Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+13 °С, ясно
Белгород

Свет в маленькой мастерской. Шебекинец Александр Снурников создал шедевры своими руками

5 апреля 2022, 10:43ОбществоФото: Александр Вьюгин

Он выполнил их из дерева.

Прекрасные иллюстрации к рассказу об этом человеке — его столярные работы. Живя в российской глубинке, Александр Снурников создает такие шедевры, что и в Москве не видывали. И из чего? Из настоящего дерева. И хотя сам он человек молодой, однако уже достиг такого уровня мастерства, что иным пожилым творцам не снилось.

Правда, сам наш герой творцом себя не считает: отпиливает, подгоняет, шлифует помаленьку в своей мастерской, пропахшей ароматной стружкой, и о звёздных статусах не задумывается. Но мы-то поняли — чтобы создавать такие вещи, как на снимках, надо обладать самым настоящим талантом. Иначе откуда взялось такое знание дерева, его динамики и пластики? Ведь это нельзя сполна назвать художественной резьбой, это вроде бы «обычная» столярка, но  в грубом предмете самовыразиться куда  сложнее. Однако кому, как не Александру Снурникову, родившемуся в селе, среди лесов, понять структуру древесных пород, постичь их суть?

В селе Сурково он живёт и поныне, хотя с его руками и головой у него была возможность укатить хоть за пять морей и хорошо там устроиться. Как говорится, с руками и ногами оторвали бы! Но, как сам признается, малая родина для него дороже любой страны или края. Любовь к земле определила и выбор профессии: у него красный диплом агронома. Снурников даже успел полгода поработать по специальности, параллельно мастеря что-то дома. Предлагали остаться и в Белгородской сельскохозяйственной академии на научной работе, но тяга к какому-то душевому своему делу взяла верх, может, и потому, что родители Василий Иванович и Зинаида Ивановна в воспитании сына акцент делали на творческое развитие.

Они, вообще, сумели дать наследнику такие верные ориентиры, что, подобно маякам на далеких берегах, ведут его по океану жизни в правильном направлении сквозь ночи, бури и шторма. Вот так дома у него и появилось небольшое ремесло, которое со временем выросло в столярную мастерскую, где Александр, видимо уже не раз вспомнил добрым словом отца.

Тот хоть и принадлежал к сословию сельской интеллигенции, белоручкой не был: постоянно что-то мастерил, привлекал к делу любознательного сына и растил его как человека мастерового. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда уже во взрослой жизни, сын решил создать резную табуретку, то у него это получилось практически профессионально . Этот уникальный артефакт и открыл счёт его произведениям, который теперь идёт на сотни.

Работы Александра с полной уверенностью можно считать художественными. Они несут радость в сердца людей и уют в дома. Ведь помимо творческих достоинств обладают практичностью, надёжностью и функциональностью.

Стулья, столы, тумбочки, лестницы, всевозможные наборы и ансамбли – всё в авторском исполнении и единственном экземпляре. Как появляется замысел, автор держит в секрете, но то, что он видит композицию сразу в комплексе со всеми инженерными особенностями - это точно!

Александр работает и на заказ. Неудивительно, что мастер такого уровня нарасхват. С произведениями нашего героя знакома вся Белгородская область. А первый воплотитель его замысла – любимая жена Елена, именно она на первоначальном этапе исполняет их в графике, то есть рисует. Причём делает это безукоризненно, поскольку у неё  врождённые способности к рисованию.

 « У Лены превосходная техника, хорошо развитая женская интуиция, она отличная хозяйка и просто красивая женщина», - улыбается наш герой.

В дружной семье Снурниковых подрастают дочки. Люда и Варя очень гордятся папой, ведь он может так увлекательно рассказать обо всех породах дерева и считает самой лучшей — дуб, ведь он — при том, что твердый — хорошо поддается обработке и надёжно держит форму. А самая младшенькая хлопотунья Надя очень надеется, что она тут самая главная и просит любимого папочку смастерить что-то и для неё: золотого петушка или царевну- лебедь. Она уверена, что он самый настоящий волшебник и способен творить чудеса, которые приносят в дом покой и гармонию, и удивительные вечера, полные тепла и уюта.

О чём эта история? О мастерстве, ремесле, искусстве? Не только. В первую очередь она о человеке, который не считает себя выдающимся, а просто честно делает своё дело. И тогда искусство и мастерство приходят сами.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Вьюгин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 апреля , 15:12
Вячеслав Гладков – о выдаче бронированной техники в приграничные муниципалитеты
Материал
Общество17 апреля , 11:04
Вячеслав Гладков призвал белгородских родителей отправлять своих детей на оубчение в другие регионы
Материал
Общество17 апреля , 10:14
Вячеслав Гладков – об усилении разъяснительной работы в части детской безопасности