Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
84.28
+0.00$
92.99
+0.00
+3 °С, облачно
Белгород

«Антоновские» яблоки. Шебекинец Антон Чмирев открыл своё дело

20 мая 2022, 10:22Общество
Фото: Архив Антона Чмирева

Он создал садовое хозяйство.

Антон Чмирев говорит, что выбор жизненного пути был решен для него самим происхождением. Парень — из крестьянского рода, укоренившегося на шебекинской земле.

Не белоручкой рос, не чурался никакого дела, видимо, во многом благодаря этому и сейчас имеет спортивный вид и чёткое представление о том, что ничего не дается даром. И профессию выбрал конкретную - инженера- механика по производству стройматериалов, с таким прицелом, чтобы на селе, в сельском хозяйстве разные заводы возводить. Закончил Белгородский государственный университет имени В. Г. Шухова, распределился к отцу - известному шебекинскому земледельцу Геннадию Чмиреву - в его хозяйство инженером по инновационным технологиям.

А отец такой человек, что поблажек не давал и не дает никому, тем более сыну. Адресует его по особым направлениям, где сложнее всего, где рассчитывать правильнее на своих.

К примеру, отцовское предприятие ООО «Новая Заря» в уборочную страду помогает техникой другим районам Белгородской области. Контролирует перегон тракторов и комбайнов Антон.

Когда «Новая Заря» решила завести хороший сад для своего хозяйства, для механизаторского стола, дело это ответственное тоже решили поручить Антону. И поехал он в Корочанский район, где богатые сады, за саженцами, тогда ещё без особого интереса и энтузиазма.

И вот там, в благословенной фруктовой Короче случилось нечто, что перевернуло жизнь молодого человека. Встретился он там с хозяином сада и питомника Александром Мамонтовым, которого теперь считает своим учителем. Этот замечательный специалист так доходчиво и красиво рассказал нашему герою о садах, провел такую интересную экскурсию, что  золотой колокольчик прозвучал в голове парня: вот оно, мое дело!

Вид щедрых деревьев,"негромкий" аромат плодов очаровали сердце любознательного паренька, запали в душу. Высадил деревца для ООО «Новая Заря» на 1,2 гектара и решил шагать дальше: создать отдельное садовое хозяйство и выращивать яблоки в промышленных масштабах. Подошёл к этому делу по-взрослому, по-мужски, денег ни у кого просить не стал. Арендовал у отца, на общих условиях, землю, вырастил кукурузу, продал. На вырученные деньги зарегистрировал свое крестьянско- фермерское хозяйство, снова арендовал площадь, пробурил скважину, подкупил саженцев и высадил 8 тысяч корней теперь уже на восьми гектарах.

И тут показал себя как хозяин. Подробно изучил сорта, рассмотрел их на соответствие почве и природно-климатической зоне.Теперь регулярно ездит на профильные семинары в город Мичуринск - столицу российского садоводства,сверяет позиции с наставником Мамонтовым. Говорит, что у него в саду держал яблоко весом в 700 граммов! Это был сорт Лигол.

Подобные сорта – Лигол, Флорина, Голден, Семеринка завел и у себя с расчетом на перетекающие один в другой летние, осенние и зимние урожаи. С 2022 года рассчитывает выйти на промышленные объемы до 70 тонн яблок из сада.

 Уже сейчас подумывает о своей переработке. Соки, пектин, повидло в пирожки.

«Я не понимаю, почему у нас, для наших людей, в магазинах яблоки продаются по 100 рублей за килограмм,- поделился молодой садовод.- Наши будут вкуснее, сочнее, полезнее и гораздо доступнее по цене»

От себя добавим, что это будет здоровый продукт, ведь наш хозяин сада, хоть и придерживается интенсивного садоводства, не планирует кормить свои деревья химией. Подкормка конечно необходима, но здоровая и натуральная. К примеру, та же мочевина или зола.

Наверное, кто-то скажет, что наш герой просто везунчик при таком успешном отце, который всегда поддержит, подскажет, подставит плечо. Может, оно и так. Однако один везунчик бездельничает, всяко праздно развлекается, тянет с родителей и просаживает нажитые ими деньги с лёгкостью воздуха, идущего в паровозный гудок. А другой учится, с молодых лет зарабатывает сам, как Антон Чмирев, который, бывало, и таксовал в студенческие годы, а теперь вот сажает свои сады!

Понятно, что наш герой это не какой-то фанатик, зацикленный на обрезке, сортах, да урожаях. Это современный молодой человек и интересы у него здоровые и разнообразные.

И есть нечто правильное и обнадеживающее в том, что видим мы в поле, становящееся садом, не белобородого старца, а молодого парня, бережно держащего за веточки эти свои ненаглядные, еще робкие, недавно высаженные яблоньки. Он волнуется: приживутся ли, разовьются ли в сильные, взрослые деревья? При таком подходе, наверняка и приживутся, и вырастут!  И дадут свои ароматные "антоновские" яблоки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Вьюгин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 15:37
Вячеслав Гладков почтил память Василия Яковлевича Горина
Материал
Общество4 апреля , 09:51
Вячеслав Гладков сообщил о начале выплат пострадавшим жителям Краснояружского и Ракитянского районов
Материал
Общество3 апреля , 11:27
Минздрав РФ рассказал белгородцам об изменении противопоказаний для некоторых профессий