Красное знамя31

Учёный и практик, которому многое по плечу. Владимир Беденко нашёл своё призвание

10 июня , 08:24ОбществоФото: архив ООО "Селена"

Он тринадцать лет трудится на предприятии ООО «Шебекинская индустриальная химия».

Владимир Беденко - доктор химических наук. Родился он в Харькове, закончил там в 1978 году политехнический институт и был направлен на работу в Шебекинский научно–исследовательский и проектный институт синтетических жирозаменителей. С тех самых пор вся трудовая деятельность Беденко связана с нашим городом: с 1978 года по 1999 он работал в ВНИИПАВе в должности старшего научного сотрудника, затем ведущего научного сотрудника, а начиная с 1999 года и по 2009 год занимал должность технического директора ООО «Экохим-2000».

Без всякого преувеличения можно сказать, что Владимир внёс значительный вклад в развитие экономики города Шебекино, так как является разработчиком производственных процессов, обеспечивающих деятельность предприятий. За период трудовой деятельности им опубликовано в отечественных и зарубежных изданиях более 100 научных трудов. Научные разработки Беденко внедрены на ряде химических предприятий России и так называемых стран ближнего зарубежья.

С 2009 года по настоящее время приобретённый опыт, накопленные знания Владимир  успешно реализует на предприятии ООО «Шебекинская индустриальная химия». В частности, вместе с коллегами он создал производство химических препаратов для кожевенной промышленности. ООО «Шебекинская индустриальная химия» под руководством Беденко стало ведущим предприятием России в этой области, им проводится большая работа по оказанию помощи кожевенным заводам в отработке технологических процессов в выпуске нового ассортимента кож. Владимир Григорьевич является ежегодным участником международной оптовой ярмарки «Кожа. Обувь. Меха. Технологии», где его научные разработки получают достойную оценку.

«Благодаря Беденко наше предприятие стало научно–производственным и внедренческим центром, выпускающим конкурентоспособную продукцию на уровне ведущих мировых производителей. Разработаны и производятся препараты для различных процессов кожевенного производства: смачиватели, обезжириватели, отделочные и вспомогательные материалы и так далее. Высокий профессионализм Владимира Григорьевича, работоспособность, требовательность к себе, умение планировать и организовывать работу, снискали заслуженный авторитет у коллег и подчинённых. Его кругозор, профессиональные знания и многолетняя практика в высокой степени определяют направления движения и успехи нашего предприятия. К тому же он человек с разносторонними увлечениями, к которым привлекает и нас. Физкультура, путешествия, дискуссии на актуальные темы. В его активе немало друзей, и он находит время на общение с ними, успевает вникать в их заботы, и, как правило, взаимно. Я считаю, что мне повезло трудиться рядом с таким профессионалом своего дела и наставником», - сказал генеральный директор ООО «Шебекинская индустриальная химия» Андрей Камышенко.

Владимир Григорьевич поддерживает перспективные разработки новых продуктов, в том числе по импортозамещению, переживает за успехи внедрения. Активно участвует в развитии технологий производства, улучшении качества продукции построении методик. Он является одним из немногих специалистов старой закалки, к которому всегда можно обратиться за советом и получить профессиональный ответ.

«С Владимиром жизнь меня свела в далёкие теперь уже 80 –е годы прошлого века. Любимыми нашими песнями были песни Владимира Высоцкого, строки из песен «Если парень в горах не ах!..», « Лучше гор могут быть только горы…». И другие на эту тему. В принципе, они и по сей день остаются актуальными для нас потому, что мы до сих пор ходим с Владимиром в походы, ходим в горы, бродим по морям и океанам. Если бы меня спросили: готов ли я пойти с ним в разведку? Ответил бы, не задумываясь: готов! В чём мы видим смысл своей жизни? Когда мы собираемся за общим столом, то первый наш тост – стихи Пушкина: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»… Кстати, Пушкину на днях был день рождения», -  рассказал предприниматель Николай Пономарёв.

Владимир Григорьевич Беденко имеет медаль «За трудовое отличие», медали «ВДНХ СССР», «Изобретатель СССР», в 1986 году ему было присвоено звание «Лучший молодой учёный», он имеет благодарности от глав района и города, его имя заносилось на районную Доску Почёта.

Авторы:Тарас Логовской