Приготовление пищи – это искусство. Одно и тоже блюда разные специалисты и домохозяйки готовят по- разному. Казалось бы, приготовлено из одних и тех же ингредиентов, а вкусовые качества разные. Тоже самое у художников и литераторов: набор красок и слов примерно одинаковый, а результаты – небо и земля.
Татьяна Ханина – шеф-повар шебекинской «Академии спорта» понимает это, как никто другой, ибо за её плечами немалый срок работы с продуктами питания. Да и образование – дай Бог каждому! Сначала она техникум торгово-экономический закончила, затем медицинский колледж и на «закуску» сельхозакадемию имени В. Я. Горина, факультет управление персоналом.
Вообще-то, Татьяна родом из Крыма, а точнее из-под Симферополя. В Шебекино приехала в 2008 году с мамой и сыном Арсением. Мама, экономист по образованию, теперь на заслуженном отдыхе, а Татьяне Васильевне за неимением работы по профессии, пришлось некоторое время трудиться управляющей на автозаправке, что в районе городского автовокзала. На работу ей было грех жаловаться. Но, как только появилась возможность перейти в кафе «Семейный очаг», она тут же воспользовалась возможностью.
«Понимаете, я кулинар, повар в душе, для меня нет лучше занятия, чем возиться с продуктами питания», - призналась Ханина.
Наверняка трудилась она в «Семейном очаге» очень хорошо, если вскоре пригласили на должность шеф-повара в «Академию спорта». Городок у нас небольшой, а земля слухом полнится, вот и начали Татьяну Васильевну приглашать конкуренты «Семейного очага». Почему она выбрала «Академию спорта»? Давайте её послушаем.
«Сколько себя помню, я всё время занималась спортом. В частности, с 6 до 15 лет я играла в гандбол. Папа мой был боксёром и меня привлекал заниматься этим видом спорта. Я некоторое время занималась им. Честно сказать, я была «папина дочка», то есть занималась с ним боксом, ходила на рыбалку и охоту. Вы, наверное, понимаете, когда меня пригласили в «Академию спорта», то я согласилась сразу, не задумываясь: во-первых, это спортивная организация, во-вторых, работа, что называется, по профилю», - рассказа Татьяна.
Рацион питания спортсменов в корне отличается от рациона питания, например, в обыкновенной школе. В академии оно шестиразовое, более калорийное и разнообразное.
«Мы постоянно в поиске новых блюд, - признаётся моя собеседница. - Всё время фантазируем, экспериментируем, чтобы предлагаемые нами блюда были вкусны и полезны. То есть, работа у нас творческая, не рутинная. Штат у нас десять человек, из них два повара, работаем мы и в выходные дни, и в праздники, сменяя друг друга. Моей основной задачей является контроль качества поступающих в столовую продуктов, контроль качества приготовленных блюд, приём работников, обучение их на первом этапе».
А ещё Татьяна Ханина исполняет обязанности… массажиста. Массаж она делает воспитанникам «Академии спорта».
«Я дипломированный специалист. У меня немалый опыт массажиста, и ко мне мальчишки с удовольствием обращаются. Я им делаю так называемый спортивный массаж, общий и точечный. Занятие это нелёгкое, я в состоянии массажировать пять человек за день», - рассказала Ханина.
А ещё вся семья обращается к Татьяне за массажем. Ханина ещё кое-что рассказывала о своей жизни, но это личное и никому, по большому счёту, не нужное. Главное, что семья у них дружная, (кстати, муж работает в Белгороде на заводе металлоконструкций), а всё остальное – приложится.