Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Эта профессия важна. Шебекинские акушерки встретили свой профессиональный праздник

5 мая 2022, 14:26ОбществоФото: Алина Иванова

Многие из них проработали в медучреждениях большую часть жизни.

5 мая люди этой благородной профессии ежегодно принимают поздравления с Международным днём акушерки. Можно сказать, что это происходит негласно, и в какой-то степени они обделены вниманием. Несправедливо, ведь наряду с другими медицинскими работниками, они делают очень важную и нужную работу.

Старшая медицинская сестра Шебекинской женской консультации Татьяна Киян душевно и с большим трепетом отзывается о любой из шести акушерок, с которыми она работает бок о бок ни один год. Их немного, но каждая женщина - опытный, добросовестный и грамотный сотрудник. Это Светлана Боярчук, Надежда Тарасова, Людмила Олейникова, Анастасия Федосенко, Ирина Миронова, Марина Гридчина.

Акушерки на своих участках занимаются преимущественно беременными. Оформлением их анализов, участвуют в заборе мазков пациенток, обработке мединструментов, осуществляют дородовой и послеродовой патронаж женщин. Даже работая в стационаре, они в какой степени становятся причастными к настоящему чуду на земле - рождению ребёнка. Это пожалуй, самый важный результат работы врача- гинеколога на приёме и акушерки, которые следят за беременными женщинами целых девять месяцев.

Светлана Боярчук - опытная акушерка, специалист первой категории. Её стаж работы 35 лет. В женской консультации она трудится относительно недавно, без малого пять лет. Всё остальное время проработала в ФАПе в Новой Таволжанке. Для многих женщин, она не просто медик, а родной человек, товарищ. Интересных случаев из личной практики у неё наберётся на годы вперёд, просто не о каждом напишешь в газете. Ей приходилось вести патронаж женщин, которые предпочитали роды на дому, среди её подопечных были и роженицы в зрелом возрасте, а одна даже оказала самостоятельно себе помощь по инструкциям сериала «911».

«Работать нам приходится во многом психологами, когда важно поговорить, уговорить, успокоить. Переживаешь за женщин. Мне нравилась всегда именно практика. Уже в школе я была в сандружине. А в ФАПе, вообще, -  за врача. Каждому нужно было помочь и молодому, и старому», - рассказала Светлана  Боярчук.
Фото: Алина Иванова

Надежда Тарасова также, как и её коллега, в своё время работала в ФАПе, только в селе Кошлаково. Со многими из пациентов по-прежнему поддерживает отношения. У Надежды - самый большой участок беременных, можно сказать, что она работает за двоих. К ней за советом или просьбой будущие мамы обращаются в любые часы, в будни и праздники. На плечах опытных медиков сейчас ещё  и молодые специалисты.

«Работы действительно всегда хватало. Было такое, что разным транспортом довозили пациентов в больницу, даже на тракторе. А беременную, вспоминаю, везли на грузовой машине. Мне тогда приходилось следить и за её состоянием и держать кнопку под рулём водителя, чтобы фары освещали путь, была какая-то неисправность. Часто престарелых пациентов сопровождала. «Гипертоники» ко мне приходили, патронаж деток вела, питание расписывали на ФАПе, - вспомнила Надежда . – Сейчас другая специфика. Радует, например, что зачастую мы можем отговорить женщину от аборта. На моей памяти было редко, что женщины не меняли своего решения».

Одна из акушерок ЖК - Марина Гридчина, она пришла на нынешнее место работы из акушерского отделения Шебекинского родильного дома, проработав там несколько лет. Берёт на себя по возможности обязанности процедурной медсестры. Во многом она выполняет работу в женской консультации, связанную с информационными технологиями. В работе ещё одной акушерки Людмилы Олейниковой есть тоже своя особенность. Помимо того, что она находится на приёме в кабинете с врачом, ещё дополнительно ведёт детский участок, выезжает на осмотры по детским садам и школам. Анастасия Федосенко работала старшей акушеркой. Ирина Миронова имеет опыт работы в перинатальном центре, в женскую консультацию пришла после декретного отпуска.

У каждой из них за годы практики имеются грамоты, благодарности за добросовестный труд. Но, главное, что их держит каждую на своём месте – любовь к профессии, а это не поменяешь ни на какие материальные блага. Здоровья и счастья всем причастным к Международному Дню акушерки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алина Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:12
Вячеслав Гладков принял участие в церемонии перезахоронения останков 220 солдат Красной Армии
Материал
Общество21 июня , 11:29
Порядка 20 тыс. белгородских школьников и студентов смогут найти работу на летний период
Материал
Общество19 июня , 09:57
Вячеслав Гладков обсудил с белгородскими спасателями меры противопожарной защиты в регионе