю «Информатика»: с 1 по 4 класс в 536 школах, с 5 по 8 класс в 165 школах. В образовательную программу введены дополнительные часы для изучения математики и информатики. К изучению «навыков будущего» в пилотном режиме приступили воспитанники детских садов.

Кроме того, в прошлом году в Белгородской области впервые состоялся региональный чемпионат «Цифровое ГТО». Его участниками стали более 130 тыс. учащихся из 500 школ области.

Весной 2022 года в Белгородской области впервые прошел масштабный чемпионат РФ по компьютерному спорту.  Более 2 тыс. киберспортсменов из 13 регионов сразились за титул чемпионов в шести дисциплинах на площадке – «Белгород-Арена». Призовой фонд турнира превысил 3,6 млн рублей. За два дня финал турнира в Белгороде посетили 4300 человек.

Во время отчёта о деятельности правительства губернатор Вячеслав Гладков отметил, что в новом учебном году сохранятся качество и объём школьного питания. В 2021 году был принят единый региональный стандарт. Типовое меню завтраков и обедов для учащихся разработано с учётом пожеланий самих ребят и их родителей. Новый стандарт вводится поэтапно. Немаловажно то, что в сложившихся условиях для производства школьного питания используются белгородские продукты. А ещё важнее то, что школьное питание оплачивается не за счёт денег родителей, а за счёт бюджета.

«С прошлого года мы системно начали заниматься школьным питанием. Были вопросы по поводу молока и мёда - оставлять их в рационе школьников или нет. Решили оставить. Мы будем продолжать придерживаться единого регионального стандарта школьного питания, даже если для этого понадобятся дополнительные расходы», - сказал Вячеслав Гладков во время своего выступления.

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Туризм может стать  существенной составляющей экономики региона

В своём отчёте о деятельности правительства глава региона рассказал об успехах в сфере экономики. В своём прошлогоднем отчёте Вячеслав Гладков определил приоритетную экономическую цель Белгородской области — увеличение валового регионального продукта (ВРП) в 2 раза к 2030 году: с 1 до 2 трлн рублей. По итогам 2021 года ВРП составил 1270 млрд рублей. На сегодняшний день ВРП составляет уже 1328 млрд рублей. По объёму ВРП на душу населения Белгородская область занимает 3 место в ЦФО после Москвы и Московской области.

По объёму добычи полезных ископаемых регион занимает 1 место в ЦФО. Более 30 % ВРП Белгородской области, с учётом пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет сельское хозяйство. По объёму производства сельскохозяйственной продукции Белгородская область занимает 3-е место в РФ после Краснодарского края и Ростовской области.

«Мы, безусловно, опираемся на наши традиционные отрасли экономики: тяжёлую промышленность и сельское хозяйство. При этом мы начинаем формировать новые для себя отрасли — например, туризм. Я думаю, что в будущем туризм может стать ощутимой составляющей экономики региона», — подчеркнул губернатор Белгородской области.

В августе 2021 года было создано управление по туризму Белгородской области и профильный информационный центр. Было также разработано мобильное приложение «ТурГид.Белгород», где собрана вся информация о событиях в регионе. Отдельное внимание уделяется развитию школьного, сельского и промышленного туризма.

Объём финансирования различных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году был увеличен более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом — до 1,5 млрд рублей. В 2022 году при поддержке регионального правительства планируется запустить 800 стартапов.

«Реальная доходность населения в большинстве случаев сейчас снижается. Большому количеству семей, в особенности многодетным, живётся непросто. Исправить эту ситуацию помогает социальный контракт», — сказал Вячеслав Гладков.

В 2020 году общий объём финансирования социальных контрактов составлял 49 млн рублей, а средняя сумма контракта составляла 14,5 тыс рублей. В 2022 году общая сумма на заключение социальных контрактов в регионе составила 414,7 млн рублей (от 100 до 250 тыс рублей на одну семью). В текущем году такую помощь получат не менее 4600 белгородских семей.

В области сохранят темпы строительства жилья

Ежегодно планируют вводить не менее 1 млн кв. м, как это было в последнее время.  Об этом рассказал губернатор Вячеслав Гладков. «Белгородская область всегда занимала лидирующие позиции по строительству жилья. Этот показатель составляет более 1 млн кв. м в год. И в этом сложный период времени наша задача – не уронить и не снизить объёмы», – сказал он.

При этом, по словам губернатора, нельзя забывать о приведении в порядок имеющегося жилого фонда: проводить капитальный ремонт, утеплять фасады, устанавливать тепловые пункты. Отдельная важная программа – капремонт бывших общежитий.

«Здесь речь о людях, живущих в сложных условиях и которые никогда без поддержки власти не смогли бы решить эти вопросы», – отметил Гладков.

Говоря о строительстве дорог, отметил, что важно не только строить новые дороги, но следить за нормативным состоянием готовых.

«Бесконечно строить невозможно. Работаем над тем, чтобы увеличивать срок эксплуатации дорог», – подчеркнул Гладков.

Ставка на государственную медицину

Губернатор рассказал о приоритетах в сфере здравоохранения. В прошлом году основные усилия медиков были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. В 2021 году было заложено строительство двух современных инфекционных центров — в Белгороде и Старом Осколе. Общая стоимость работ — более 6 млрд рублей. Было приобретено 628 кислородных концентраторов. В прошлом году для борьбы с COVID-19 было развёрнуто более 3600 коек на базе 17 медицинских организаций. В 2021 году было построено 14 ФАПов, в 2022 году построят ещё 12.

В период пика роста заболеваемости Белгородская область стала единственным регионом России, где заболевших жителей обеспечивали всеми лекарственными препаратами, рекомендованными Минздравом РФ для лечения COVID-19. Всего в амбулаторных условиях лекарственными препаратами было обеспечено больше 60 тысяч человек. Лекарствами обеспечены и все пациенты, находящиеся в стационаре. В 2022 году региональным правительством заложено на 90% больше средств на закупку лекарств для находящихся в стационарах пациентов.  В 2022 году запланировано увеличение финансирования на льготное лекарственное обеспечение еще на 60 %.

«Главный показатель эффективности здравоохранения — увеличение продолжительности и качества жизни. Базовую ставку нужно делать на государственную медицину. Именно поэтому важно не только активно финансировать сферу здравоохранения, но и привлекать в наши учреждения лучших медиков», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

По инициативе губернатора в регионе была разработана программа системного решения кадровой проблемы здравоохранения: от создания медицинских классов и целевого набора в медицинские учебные заведения до привлечения врачей с помощью обеспечения их жильем.

Продолжается реализация программы «Земский доктор. Земский фельдшер». По поручению главы региона введена стимулирующая доплата при досрочном выходе врачей из отпуска по уходу за ребенком. Активизировано направление студентов по целевому набору в медицинские вузы. Уже в этом году будет организовано целевое обучение в медицинских колледжах.

Помимо прочего, Белгородская область приобрела 4 «Поезда здоровья», в каждом из которых есть набор современного диагностического оборудования. Эти мобильные медицинские комплексы помогают проводить комплексные диагностические обследования в отдалённых сёлах.

Фото: пресс-служба правительства Белгородской области

Не забываем людей старшего возраста

Вячеслав Гладков отметил, что власти должны чутко относиться к старшему поколению белгородцев. Он подчеркнул в своём отчете,  что в приоритете – их достойная старость и активное долголетие, оказание им всевозможных мер поддержки.

«Крайне важно дать пожилым возможности для общения и самореализации, чтобы их жизнь не сводилась лишь к визитам в медучреждения, а наполнялась новыми впечатлениями и красками», -  отметил губернатор.

Глава региона рассказал депутатам, что новый региональный проект «К соседям в гости» оказался востребованным среди пенсионеров самых отдаленных сел Белгородской области. Около 15 тыс. пожилых жителей уже стали участниками экскурсионных туров по Белгородчине.

«Проект «К соседям в гости» даёт возможность людям старшего поколения побывать в соседних городах и селах, познакомиться с историей и современностью родного края, посмотреть на особенности работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, -  сказал глава региона. - Надеюсь, что эти проекты мы будем продолжать, потому что людей старшего возраста, самых мудрых, самых уважаемых людей области, мы не должны их ни в коем случае терять. Они нам нужны. Они соль земли».

Вячеслав Гладков отметил, что для правительства ключевым стал вопрос обеспечения социальной справедливости. Поэтому было принято решение о массовых выплатах  и заслуженным работникам социальной сферы после выхода на пенсию:

 «Помните, когда мы принимали решение о сохранении выплат заслуженным работникам социальных отраслей, которые теряли выплаты после выхода на пенсию? Это ведь главные люди, лучшие мастера своего дела. И вот возникало неуважение. Работаешь – ты кому-то нужен. Уходишь на пенсию – сразу о тебе забыли».

Вячеслав Гладков поблагодарил депутатов областной Думы за принятое ими в прошлом году решение о новой денежной выплате жителям региона, причисленным к категории «Дети войны». В 2021-м году на эти выплаты было выделено 1,1 млрд рублей. В 2022 году - 1,3 млрд рублей. Глава региона сообщил, что для пожилых людей и для людей с ограничениями по здоровью в регионе создается доступная инфраструктура. Так, в 2021 году приобретено 30 автобусов, адаптированных для перевозки маломобильных людей. Начиная с 2022 года запланирована адаптация 38 социальных объектов.

«Отношение к этим людям показывает отношение власти ко всему народу. Поэтому наша с вами задача – не забывать ни одного человека, независимо от его успехов. Посмотрите, как они внимательно смотрят на всё то, что мы делаем. Не только потому, то это их внуки и правнуки. Они внимательно смотрят, кому они передают эту землю, эту область, в чьи руки попадёт наша страна. И их оценка в этом отношении имеет огромное значение»,   подчеркнул губернатор.
Авторы:Юрий Трофимов