Красное знамя31

Шебекинцы привели в порядок могилы ветеранов войны

12 мая , 16:01ОбществоФото: Отдел молодёжной политики Шебекинского городского округа

Акция по благоустройству захоронений прошла на городских кладбищах.

Сотрудники отдела молодёжной политики Шебекинского городского округа совместно с активистами местного отделения «Волонтёры Победы» в преддверии празднования Великой Победы приняли участие в патриотической акции на городских кладбищах. Они привели в порядок гражданские захоронения ветеранов Великой Отечественной войны.

Эти могилы оказались забытыми по разным причинам: родные или умерли, или далеко живут, или не осталось в живых никого из близких потомков. Неважно, что явилось причиной забвения ветерана. Важно сохранить о нём память и передать её будущим поколениям.

«Основная цель этой патриотической акции – сохранение исторической памяти нашего народа. Сегодня почти не осталось участников тех страшных событий. Всё дальше от нас война. Помнить о героях этой войны, об их подвигах - задача нынешнего и будущих поколений. У многих ветеранов, похороненных на кладбищах, не осталось родных, и с каждым годом брошенных могил будет становиться все больше. Очень хочется в преддверии Дня Победы привести могилы наших воинов в нормальное состояние», - сказала начальник Шебекинского отдела молодёжной политики Елена Шелякина.

Акция проходила со 2 по 6 мая ежедневно. Помимо сотрудников отдела молодёжной политики Шебекинского городского округа и активистов местного отделения «Волонтёры Победы» в ней приняли участие добровольческие отряды техникума промышленности и транспорта, агротехнического ремесленного техникума, городской школы №3 и просто неравнодушные шебекинцы. Добровольцы привели в порядок могилы на городских кладбищах в микрорайонах «Титовка», «Машзавод», «Мелкоп» и «Пески». Они убирали сухую траву, ветки, очищали памятники, ограждения и дорожки, красили могильные тумбы и кресты.

«В моей семье, как практически в каждой, есть те, кто был и на фронте, и трудился в тылу. Надо беречь нашу общую память. В том числе, личным участием, в прямом смысле своими руками поддерживать порядок на таких знаковых местах», - подчеркнул участник акции Михаил Гончаров.

Всего участники акции привели в порядок более 80 захоронений. Каждый из принимавших участие в благоустройстве могил понимал, за чем и почему он это делает.

«Мы не должны забывать наших героев, которые отстояли нашу страну, отдали свои жизни ради будущих поколений — нас с вами. Этой акцией мы выражаем им свою благодарность и обещаем всегда помнить о том, какой ценой была завоевана Победа», - отметила участница акции Дарья Кузнецова.

В отделе молодёжной политики сообщили, что акция будет продолжаться в течении всего года. Активистами запланировано наведение порядка на заброшенных ветеранских захоронениях в каждом сельском поселении Шебекинского городского округа.

Подвиг наших дедов - величайший пример мужества, самоотверженности и героизма для всех людей мира. Все, от мала до велика, гордимся нашей Великой Победой и помнят тех, кто не вернулся с той страшной войны. Важно знать, какой ценой досталась победа. Знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и чтобы принять от них эстафету огромной ответственности за судьбу всей Отчизны и следующих поколений.

Авторы:Тарас Приказчиков