Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+13 °С, ясно
Белгород

Симметрия пшеничного колоса. Шебекинский фермер Николай Борцов посвятил себя работе на земле

19 апреля 2022, 13:59Общество
Фото: Александр Вьюгин

Он родился и живёт в селе Большое Городище.

Свои пашни Николай Борцов, глава одноименного сельскохозяйственного предприятия, собирал по клочкам. И теперь в его собственности крупный земельный массив, все ещё прирастающий угодьями, со «столицей» в селе Большое Городище.

Здешние земли наш герой знает, как свои пять пальцев. Он сам родился в этом селе, а потому и отношение у него к ним особое — бережное,  даже трепетное, именно, как к малой родине.

Уважительному отношению к земле Николая Борцова учил его отец Иван Павлович —  водитель в колхозе, которого односельчане знали, как честного, трудолюбивого человека. Ему под стать была и мама нашего героя Вера Игнатьевна, доярка. 

«Домашнее хозяйство у нас большое было, - вспомнил Николай. — 60 соток земли, быки,  коровы, свиньи, утки, куры. Вот мы с братом и землю копали, и пололи, и навоз убирали, и воду носили».

У него и в школе любимым предметом быт труд. На занятиях он с удовольствием мастерил табуретки, скворечники, за что и получал  отличные оценки. С этими пятёрками он и шагает по жизни.

После школы закончил ПТУ № 3 города Шебекино, где получил профессии токаря и механика. Золотые руки нашего Николая Ивановича и сейчас востребованы в его же хозяйстве — сам и двигатель починит, и комбайн поведёт. Хотя на его производстве на постоянке, с полным официальным трудовым оформлением, с белой зарплатой занято 18 человек — механизаторы, водители. Они обеспечены горячими обедами, которые получают в стационарной столовой, а в посевную, уборку и при других сезонных мероприятиях они вывозятся на поля. Николаю не надо рассказывать, что такое работа на земле, поэтому своевременная зарплата коллективу — это одно из главных правил его дела.

Срочную наш герой служил в автомобильных войсках в Керчи и Светловодске. Водитель, а это тяжелые грузовики КамАЗы и «Уралы», затем — механик. Знание механизмов, умение починить хоть поршневую, хоть коробку, честное отношение к делу, немногословность и тут отличали Николая Борцова. И он стал начальником контрольно-пропускного пункта.

После армии Николай устраивается в свой колхоз «50 лет Октября» шофёром. В уборку пересаживается за штурвал комбайна и выходит в поле. А потом, по традиции, выбивается в лидеры и становится заведующим гаражом. А автопарк хозяйства, между прочим, тогда насчитывал до 60 автомобилей.

Тогда, в середине 80-х, и в личной жизни у молодого человека всё складывается успешно. Он влюбляется в красивую девушку Людмилу из ближнего села Тюрино, и та отвечает взаимностью симпатичному, немногословному, работящему парню. Когда Николай вспоминает о своей Людмиле, его голос теплеет и дрожит, что для этого сильного человека несвойственно. Тут и без слов понятно, что всё у них вышло по любви.

Была любовь. Да, пожалуй, и осталась. Умерла Людмила Борцова после операции на сердце в расцвете лет. Она была преподавателем русского языка и литературы в старших классах. С тех пор условный осиротевший штампик остаётся единственной зафиксированной отметкой о браке в паспорте нашего героя.

Жена успела подарить мужу двух дочек Наташу и Катю. У Натальи — квалифицированного медицинского работника — уже своя семья в Белгороде. Екатерина учится в Белгородской сельскохозяйственной академии.

Николай рассчитывает, что его внук Коля, когда подрастет, станет ему надёжным помощником. Молодая смекалка ох как пригодится в деле, ведь уже сейчас техника в хозяйстве передовая. А само ИП «Борцов Н.И.»  - это современное, высокотехнологичное растениеводческое производство, где выращивают озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие зерновые, бобовые и масленичные культуры.

В его истории были разные этапы. Был и такой, когда рыскали в окрестностях рейдеры, мечтая раздербанить хозяйство, но ступить на его земли так и не посмели, поскольку Николай Борцов — мужик серьёзный и сильный. Не столько даже своей физической силой, сколько внутренней, моральной. Той правдой, которая на его стороне.

И хотя он успешен и живёт в достатке, нет к нему зависти со стороны односельчан. Знают, свой он в доску, и всё у него - по честному, всего добился сам — своими руками, своим умом, своим трудом. И живёт он не в хоромах или палатах белокаменных, а в родительском доме, который достроил и отремонтировал сам. И в этом тоже его уважение к своим родителям

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Вьюгин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 апреля , 15:12
Вячеслав Гладков – о выдаче бронированной техники в приграничные муниципалитеты
Материал
Общество17 апреля , 11:04
Вячеслав Гладков призвал белгородских родителей отправлять своих детей на оубчение в другие регионы
Материал
Общество17 апреля , 10:14
Вячеслав Гладков – об усилении разъяснительной работы в части детской безопасности