+14 °С, ясно

Шебекинец Валерий Бондаренко стал примером чести и отваги русского офицера

31 июля 2021, 10:21Общество

Память о нём до сих пор жива с сердцах родных, близких и сослуживцев.

Среди тех, кто не вернулся живым с афганской войны, было трое наших земляков-шебекинцев. Один из них — старший лейтенант Валерий Григорьевич Бондаренко.

16 февраля 1983 года в вечерних новостях по Центральному телевидению сообщили, что в Республике Афганистан при заходе на посадку в районе Джелалабада при выполнении перелёта из Ташкента в Кабул был сбит советский транспортный самолёт АН-12 111-го отдельного смешанного авиационного полка. Все члены экипажа, включая пассажиров — 11 человек, погибли. В маленьком провинциальном городке Шебекино в семье Бондаренко этой новости не придали особого значения. Афганская война шла уже четвёртый год, и её сводки регулярно появлялись в новостях. О том, что на борту этого самолёта находился Валерий, его близкие ещё не знали.

Валерий Григорьевич Бондаренко родился 14 ноября 1956 года в городе Черняховск Калининградской области, где служил его отец. Он был вторым ребёнком в семье, брат Сергей появился на свет в 1951 году. Отец, Григорий Самуилович Бондаренко, родился в селе Вознесеновка Шебекинского района, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. На фронт ушёл добровольцем в первый же день войны в 17-летнем возрасте, прошёл войну от и до, был трижды ранен. Его старшие братья Николай и Иван тоже отправились на борьбу с фашистами. Среднему Ивану удалось вернуться, а Николай отдал свою жизнь за светлое будущее своего народа и Родины. Перед глазами Валерия с детства был пример отваги, мужества и героизма его отца и двух дядей. Поэтому он, как и многие мальчишки его возраста, мечтал связать свою жизнь с военной службой.

Когда отец уволился из армии, семья вернулась в Вознесеновку, а через год получила квартиру в Шебекино на улице Парковая. Валерий пошёл учиться в среднюю школу №4. Мальчик рос очень активным и любознательным. Очень любил играть в волейбол, любил рыбалку, да и подраться был не прочь, хотя первый никогда не вступал в конфликт.

«Мы с Валеркой часто ходили на рыбалку. Только я больше люблю на поплавок ловить, а ему нравилось на «перетяг» или спиннинг. Ещё помню, как он любил поесть. Мог за один присест две-три тарелки борща «упороть» или целую банку молока с батоном. Аппетит у него был, что надо. Но на его фигуре это совсем не сказывалось, он очень много занимался спортом, был непоседой», — поделился старший брат Сергей Бондаренко.

После окончания школы в 1974 году Валерий поступил в Харьковское высшее военное авиационно-техническое училище. После его окончания лейтенант Бондаренко получил распределение в Одессу. Но как офицер с советской закалкой не мог долго отсиживаться в тылу. Валерий неоднократно писал рапорты своему новому начальству на перевод в Афганистан. Его просьба была удовлетворена.

С 11 июня 1981 года лейтенант Бондаренко стал служить в Республике Афганистан помощником командира 1059-й отдельной роты связи и радиотехнического обеспечения ВВС 40-й общевойсковой армии по снабжению, заместителем командира 1059-й отдельной роты связи и РТО по технической части.

«О службе в Афгане Валерка рассказывал не так много. Для него, как для офицера Советской Армии, это были обычные трудовые будни. Хотя несколько раз смерть ходила рядом, но ему удалось выжить», — рассказал Сергей Бондаренко.

Старший лейтенант Бондаренко неоднократно принимал участие в различных операциях против мятежников. Много раз в боевой обстановке участвовал в восстановлении средств связи вверенного ему подразделения. Валерий был смелым и мужественным бойцом. В сложных критических ситуациях, как и подобает офицеру, умел сохранить хладнокровие и ясность ума, мгновенно принимал ответственные решения.

Два года службы в Афганистане прошли быстро. В январе 1983 года уже старший лейтенант Бондаренко прилетел домой в отпуск. Будущее казалось светлым и перспективным. Из Одессы ему сообщили, что ждут его возвращения в часть, его ждала капитанская должность и капитанские погоны. А помимо этого в Одессе его ждала невеста. Валерий связался со своим командиром части в Афганистане, тот сказал, что Бондаренко может не возвращаться в мятежную республику, а все его документы и личные вещи он направит сразу в Одессу.

«Валера тогда поговорил со мной и отцом и сказал, что не может так поступить. Уехал в отпуск и не вернулся, как будто дезертир. Решил, что поедет, чтобы проститься со своими товарищами и сослуживцами, с которыми прошёл через многое за эти два года», — вспомнил Сергей Бондаренко.

15 февраля 1983 года транспортный самолёт Ан-12 выполнял полёт на транспортировку военных грузов с заходом на посадку в аэропорт города Джелалабада днём в сложных метеорологических условиях. По свидетельству очевидцев события, борт № 30 пропал после контрольной связи с КДП «Омар» аэропорта Джелалабад. Как выяснилось в дальнейшем, Ан-12 был сбит душманами из ПЗРК. Все члены экипажа погибли, обломки самолёта рухнули в одно из горных ущелий подконтрольных повстанцам. Чтобы забрать останки погибших, пришлось проводить целую войсковую спецоперацию.

«Возможно, кто‑то скажет, что это нелепая смерть. Но таков уж был Валерка, поступить иначе он не мог. Смерть всегда в первую очередь забирает лучших», — отметил Сергей Григорьевич.

О том, что Валерий погиб, так и не добравшись до расположения своей части, близкие узнали только 8 марта. 9 марта «груз 200» приземлился в аэропорту города Харьков. Похороны состоялись 11 марта. По имеющимся фотографиям можно сказать, что Валерия вышел провожать весь город. Траурная процессия долгой вереницей тянулась от улицы Парковая до городского кладбища в районе машзавода.

Спустя год его товарищи и сослуживцы, с которыми он так и не простился, поставили на могиле большой монолитный камень, который специально привезли из Карелии, как дань памяти и уважения его офицерской чести, которую он не запятнал. На камне была высечена надпись: «Погиб при исполнении интернационального долга».

А 24 августа 1983 года старший лейтенант Валерий Бондаренко был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Он хранит в себе напоминание о боевом пути, доказательства беззаветного служения Отечеству и яркий пример офицерского долга и чести всем будущим поколениям российских военных.

Авторы:Тарас Приказчиков