Небо – наш родимый дом. Шебекинец Юрий Гонтарев отдал лётной службе 23 года своей жизни

12 августа 2021, 08:50Общество

Общий налёт составил у него 4530 часов.

Шебекино знаменито не только своими моряками и десантниками, есть в нашем городе и те, кто служил в других родах войск. Среди них представители Военно-воздушных сил. Наш земляк Юрий Гонтарев

Юрий родился в Шебекино в 1949 году в семье рабочих. Мать всю жизнь проработала на химзаводе. Отец стал для сына настоящим примером. Фёдор Гонтарев — участник Великой Отечественной войны, ушёл добровольцем на фронт 3 июля 1941 года, был связистом в артиллерийском дивизионе, принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Войну закончил в Берлине, и за всё это время ни разу не был ранен.

«До войны отец учился в лётной школе, а затем в лётном училище в Каче. Там с ним произошёл несчастный случай, он сильно повредил руку, поэтому продолжить службу лётчиком уже не смог и переквалифицировался в связисты. Наверное, на основе его рассказов о лётной школе я впервые задумался о том, что хотел бы стать лётчиком. У нас дома было очень много литературы, посвящённой авиации, я любил читать эти книги, так сказать, с раннего детства впитывал любовь к полётам. Отец никогда меня не заставлял, не настаивал в выборе специальности, это было моё решение. Конечно, он его подержал», — рассказал Юрий Гонтарев.

В 1966 году Гонтарев закончил вторую городскую школу и поступил в Харьковское высшее военное училище лётчиков. Успешно сдал все вступительные экзамены и был зачислен курсантом. За время учёбы проявил себя отличником. В 1970 году, когда он был на последнем курсе, ему предложили остаться в ХВВУЛ, но уже в качестве лётчика-инструктора.

А в 1974 году Родина доверила ему ответственную миссию: в должности старшего летчика-инструктора Юрия направили в Сирийскую Арабскую Республику в училище лётчиков в город Алеппо для обучения сирийских курсантов. О той командировке у него, конечно, осталось множество воспоминаний.

« За эти два года я подготовил 16 лётчиков. О стране у меня остались положительные воспоминания, в то время все военные действия уже прекратились, поэтому я и мои товарищи работали в относительно спокойной обстановке. Навсегда моя память сохранила воспоминания о сирийской жаре: температура воздуха в некоторые дни доходила до +60 градусов по Цельсию, а в кабине и до +80. После приземления, чтобы хоть немного освежиться, мы обливались холодной водой, но это помогало не надолго — пока мы давали установки следующему лётному звену, одежда на нас полностью высыхала. Кроме того, очень часто на моём лице были ожоги от железных лямок на ремнях безопасности. Представляете, до какой температуры они могли разогреться», — вспомнил Юрий Гонтарев.

После завершения командировки в 1976 году Юрия назначили командиром лётного звена. В это же время Гонтарев закончил лётную работу в должности командира авиаэскадрилии в звании подполковника. Потом его направили в Кировоградское училище лётчиков на военную кафедру, преподавателем тактики ВВС. За всё время службы Гонтарев подготовил в общей сложности 452 летчика.

В начале 90-х годов Советский Союз начал разваливаться, наступили смутные времена. Тогда Юрию предложили принести присягу украинскому государству. Он отказался, вследствие чего его уволили с военной службы.

В 1994 году он вернулся в Шебекино, где и живёт по сей день. Подполковник Гонтарев состоит в Шебекинском Союзе офицеров и активно занимается патриотическим воспитанием детей и молодёжи.

« Моя цель -организация детского патриотического лагеря в Крыму, в котором могли бы бывать и шебекинские дети. С ними там будут работать преподаватели истории, они будут воспитывать у молодого поколения чувство любви и гордости за свою Родину, готовность её защищать, уважение к старшему поколению. Это задача нашей страны».

У него прекрасная семья. Замечательная жена Людмила, с ней они познакомились ещё в школе и вот уже больше 50 лет вместе. У них взрослые сын, дочь и уже два внука.

В нашей стране традиционно 12 августа отмечают День Военно-воздушных сил Российской Федерации. От лица редакции и Юрия Гонтарева поздравляем всех причастных к этому празднику и желаем, чтобы посадок было столько же, сколько и взлётов.

Авторы:Тарас Приказчиков